東急大井町線・目黒線「大岡山駅」より徒歩5






h hs hs hs hs hs




マンスリーレッスン


  毎月開催の単発講座のご案内です。
こちらではおもに体験レッスンや生徒様からのリクエストにお応えして、
講座を開催しております。

その他の講座も日程のご希望などございましたら、お問い合わせくださいませ。
どうぞ、ご参加くださいませ。

5.6月は、フレッシュハーブが手元気に育つ季節です。
そんなフレッシュハーブを使った講座を次々と開催いたします。
また、毎年恒例のレッスン、またはリクエストいただいた講座の
リピート開催もございます。

レッスン会場は、おもにHERB STORYがメインとなります。
一部、Herb & Aroma Schoolでも行います。
会場をご確認くださいませ。
スクールのご案内

 
お申込み、
ちらから
 ↓





■ 6月のスペシャルレッスン ■
夏至に★ハーブの恵みがふりそそぐ
”セント・ヨハネのバラ”の魔女講座
2016 Summer
6月24日 (金) 11:30 ~ 16:30   参 加 費: 7,800円
午前の部のみ: 4,000円
午後の部のみ: 4,300円
ランチは午前の部に入ります。
 
  定員  6名

今年の夏至は6月21日。
西洋では古くから、夏至は”植物のパワーあふれる時”として、
さまざまな植物を収穫し、食すことを大切にしてきました。
また、その頃はセント・ヨハネと生誕日と重なることから、
キリスト教の祝祭日として、盛大なお祝いもなされました。

”セント・ヨハネのバラ”との名を持つセント・ジョーンズ・ワート。
さまざまな薬効があることでも知られていますが、
この日を祝って、セント・ジョーンズ・ワートの恵みを
たくさん受け取りましょう!

また、古くからこの季節に飲まれるジンジャーティーや
ジンジャーでのスイーツなどのご紹介もあります。
そして、中世修道院のレシピをもとにした
ハーブのランチボックスでのランチタイムもあります。

この日だけのスペシャルレッスンです。
※今回使用するセント・ジョーンズ・ワートは東京で育てたものと
秩父ガーデンより取り寄せます。
いずれも無農薬で太陽の恵みをたくさん受けた
元気なセント・ジョーンズ・ワートです。

夏至に・・・ハーブ恵みが、ふりそそぎますように。

    ■講座内容■
 
   ★11:00~午前の部
  *セント・ジョーンズ・ワートついて
  *蒸留会 蒸留水100mlお持ち帰り

 ★13:15~
  ランチと休憩

 ★14:00~午後の部
  *チンキ剤とオイル剤づくり
    利用法などのご紹介
  *日焼けケアローションづくり 
  *ジンジャーシロップと夏のジンジャーブレンドティー他
  *ジンジャーティーとスイーツのティータイム

 
★講 師:舘野 純子 つちや よしこ 

 ★会 場:
HERB STORY Herb

 
★お持物:エプロン、筆記用具

 ★定 員:6名~8名様 ※先着順となります。
 

 ★ご参加費用:当日お持ちくださいませ。
 
    
 
    ※お持物:エプロン・筆記用具
  ※ご参加費用:当日お持ちくださいませ。

  
 

  
※参考画像



はじめてハーブに触れる方へのクッキング
■ スターターのためのシンプルハーブクッキング ■
スタートします

お料理をするうえで、簡単・美味しいなら最高ですが、
なかなかそういうわけにはいかない・・・
それが、ハーブを使うとなるとなおのこと。。。
そんな方のために、
もっとシンプルに、そしてハーブのこともわかるクッキングを!と、
新しくスタートさせることとなりました。

こちらは、ハーブクッキングベーシックより、もっと簡単にもっと手軽に
ご参加いただけるレッスンです。
もちろん、初心者でなくてもご参加いただけます。
ハーブクッキングに挑戦したいけど、お料理が苦手な方、
ハーブを全く知らないけど、挑戦してみたい方。
どうぞ、ご参加くださいませ。

ハーブスターターのためのシンプルハーブクッキング
ビネガーと野菜の美味しいクッキング
2016 Summer
7月4日(月) 10:30 ~ 13:30   参 加 費  5,500円    定員  6名

この季節。おいしく元気なハーブはたくさん。
刻むだけ、混ぜるだけ・こねるだけ・・・で食べられる
簡単美味しいクッキング。
また、フレッシュハーブをたっぷり使って、簡単便利な保存食もつくります。

    ■講座内容■
 
    *ピクルスづくり 500㏄瓶
  *ハーブとビネガーのフレッシュドリンク
    (赤ジソやフレッシュハーブでつくります)
     ※ピクルスとドリンクはご試食以外にお持ち帰りあり

  
*ミニランチ付き
   
 夏野菜でバーニャカウダ、
    簡単ハーブブレッド レシピ付き

 
★講 師:つちや よしこ 

 ★会 場:
HERB STORY

 
★お持物:エプロン、筆記用具

 ★定 員:6名様 ※先着順となります。
 

 ★ご参加費用:当日お持ちくださいませ。
 
    
 
    ※お持物:エプロン・筆記用具
  ※ご参加費用:当日お持ちくださいませ。

  
 

   
  
※参考画像

       ■キャンセルポリシー■
1週間前30% 3日前50% 前日100% 

※材料により、多少内容が変わる場合もあります。
※皆様各自でおつくりいただくレッスンです。
 
     お申込みはこちらから
 ↓

※お申し込みの際は、講座名もご記入ください。
 



■2016 Season Special Lesseon■
■ 5・6月 ■
ハーバルアフタヌーンティレッスン 
~フローラル&ハーブスイーツレッスン~
フローラルウォーターとエディブルフラワースイーツレッスン
 6月13日(月) 10:30 ~ 13:30 
  参 加 費    5,800円  定員  6 名~8名
  フレッシュハーブがもっとも元気に美しく育つシーズン。
その花びらや緑の葉をたっぷりと使ったスイーツレッスンです。
また、エディブルフラワーも使って、この時期だけのオリジナルスイーツを
満喫してください。
 

 
 
   
   ■講座内容■  
   ★メニュー
  フラワリー&レモンハーブケーキ 
      ※ミニサイズ1台お持ち帰り
  ベリーとハーブワインのトライフル
  フレッシュハーブチーズのブルスケッタ
  ローズゼラニウムのクッキー
  ハーブサングリア&フレッシュフラワーティー

 ★講 師:つちや よしこ 

 ★会 場:HERB STORY

 ★お持物:エプロン、筆記用具

 ★定 員:6名~8名様 ※先着順となります。
 

 ★ご参加費用:当日お持ちくださいませ。
 
   
  ※材料により、多少内容が変わる場合もあります。
  ※時間の都合上、一部デモンストレーション形式となります
 
 

       ■キャンセルポリシー■
1週間前30% 3日前50% 前日100% 

※材料により、多少内容が変わる場合もあります。
※皆様各自でおつくりいただくレッスンです。
 
     お申込みはこちらから
 ↓

※お申し込みの際は、講座名もご記入ください。
 



国産ローズ(ハマナス)と国産ネロリ・フレッシュハーブでつくる
ハンガリアンウォーター&アンチエイジングコスメ
 5月19日(木)  14:30 ~ 16:00
 5月20日(金)  13:30 ~ 17:30 
 
 参 加 費  5,800円
  
 定員   6 名~8名
  ハーブの歴史で欠かすことができない”ハンガリアンウォーター=ハンガリー王妃の水”
高い抗酸化作用があることから”若返りの水”ともいわれてきました。
ローズ、セージ、ミント、オレンジ、レモンからつくられるのですが、
今回は、日本のローズ”ハマナス”と国産ネロリを使って、つくります。
それにあわせて、コスメづくりも行います。

国産ローズである”ハマナス”は、静岡の生産者より届けていただきます。
ローズと同様、豊富な効用を持ち、コスメづくりなどにおすすめです。
また、都内で育った無農薬ネロリもローズ同様、
アンチエイジングに欠かせないハーブの仲間です。

講座では、ハンガリアンウォーの歴史や効用もお話します。
 

     ■講座内容■  
  ★ハンバリアンウォーターづくり
  ハンガリアンウォーターによるローションと美容液
  フェイススプレー

   精油はダマスクローズとネロリを使用します。

★講 師:つちや よしこ  舘野 純子

★会 場:HERB STORY Herb & Aroma School
      HERB STORY Shop & Salon内

★お持物:エプロン、筆記用具

★定 員:6名~8名様 ※先着順となります。
 

★ご参加費用:当日お持ちくださいませ。
 
    ※材料により、多少内容が変わる場合もあります。  

  

       ■キャンセルポリシー■
1週間前30% 3日前50% 前日100% 

※材料により、多少内容が変わる場合もあります。
※皆様各自でおつくりいただくレッスンです。
 
     お申込みはこちらから
 ↓

※お申し込みの際は、講座名もご記入ください。
 


■ 中世から学ぶ 修道院のハーブクッキング ■
2016 Summer vol.1

古代から中世にかけて、ヨーロッパの修道院には多くのハーブレシピ

存在しました。そこには、修道僧や修道女らのハーブ医学の深い知識が潜んでいます。
そこで、これからハーブストーリーでも、そんなメニューを調べ、研究し、
ハーブストーリーオリジナルレシピとしていきたいと思っています。
そして、季節のハーブ養生として、少しずつご紹介してまいります。

ハーブや緑のパワーをもらう
中世夏至のハーブクッキング
6月22日 (水) 10:30 ~ 14:00   参 加 費  5,800円    定員  6名
中世ヨーロッパでは、盛んにハーブ使ったクッキングは多く、
特に修道院は、今の病院と同じほど、
人々に役立つハーブの食養生がなされていました。
そこでは、新鮮な野菜やハーブがふんだんに使われ
からだや心もいたわるメニューがたくさんありました。

このハーブクッキングでは、中世ヨーロッパで
食べられていたハーブメニューを今の食材でアレンジし、
今の私たちのライフスタイルにも合わせた形で
ご紹介していきます。

また、旬の食材もふんだんに使い、
からだと心に優しいメニューに仕上げていきます。

****
    ■講座内容■
★メニュー★
 鶏肉とフェンネルのグラーシュ(シチュー)・スペルトパスタ添え
 夏野菜とハーブの冷たい浄化スープ
 ネトルとスペルト小麦のパン
 メリッサとハーブのカッテージチーズ
 月桂樹といちじくのクリームタルト
   ※ご試食ならびにお持ち帰りもあります。

★会 場:HERB STORY
       大田区北千束 大岡山駅徒歩5分

★お持物:エプロン、筆記用具

★定 員:6名~8名様 ※先着順となります。
 

★ご参加費用:当日お持ちくださいませ。
 
     

 
参考画像

       ■キャンセルポリシー■
1週間前30% 3日前50% 前日100% 

※材料により、多少内容が変わる場合もあります。
※皆様各自でおつくりいただくレッスンです。
 
     お申込みはこちらから
 ↓

※お申し込みの際は、講座名もご記入ください。
 



■ リクエスト&リピート講座 ■

今まで開催したレッスンでの人気講座です。
再度開催とのリクエストにより、リピート開催いたします。


また、昨年より人気のレモンカードやバレンタインにも備えた
スパイスとチョコのスイーツづくりなど
今年初めてのご紹介です。


       ■キャンセルポリシー■
1週間前30% 3日前50% 前日100% 

※材料により、多少内容が変わる場合もあります。
※皆様各自でおつくりいただくレッスンです。
 
     お申込みはこちらから
 ↓

※お申し込みの際は、講座名もご記入ください。
  



自由ヶ丘 英国風ティールーム メイフィールド
《ハーブのある暮らし》講座



二十四節気を楽しむ-芒種から夏至の和ハーブクッキングー

6月16日 (木) 10:00 ~ 13:00   参 加 費  4,200円    定員  6名

四季折々に触れることのできる旬の野菜、和のハーブ、香草、食材。  
日本ならではの和の風習を知り、楽しむクッキングです。  
そして、日本にも和のハーブや香草もたくさんあります。  
日本で古くから親しまれた献立をハーブでアレンジ。
そこには、季節に合わせた養生や健康に暮らすアイデアもあります。
そんなこともご紹介いたします。

    ※旬の食材を使いますので、多少の変更になる可能性もあります。

        ■メニュー■
 
    *みょうがと生姜のハーブライス 
  *旬の魚とタコのカルパッチョ  
  *スペルト小麦とイチジクのタルト  
  *梅シロップ 他 

    ※シロップのおみやげあり
    
※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。
 
 
  ※お持物:エプロン・筆記用具
  ※ご参加費用:当日お持ちくださいませ。
 

     
※参考画像



こちらのレッスンはメイフィールド様主催ですが、
ハーブストーリーでも、お申込みをお受けいたします。
     お申込みはこちらから
 ↓

※お申し込みの際は、講座名もご記入ください。
 
       ■キャンセルポリシー■
1週間前30% 3日前50% 前日100% 

※材料により、多少内容が変わる場合もあります。
※皆様各自でおつくりいただくレッスンです。
 



■ 今月のコースレッスン ■
資格取得コースのレッスンも単発ご受講可能です。
どうぞ、お問い合わせくださいませ。
こちらから⇒




■ 過去のレッスン■
今まで開催したレッスンを掲載しています。
気になるレッスン、受けてみたいレッスンなどありましたら、
お問い合わせくださいませ。
こちらから⇒


    

h hs hs hs hs hs