東急大井町線・目黒線「大岡山駅」より徒歩5




           







      







 11月のハーバルアフタヌーンティーレッスン
   


2025.11~
            

 * Herb & Spice Sweet Lesson new Course *
◆ Herbal Afternoontea Lesson ◆
2025年新クラス 生徒募集
ご都合に合わせて、どの月からもスタート可能です。
空きがある場合は、どの月からも
ご参加いただけます。


   ※募集は基本的に半年ごとですが、
 空きがあれば、どの月からもお申し込み
いただけます。


********

ハーブやスパイスを使って、季節のスイーツをつくるレッスンです。
混ぜ込むだけの簡単スイーツから
パウンドケーキやシフォンケーキの基礎もご指導しながら、
レッスンをすすめます。
今回はハーブやスパイスが香るスイーツにプラスして、
英国伝統のスイーツや旅先で出会ったスイーツを
再現したメニューに調整します。
また、アフタヌーンティ形式でのトータルメニューをご紹介いたします。

こちらは資格取得のコースではありません。
ハーブが好きでハーバルライフの幅を広げたい方、
自宅でのティタイムを楽しみたい方、
ご自宅サロンでのレッスンティタイムに活かしたい方を
対象としたクラスです。
また、英国菓子が大好き!の方にもおすすめです。

コースレッスンご受講の方は、
スペシャルセミナー優先参加、割引などの特典もあります。
ぜひ、ご参加くださいませ。

※みなさんでつくるレッスンですが、
サイドメニューは一部デモンストレーションとなります。
試食タイムでは、
メニュー以外に簡単なサラダなどがつく場合があります。


 
カリキュラム例  
 
★2025秋冬クラス★  
 月 講座内容   実  習
1月  スイーツで英国の旅1
 ロンドントラディショナル
 メイズオブオナー、イチゴのトライフル
 レモン&ジャムタルト、ミニビクトリア
  ロールサンドイッチ 他
2月  バレンタインベイクレッスン
 
イチゴとチョコのマリアージュ
 ストロベリーチョコタルト、ベルベットケーキ
 ホワイトチョコトコとベリービスケット
 ココアとチョコのスコーン 他
3月    春色イースターベイクケーキ
  イースター
女子の日
  母の日感謝デーに贈るシムネルケーキ
 イングリッシュマフィン、エッグベネディクト
 バッテンバーグケーキ 他
4月   春色&レモンのベイクケーキ
  レモン&女子の日
 レモンドリズルケーキ、レモンポセット
 カモミールチーズケーキ
 レモンカードオープンサンド 他 
5月  初夏のハーブ&フラワー
  ケーキ&ベイク 
  エルダーフラワーケーキ
 ネロリのポセット、ローズケーキ
 ローズスコーン(アイシング) 他
6月  スイーツで英国の旅1
 
レイコック~バーフォードオンエイボン
 イートンメス、ライムチーズケーキ
 サマートライフル、スプリット
(伝統スコーン)
 ベリージャムまたはメレンゲ 他

講座内容 実  習
7月  夏のベリーと
  さわやかな夏ベイクケーキ
 パブロバ、ラズベリートレイケーキ
 バナナケーキ、イングリッシュマドレーヌ
 きゅうりのサンドイッチ 他
8月  サマーセイボリー
  アフタヌーンティー
 セイボリースコーンポテト
 バジルチーズケーキ
 ルバーブのオーツクランブル
 ハニーマスタードサンドイッチ 他
9月  スイーツで英国の旅2
  デヴォン~コンウォール
 ドーセッドアップルケーキ
 ローズマリーさんの全粒粉スコーン
 コーニッシュサフランケーキ
 コーニッシュパスティー 他
10
 秋を感じる英国
  カントリーサイドのテーブル
 オレンジマーマレードケーキ
 オレンジ&チョコビスケット
 バノフィーパイ
 ソーセージロール  他
11
 スイーツで英国の旅2
  ヨーク~湖水地方
 スティッキートフィープディング
 キャロットケーキ、ヨークシャープディング
 ファットラスカル、レーズンスコーン 他
12
 トラディショナルクリスマス
  ローティー
 歴史あるティータイム
 コテージパイ、ジンジャーブレッド
 クリスマスケーキ(ミンスミート) 
 アップルシナモントライフル
 クリスマススコーン 他
  ※メニューは参考です。
  一部変更もあります。

2025年秋クラス
※11または12月スタート
 第3月曜日   11/17  12/15  1/19  2/16  3/17   4/20  
  5/18  6/15  7/13  8/17  9/28  10/19
                            
  ※2026.9は祝日のため翌週へ変更
《お申込みにあたってのご案内》
 2025年秋スタートクラス:第3月曜日
  どの月からもスタート可能です。
  ※都合により変更となる場合もあります。
    その際は予めお知らせいたします。
  
※ご都合の悪い日はご相談ください。
  ※開催中の他のクラスに振替可能です。 

※6回または12回でのお申し込みです。
  スタート月のご相談もお受けいたします。
  

※メニューは材料の都合などにより、
  予告なく変更となる場合もございます。

※欠席の場合は、同時期開催の他のクラス、
 または次期開催クラスへのお振替が可能です。
 ただし、急な欠席の場合は材料費のみ
 頂戴することとなります。
 ご了承くださいませ。

 ※日程は外部講座やイベントなどで変更となる
  可能性もございます。
  その場合は、あらかじめお知らせいたします。
 
    
 
● 日 程: 第3月曜日
    (お盆や夏休みによる変更もあります)   
   
 ● レッスン時間:10:30 ~ 14:30 
   ※片付けがある場合は、30分ほど遅れます。
   皆さんのご協力をいただいての片付けとなります。

 ● 授業料:
 ・6回: 43,000円 (税込・材料費込)  
 ・12回:85,000円 (税込・材料費込)  
   ※6回は、お申込から半年。お休みがあった場合は
   回をずらしてのご受講も可能です。

   ※単発ご受講 7,500円(税込み・材料費込み)
     材料費高騰のため、値上げとなりました。
     ご了承ください。

● お持ち物:エプロン、筆記用具、エコバッグなど
   ※お支払は事前振込みとなります。
    お申し込み後、お振込口座をお知らせいたします。
    お振込みにて、お申込み完了となります。
   ※分納の方は、ご相談ください。受講料が変わります。


● 講師 :つちや よしこ
      ハーブ料理&スイーツ研究家 
    ハーブ研究家、英国カフェ経営8年
    ハーバルライフコーディネイター
    JHS認定ハーブインストラクター 
 
  



キャンセルポリシー

※特別講座の場合は、
その都度設定させていただいております。
その他明記のないものに関しては、以下の通りです。

 ※キャンセルポリシーを設けております。  
お申込みから:30% 2週間前:50%  1週間前:100%








戻る↓