東急大井町線・目黒線「大岡山駅」より徒歩5






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  Monthly Herbcooking lesson


  毎月開催の単発講座のご案内です。
こちらではおもに体験レッスンや生徒様からのリクエストにお応えして、
講座を開催しております。

その他の講座も日程のご希望などございましたら、お問い合わせくださいませ。
どうぞ、ご参加くださいませ。

5.6月は、フレッシュハーブが手元気に育つ季節です。
そんなフレッシュハーブを使った講座を次々と開催いたします。
また、毎年恒例のレッスン、またはリクエストいただいた講座の
リピート開催もございます。

レッスン会場は、おもに
HERB STORYがメインとなります。
一部、Herb & Aroma Schoolでも行います。
会場をご確認くださいませ。

スクールのご案内

 
お申込み、ちらから
 ↓



*sakuralesson*
五感で感じる『和アフタヌーンティー&お花見」
※シフォンケーキのおみやげ付
 
 
   



  


 
 

 
毎年恒例となっています”桜”クッキングレッスンです。
塩漬けの桜の色と香りを使ってのお料理づくり。
葉から抽出した香りでの練り香づくり。
触れる・香る・味わうを充分に楽しんでいただけます。

■ 日時: 3月 30日(木) 10:30 ~ 13:30
          その後、お花見は自由参加です

■ 参加 費  5,800円
  (当日お持ちください)
    ※キャンセルポリシーを設けております。ご了承くださいませ。
     1週間前: 30%  5日前: 50%  前日午後より: 100% 

■ 定員  6名


■ メニュー*
 桜すし・桜シフォン
 桜ぼたもち
 桜アイスなど
 
※シフォンケーキのミニサイズは1台お持ち帰り
  
 

 
 




2月のハーブクッキングスペシャルレッスン
パクチー・香菜(チャンツァイ)★
Enjoy コリアンダークッキング
みんな大好きコリアンダー!
  2月 22 日(水)  10:30 ~ 13:30      参 加 費 5,800円    定員  6名

今話題のコリアンダー。
中華風に、タイ風に、そして洋風にクッキング。
シンプルに美味しく、手を加えて美味しく。
香りを大切に、香りを生かして、ご紹介します。
スイーツだって、コリアンダーで美味しく。


      *メニュー*  
  コリアンダーのタイカレー
魚介のコリアンダーペーストパスタ
 ※ペーストはお持ち帰り
えびのコリアンダー&ココナッツネソテー
コリアンダースープ
コリアンダーのクッキー
※材料の都合上、メニューは変更となる場合があります。
※皆様各自でおつくりいただくレッスンです。
 

   

 
 ※座像は参考です。
※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。


3月のハーブクッキングスペシャルレッスン

ハーブで体内浄化&免疫力アップレッスン
ハーバルケアクッキング
  3月 2日(火)  10:30 ~ 13:30      参 加 費 5,800円    定員  6名

3月は春へと向かう季節の変わり目。
そして、春の花粉症予防もピークになりそうですね。
花粉症を緩和するには、免疫力アップや体内浄化が必要です。

そこで、ご家庭でできる”春のハーブで養生”ご紹介いたします。

※ご紹介するハーブ
エキナセア、ネトル、エルダーフラワー、ダンデリオンなど

*免疫力アップハーブの解説
ハーブティーやハーブシロップご紹介&試飲あり
お持ち帰りあり

      *メニュー*  
  *スペルト小麦とネトルのブレッド
*根野菜のスープ 薬草ワイン風味
*春の山菜とネトルのフリット
*エキナセとアーモンドのリゾット
*ダンデリオンとスペルト小麦のチャイ&ハーブスイーツ
*ハーブシロップづくり(お持ち帰りあり) 
 

   

    

※画像は参考です。
※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。


ハーブと麹と甘酒と
”優しい春の和ハーブクッキング”

  3月 7日(火)  10:30 ~ 13:30      参 加 費 5,800円    定員  6名

立春を過ぎて、少しずつ暖かさを感じる季節。
春の訪れも間近ですが、野山では山菜が芽吹く頃です。
今回は立春~雨水~桃の節句まで。
春の初めに出回る野菜や旬の食材を使った”春のメニュー”をご紹介いたします。
また、この季節の風邪予防や免疫力アップにも役立つメニューでもあります。
このレッスンでは、ハーブ以外に発酵食品である甘酒や塩講座なども使った
オリジナルメニューです。
”食”を通して、季節を感じ、より健康な生活へ。
二十四節気の流れに合わせた”和”の暮らしも大切に。

※こちらは、ご要望にお応えしまして、
1月22日に新宿クリナップ様で開催したレッスンメニューのご紹介もございます。

※レッスンでは、ご試食以外にお持ち帰りいただくメニューもございます。
また、今回は醤油麹と塩麹のお持ち帰りがあります。

      *メニュー*  
  春の山菜とねぎのレモンぬた。
ニンジンのマリネ。レモンミント風味。
旬の野菜の白和え・春の菜のお吸い物
ハーブのてまり寿司といなりずし
イチゴの甘酒アイス
お味噌汁。

※材料により、多少内容が変わる場合もあります。
※皆様各自でおつくりいただくレッスンです。
※画像は参考写真です。

 

   
 

 
 
 ※画像は参考です。
※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。


       ■キャンセルポリシー■
お申込みより30% 10日前50% 1週間前100% 
※ご参加が初めての方は基本、お振込みもってお申込みとなります。
※お申し込み後、お振込み口座をお知らせいたします。
     
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※お申し込みの際は、講座名もご記入ください。




■ リピートリクエストレッスン ■

生徒さんのご要望によるリクエスト講座


春の初めのタイムレスレシピクッキング
簡単にシンプルに美味しいメニュー

  2月 6 日(月)  10:30 ~ 13:30      参 加 費5,800円    定員  6名

昨年クリスマスに外部講座で行ったレッスンを
再度のリクエストをいただきましたので、開催いたします。

木の実やハーブ野菜をたっぷりと使ったメニューです。
トリュフや木の実をロールしたチキンを野菜とハーブのソースでいただきます。
その他、身体に優しい野菜や食材をシンプルに美味しく。
まだまだ冷え込む夜をゆっくり過ごしましょう。

      *メニュー*  
   木の実とトリュフのチキンロール ベジタブルソース
ビーツのリゾット
トマトとハーブとチーズのパイ   
アップルとバタースコッチのプディング
 

    

  

 
※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。


       ■キャンセルポリシー■
お申込みより30% 10日前50% 1週間前100% 

※材料により、多少内容が変わる場合もあります。
※皆様各自でおつくりいただくレッスンです。
 
     
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※お申し込みの際は、講座名もご記入ください。

※ご参加が初めての方は基本、お振込みもってお申込みとなります。
 お申し込み後、お振込み口座をお知らせいたします。
 
 


◆ 2017 春のスペシャルクッキングレッスン ◆
ハーバルアフタヌーンティーレッスン★美味しいレモンカードレッスン
    2月28日(火) 14:30 ~ 17:00           参 加 費 5,800円    定員  6 名  

長いタイトルではありますが、
ハーバルアフタヌーンティーレッスンのご案内です。

ハーブストーリーが『ハーバルアフタヌーンティーレッスン』として、こちらのレッスンをスタート
させてから2年が経ちますが、その記念すべき第1弾のレッスンを
この春開催いたします。

ぜひ、この機会にご参加くださいませ。

レモンカードとは英国伝統のレモンクリーム。
ティータイムに登場する美味しいクリームです。

英国アフタヌーンティーでも欠かせないレモンカード。
それだけでも素敵ですが、子供の頃食べた銀紙に包まれたレモンケーキも思い出させる。
そんな懐かしく優しく甘酸っぱい風味は心に残る美味しさです。

ぜひ、みな様でつくってみましょう!...

この度は、ハーバルアフタヌーンティーとして、
レモンスイーツとレモンハーブティー(オリジナルブレンド)
ご用意したいと思っています。
レモンカードのお話やレモンハーブティーのお話も交えたレッスンです。

■メニュー■
*レモンカード作成 お持ち帰り2個
*スコーン レモンパイ 
*セイボリーメニュー(ブルスゲッタなど)
*イースタービスケット
*レモンハーブティーにてティータイム
※画像は参考写真となります。
※材料の都合上、
 メニューが一部変更になる場合もあります。



       ■キャンセルポリシー■
お申込みより30% 10日前50% 1週間前100% 

※材料により、多少内容が変わる場合もあります。
※皆様各自でおつくりいただくレッスンです。
 
     
お申込みはこちらから

 ↓

※お申し込みの際は、講座名もご記入ください。
 
 
※お申し込みの際は、講座名もご記入ください。

※基本、お振込みもってお申込みとなります。
 お申し込み後、お振込み口座をお知らせいたします。
 
 


■終了レッスン■

からだポカポカ★薬膳鍋クッキング
1月12 日(木) 10:30 ~ 13:30       参 加 費 5,800円    定員  6 名

まだまだ冷え込みが続く1月。
インフルエンザも猛威を振るい風邪もはやる時期ですね。
そして、そろそろ花粉症の流行る季節でもあります。
免疫力アップや冷え防止となるハーブや食材を使い、じっくりとスープを取り、
つけ誰にもこだわって、美味しい薬膳鍋をつくります。

*****

    メニュー  
  薬膳鍋解説
食材説明
薬膳鍋のスープの取り方
つけだれ2種づくり

ご試食

薬膳食材とスパイスを一部お持ち帰り。
 
 

 




乳香&没薬を意味する★イエスに捧げるガレット・デ・ロワレッスン
  1 月15日(日) 10:30 ~ 13:30         参 加 費 5,800円    定員  6 名

1月6日は、イエスキリストの誕生を祝って、東方の使者が馬小屋に訪れた日です。
その際、捧げられたのが乳香・没薬・白檀。
ガレット・デ・ロワは、それにちなんだ伝統的な焼き菓子です。
そして、スパイスの仲間バニラが香る温かなスイーツです。
ぜひ、この機会にハーブのの歴史、それにまつわる
イエスキリストの歴史に触れながら、美味しいひとときをお過ごしください。
レッスンでは、おひとりひとつのガレット・デ・ロワをお持ち帰りいただきます。
****
ガレット・デ・ロワ作成(お持ち帰り)
試食
フェーブと冠のプレゼント

ガレット・デ・ロワ
スパイススコーンとサラダでティータイム
オリジナルブレンドティー
 
  
  
※フランキンセンスコスメレッスンと併せてご受講の方は、
500円のお値引きがございます。

フランキンセンスコスメレッスン



■ 二十四節気を楽しむ 和のハーブクッキング ■

二十四節気を楽しむ-寒露~立冬~大雪への和ハーブランチー

11月29日 (火) 10:30 ~ 13:30   参 加 費  5,800円    定員  6名

木枯らしが吹いて寒くなる頃・・・立冬。
温かい旬の野菜をたくさん使った伝統のメニューをご紹介いたします。
また、この月に誕生日である
弘法大使にちなんだ小豆粥など。
ふかしながらのメニューをハーブでアレンジします。
また、簡単ポン酢づくりなど。

         ■メニュー■
 
  *小豆粥
*簡単ポン酢(お土産)
*芯まで温まる野菜たっぷりトン汁
*白菜のお漬物
    他

    
※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。
 
    ※お持物:エプロン・筆記用具
  ※ご参加費用:当日お持ちくださいませ。
 

※参考画像

■ 終了レッスン ■

二十四節気を楽しむ-処暑から秋分の和ハーブランチー

9月20日 (火) 10:30 ~ 13:30   参 加 費  5,500円    定員  6名

暑かった夏から季節もからだも秋へ向かっていき
今回は日本の歴史になじんできたメニューをハーブで新しくアレンジ。
夏のトマト、ナス、キュウリ、そして秋の食材の菊・・・
季節の移り変わりを楽しみながら、食養生も学びます。
    ※旬の食材を使いますので、多少の変更になる可能性もあります。

         ■メニュー■
 
  *菊と魚のマリネ オリジナルゆず胡椒風味
*鶏とハーブのピラフ
*トマトの冷汁風ハーブスープ
3色の雑穀おはぎ
*ハーブソルトで衣かつぎ
  ハーブソルトはお持ち帰り
    
※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。
 
    ※お持物:エプロン・筆記用具
  ※ご参加費用:当日お持ちくださいませ。
 










※多数のご参加ありがとうございました。
■ SEASON SPECIAL SWEETS LESSON ■
今年もブラムリ―アップルが届きます。
※残席わずかとなり、日程を追加いたしました。

*ブラムリーアップルでつくる*
スパイスが香るアップルパイ☆秋のハーバルクリームティレッスン
※日程の一部を変更、追加いたしました。

  9月17日(土) 10:30 ~ 13:30  ※満席
  9月22日(
木・祝) 10:30 ~ 13:30 ※残席わずか
  10月3日(月) 10:30 ~ 13:30
 
※残席わずか
    参 加 費 5, 800円    定員  6名

今年も長野の小布施より、イギリス原産のブラムリーアップルが届きます。
ブラムリーならではの豊かな酸味とスパイスのコラボレーションをお楽しみください。

英国原産のリンゴ・ブラムリーアップルの酸味に、
シナモンの香りをプラスし、より深い味わいを醸し出すアップルパイ。
英国ムードがたっぷりのパイ生地からつくります。
なお、こちらのアップルパイにあわせた秋のブレンドティもお楽しみくださいませ。

レッスンはクリームティ形式で行います。
その他、アップルパイの試食はもちろんスコーンもおつくりします。...
※材料の都合で、内容は変更する場合がありますので、ご了承ください。
  

      ■メニュー■
*ブラムリーアップルパイ
      ※約15㎝ 1台お持ち帰り
*スコーン2種 
 プレーン&ハーブスコーン
 ブラムリーリーアップルコンフィチュールと
 クロテッドクリーム付
*ミックスサンドイッチ1種
 

   ※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。

  


       ■キャンセルポリシー■
お申込みより30% 10日前50% 1週間前100% 

※材料により、多少内容が変わる場合もあります。
※皆様各自でおつくりいただくレッスンです。
 
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※お申し込みの際は、講座名もご記入ください。
 



はじめてハーブに触れる方へのクッキング
■ スターターのためのシンプルハーブクッキング ■
スタートします

お料理をするうえで、簡単・美味しいなら最高ですが、
なかなかそういうわけにはいかない・・・
それが、ハーブを使うとなるとなおのこと。。。
そんな方のために、
もっとシンプルに、そしてハーブのこともわかるクッキングを!と、
新しくスタートさせることとなりました。

こちらは、ハーブクッキングベーシックより、もっと簡単にもっと手軽に
ご参加いただけるレッスンです。
もちろん、初心者でなくてもご参加いただけます。
ハーブクッキングに挑戦したいけど、お料理が苦手な方、
ハーブを全く知らないけど、挑戦してみたい方。
どうぞ、ご参加くださいませ。

※基本、毎月
第1火曜日開催となっております。

※12月はお休みとなります。
ハーブスターターのためのシンプルハーブクッキング
ハーブでジビエ風★お肉ときのこが美味しいメニュー
2016 Fall
11月1日(火) 10:30 ~ 13:30   参 加 費  5,800円    定員  6名

秋の味覚がおいしい季節。
また、冬への体力維持のためにたんぱく質などの
栄養補給も必要な頃です。
ただ単に美味しいものを食べるのではなく、
栄養素や免疫力も考えて、そして美味しい
深まりゆく秋にピッタリのメニューです。

今回は、ヨーロッパでこの時期に楽しまれる
”ジビエ”のようなメニューをご紹介いたします。

※今回は材料の都合上、300円ほどご参加費用がアップしています。

    ■講座内容■
 
    ジビエ風★秋のハーブメニュー  
    *チキンのカチャトーラ(漁師風煮込み)
    *牛すじ肉のワイン煮
    *キノコのリエット(きのこペースト)
    *木の実とハーブのパン(ハーブ酵母で)
 
    ※使用するハーブ
     ローズマリー、セージ、タイム、オレガノ
     ウィンターせぼりーなど

 
★講 師:つちや よしこ 

 ★会 場:
HERB STORY

 
★お持物:エプロン、筆記用具

 ★定 員:6名様 ※先着順となります。
 

 ★ご参加費用:当日お持ちくださいませ。
 
    
 
    ※お持物:エプロン・筆記用具
  ※ご参加費用:当日お持ちくださいませ。

  
 

   
 

 ※参考画像は近日アップいたします。


ハーブスターターのためのシンプルハーブクッキング
秋から冬の野菜とハーブの美味しいメニュー
2016 Fall
10月4日(火) 10:30 ~ 13:30   参 加 費  5,500円    定員  6名

野菜にはどんなハーブがあいますか?のご質問に、お応えして・・・
野菜に合うハーブも様々、季節によって変わってきます。
今回は、”冬野菜”や”冬に摂ったほうがいいお野菜”をメインに
ハーブメニューをご紹介いたしたします。
いずれも、混ぜるだけ、オーブンで焼くだけにこだわって、

    ■講座内容■
 
    ニンジンとハーブのスープ  
    *にんじんとハーブのスープ
    *ポロねぎのグラタン
    *温か冬野菜 ハーブドレッシング
     ビーツ、冬野菜などをたっぷり使ったサラダです。
      その他、パンなどもつきます。
     ※食材により、一部変更も予想されますので、
      ご了承くださいませ。
 

   
 ※使用するハーブ
     
イタリアンパセリ、ローズマリー、セージなど

 
★講 師:つちや よしこ 

 ★会 場:
HERB STORY

 
★お持物:エプロン、筆記用具

 ★定 員:6名様 ※先着順となります。
 

 ★ご参加費用:当日お持ちくださいませ。
 
    
 
    ※お持物:エプロン・筆記用具
  ※ご参加費用:当日お持ちくださいませ。

  
 

 

 ※参考画像は近日アップいたします。

       ■キャンセルポリシー■
1週間前30% 3日前50% 前日100% 

※材料により、多少内容が変わる場合もあります。
※皆様各自でおつくりいただくレッスンです。
 
     お申込みはこちらから
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※お申し込みの際は、講座名もご記入ください。
 



■ 終了レッスン ■

ハーブスターターのためのシンプルハーブクッキング
魚とハーブの美味しいクッキング
2016 Summer&Fall
9月6日(火) 10:30 ~ 13:30   参 加 費  5,500円    定員  6名

お魚にはどんなハーブがあいますか?のご質問に、お応えして・・・
魚をおいしくするハーブを取り揃えて、
簡単にできるクッキングメニューのご紹介です。

刻むだけ、混ぜるだけ・こねるだけ・・・で食べられる
簡単美味しいクッキング。
また、フレッシュハーブをたっぷり使って、簡単便利な保存食もつくります。

    ■講座内容■
 
    *魚用ハーブビネガーづくり(フレッシュ)
  *魚用ハーブソルトづくり
    
*ハーブと塩で魚の塩釜焼
    *コリアンダーのジェノベーゼパスタ
    *サーモンと野菜のマリネードサラダ
      その他、パンなどもつきます。
 

   
 ※使用するハーブ
     
ディル、コリアンダー、イタリアンパセリ、フェンネル

 
★講 師:つちや よしこ 

 ★会 場:
HERB STORY

 
★お持物:エプロン、筆記用具

 ★定 員:6名様 ※先着順となります。
 

 ★ご参加費用:当日お持ちくださいませ。
 
    
 
    ※お持物:エプロン・筆記用具
  ※ご参加費用:当日お持ちくださいませ。

  
 

 
         
※参考画像



※ご参加ありがとうございました。
ハーブスターターのためのシンプルハーブクッキング
塩とハーブの美味しいクッキング
2016 Summer
8月8日(月) 10:30 ~ 13:30   参 加 費  5,500円    定員  6名

この季節。おいしく元気なハーブはたくさん。
刻むだけ、混ぜるだけ・こねるだけ・・・で食べられる
簡単美味しいクッキング。
また、フレッシュハーブをたっぷり使って、簡単便利な保存食もつくります。

    ■講座内容■
 
    *ハーブソルトづくり(フレッシュ)
  *ハーブと塩の豚肉の燻製
    
*ハーブソルトで簡単パスタ
    *ハーブソルトで食べるフリッター  

   
 
 
★講 師:つちや よしこ 

 ★会 場:
HERB STORY

 
★お持物:エプロン、筆記用具

 ★定 員:6名様 ※先着順となります。
 

 ★ご参加費用:当日お持ちくださいませ。
 
    
 
    ※お持物:エプロン・筆記用具
  ※ご参加費用:当日お持ちくださいませ。

  
 

      


  
※参考画像


■ 中世から学ぶ 修道院のハーブクッキング ■
2016 Summer vol.1

古代から中世にかけて、ヨーロッパの修道院には多くのハーブレシピ

存在しました。そこには、修道僧や修道女らのハーブ医学の深い知識が潜んでいます。
そこで、これからハーブストーリーでも、そんなメニューを調べ、研究し、
ハーブストーリーオリジナルレシピとしていきたいと思っています。
そして、季節のハーブ養生として、少しずつご紹介してまいります。



■ リクエスト&リピート講座 ■
今まで開催したレッスンでの人気講座です。
再度開催とのリクエストにより、リピート開催いたします。


また、昨年より人気のレモンカードやバレンタインにも備えた
スパイスとチョコのスイーツづくりなど
今年初めてのご紹介です。


※ただ今、リクエスト講座などの開催はありません。



自由ヶ丘 英国風ティールーム メイフィールド
《ハーブのある暮らし》講座



二十四節気を楽しむ-芒種から夏至の和ハーブクッキングー

6月16日 (木) 10:00 ~ 13:00   参 加 費  4,200円    定員  6名

四季折々に触れることのできる旬の野菜、和のハーブ、香草、食材。  
日本ならではの和の風習を知り、楽しむクッキングです。  
そして、日本にも和のハーブや香草もたくさんあります。  
日本で古くから親しまれた献立をハーブでアレンジ。
そこには、季節に合わせた養生や健康に暮らすアイデアもあります。
そんなこともご紹介いたします。

    ※旬の食材を使いますので、多少の変更になる可能性もあります。

        ■メニュー■
 
    *みょうがと生姜のハーブライス 
  *旬の魚とタコのカルパッチョ  
  *スペルト小麦とイチジクのタルト  
  *梅シロップ 他 

    ※シロップのおみやげあり
    
※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。
 
 
  ※お持物:エプロン・筆記用具
  ※ご参加費用:当日お持ちくださいませ。
 

     



※参考画像


-ラベンダーアフタヌーンティレッスンー

7月21日 (木) 10:00 ~ 13:00   参 加 費  4,200円    定員  6名

7月は北海道ラベンダーの季節です。
無農薬ラベンダーを心ゆくまで楽しめる季節が訪れました。
今までとは違い、今年はスイーツでたのしみましょう。
香りが強く、たまに敬遠しがちなラベンダーですが、

熱を加えると香りも優しくなり、
意外なほど美味しいスイーツとして楽しめます。
今回はアフタヌーンティー形式で真夏のティータイムを満喫してください。

        ■メニュー■
 
  ラベンダーシフォンケーキスコーン
ショートブレッド
 ラベンダーワイン
サンドイッチ(きゅうり&サーモン)

    
※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。
 
    ※お持物:エプロン・筆記用具
  ※ご参加費用:当日お持ちくださいませ。
 
    

二十四節気を楽しむ-処暑から秋分の和ハーブランチー

9月15日 (木) 10:00 ~ 13:00   参 加 費  4,200円    定員  6名

暑かった夏から季節もからだも秋へ向かっていき
今回は日本の歴史になじんできたメニューをハーブで新しくアレンジ。
夏のトマト、ナス、キュウリ、そして秋の食材の菊・・・
季節の移り変わりを楽しみながら、食養生も学びます。
    ※旬の食材を使いますので、多少の変更になる可能性もあります。

         ■メニュー■
 
  *菊と魚のマリネ
*鶏とハーブのピラフ
*トマトの冷汁風ハーブスープ
3色の雑穀おはぎ
*ハーブソルトで衣かつぎ
  ハーブソルトはお持ち帰り
    
※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。
 
    ※お持物:エプロン・筆記用具
  ※ご参加費用:当日お持ちくださいませ。
 

※参考画像は、近々アップいたします。





こちらのレッスンはメイフィールド様主催ですが、
ハーブストーリーでも、お申込みをお受けいたします。
     お申込みはこちらから
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※お申し込みの際は、講座名もご記入ください。
 
       ■キャンセルポリシー■
 

※材料により、多少内容が変わる場合もあります。
※皆様各自でおつくりいただくレッスンです。
 



■ 今月のコースレッスン ■
資格取得コースのレッスンも単発ご受講可能です。
どうぞ、お問い合わせくださいませ。
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■ 過去のレッスン■
今まで開催したレッスンを掲載しています。
気になるレッスン、受けてみたいレッスンなどありましたら、
お問い合わせくださいませ。
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