東急大井町線・目黒線「大岡山駅」より徒歩5



hh
       
hs


 
 
 
 
 
  2期生 2024年秋クラス 生徒募集
新規募集中!
オンライン対応

****
ハーブに触れる生活は
健康に満たされて幸せな日々となるはず・・・

ですが、育てるのが難しい、うまくいかない、
利用法が広がらない、有効に使えないなど、

さまざまな悩みも付きもの。
そして、なかなか前に進めない。
そんな、声をよく聞きます。

もっと、気軽に使ってみる。
何気なくビネガーやオイルに漬ける。パンに混ぜ込む。
肩の力を抜いた普段使いができるなら、
日々少しずつ心も体も癒されて行くはずです。

ここでは、
皆さんのベランダや小さな庭で、
ちょっと育てたハーブを季節に合わせて
食・クラフト・コスメに・・・
今の暮らしに沿ったハーバルライフを
ご提案していきたいと思います。

レッスンは月2階に分けて、しっかりゆっくり進めます。
ハーブ初心者の方も、ハーブを育てているけど、

利用法がわからない方も、ぜひ、ご参加ください。

※ハーブの生育などに合わせてレッスン進めますので、
内容が変更または移動する可能性もあります。
1項目のレッスンを2回に分けて行います。
内容や作成するクラフトも多いことが理由です。

生活に活かせるよう、実習メインの講座です。

※オンラインご希望の方は
お問い合わせください。




■カリキュラム内容■

*春夏クラス*

   講座内容 実習 
 1 春から夏の栽培と利用法
キク科とセリ科~シソ科へ続く
キク科・セリ科を使ってクッキングとコスメ
シソ科の栽培・苗植え
シソ科の苗植え
カモミールの蒸留と
   コスメづくり
春のクッキング&ランチ 
2 夏のハーブの栽培:バジル他
シソ科とロースでつくるハンガリアンウォーター
セージやローズマリーでクッキング
ハーブコーディアルを美味しくつくる
初夏ハーブの蒸留
ローゼルの種まき
クッキングアイテムづくり
(オイル&ビネガー)
簡単セージランチ
3 夏至:ラベンダーとセントジョーンズワート
   ラベンダーの利用法・食~クラフト
梅雨を乗り切る・夏に向かう栽培
収穫したハーブでつくる夏のランチとデザート
ラベンダーのクラフトと
 デザートづくり
セントジョーンズワートの  チンキなど
簡単初夏ランチとティー
 4 真夏のハーブ管理とアジアンハーブについて
夏野菜をハーブでアレンジクッキング
ハーブの保存法からハーブティーブレンドへ
秋への準備
アジアンハーブ利用法 
ハンドバストフットバス他
ハーブでコースター染め
※ご希望でストールも可


*秋冬クラス*

10~2月

講座内容  実習
1
秋のはじまり。ベランダと庭の整理~秋準備。種まき
夏の疲れと秋の病気予防。体を整えるハーブ・
ハーブティーの活用とティンクチャ―。
収穫ハーブランチとハーブ&スパイスティー
食欲の秋ランチとティー
秋野菜ピクルス、種まき

秋初めのハーブブレンド
ハーブブルームクラフト
2
秋の栽培の始まりに。秋まきハーブの管理。
ドライハーブ活用法1:生活に活かすクラフト
夏に仕込んで秋冬に役立てるハーバルケア
秋深まるハロウィンランチ
挿し木(種まき再度)
秋の保存食

秋のクラフト・ハーブサシェ
キャンドルづくり
3 ドライハーブ活用法2:ハーブクラフトの歴史
針葉樹や常緑樹の楽しみと利用法
寒い冬のハーバルケア(乾燥と冷え予防)
少し早めのクリスマスランチ
ハーブソルトとシロップ
ハーバルトリートメントオイルと冬ケアコスメ
常緑樹でミニスワッグ
4 種まきからの植え替えと春の準備
ドライハーブ活用法3:体に活かすハーブクラフト冬から春への身体メンテナンスハーブとケア
立春の発酵食&ハーブについて
ハーブの和ランチ
ハーブソープ
  (コールドプレス)
ハーバルティンクチャ―&
 うがい薬とサプリづくり
  ※材料の都合により、内容が変更される場合もあります。
 


 
    【日程】
   ※日程が一部変更となりました。
    ※10月水曜日2回目は、ご参加者様のご都合で
     23日も設けております。

 
 【第1・3水曜日】
     1: 10/2・16または23
     2: 11/6・20
     3: 12/4
     4: 1/15
     5: 2/5・19

  【不定期土曜日】
    1: 10/19 11/9  
    2: 11/23 12/7
    3: 12/21 1/18
    4: 2/1  2/15
    
     ※単発ご参加も可能です。
     ※欠席の場合は録画配信もあります。

【時間】
  10:30 ~ 14:30
   レッスン後にミニランチやティータイムを設けます。
    皆さんでつくって試食、
    片付けまでを行います。
    
【内容】
  理論、実習、片付けまで 
  実習メインの講座です。
   ※ハーブの生育状況により内容の変更あり。

       連続または単発で、お申し込みください。
   単発は1週間前まで、お申込可。

      ※基本リアルご受講ですが、
   Zoomご希望の方は、お問い合わせください。

【講 師】つちや よしこ
     ハーブ研究家・ハーブ料理研究家
     ハーブインストラクター

【会 場】
   HERB STORY School
     〒1450062 東京都大田区北千束1-35-9

【ご受講料】 
  連続ご受講:48,000円
(税込)
  単発ご受講: 6,600円
(税込) 
  ※お振込またはカードなどもご利用いただけます。
   お申し込み後、お尋ねください。
   別途、ご案内いたします。

    ※スクールご受講生や卒業生は、
      お値引きがございます。
  ※オンラインは送料がかかります。
    地域により異なります。(1回1200~1500】
   詳細は別途ご案内いたします。

【お持物】 エプロン、筆記用具、エコバッグなど
    ※その他、ご不明点は、お問い合わせください



    



お申し込み・お問い合わせ
こちらから↓






戻る↓