東急大井町線・目黒線「大岡山駅」より徒歩5




h hs hs hs hs hs









  ハーブストーリー主催のイベントや外部よりご依頼のイベントのご案内です。
著名な先生方とお招きしてのセミナーなども企画しております。
ハーブや健康、食をテーマに季節に合わせて開催しております。
 
 







 

『二十四節気の和ハーブ暮らし』
スペシャルセミナー・夏編


立夏から夏至、大暑のハーブと伝統野菜を知る~  

 
  
 
 日本には『二十四節気』といった、素敵季節の区切りがあります。
そして、それに合わせた季節の習慣や食養生があり、古来から、人々はそれに習って暮らしてきました。


季節感や旬が乏しくなった今・・・改めにその風情ある生活を振り返り、
その季節の“旬”の伝統野菜について学びましょう。
もちろん、日本にある“和のハーブ”についても触れていきます。 

今回は“夏”。新緑まぶしく、野菜やハーブがもっとも息づき育つ季節。
植物も私たちもエネルギーがあふれる最もいい季節です。 

立夏~小満 芒種~夏至 小暑~大暑・・季節は真夏へ。
生長から収穫へ向かう頃でもあります。  

ご紹介する野菜やハーブ
シソ、ウメ、ミョウガ、ワサビ、エダマメ、インゲン、ウリ、キュウリ 

※天候などにより、変更となる場合もありますので、ご了承ください。

****************

 
 
  ■ 日 時:5月26日(土)10:30 ~ 13 : 30 (解説と試食会)

■ 講師 :
 
木村 正典 氏(きむら まさのり)
  ジャパンハーブソサエティー専務理事。北海道出身。
  博士(農学)。元東京農業大学准教授。「NHK趣味の園芸やさいの時間」元講師。
  専門は人間・植物関係学、都市園芸学、野菜、ハーブなど。ハーブの精油分泌組織の顕微鏡観察に
  長く携わるとともに、豊かな社会作りのための、建物緑化、都市緑化、有機栽培、学校菜園、コミュニティ
  ガーデン、市民農園、家庭菜園、ファーマーズマーケットなどの役割と意義について研究。講演活動のほか、
  学校や集合住宅の屋上などでの菜園指導も行っている。
   著書 『二十四節気の暮らしを味わう日本の伝統野菜』(GB)、
      『カルペパーハーブ事典』(監修)(パンローリング)
      『願いを叶える魔法のハーブ事典』(監修)(パンローリング)
      『願いを叶える魔法の香り事典』(監修)(パンローリング)、『ハーブの教科書』(草土出版)
      『有機栽培もOK!プランター菜園のすべて』(NHK出版)、
      『どんどん育って何度も  おいしいはじめてのコンテナ菜園』(監修)(ブティック社)、
      『木村式ラクラク家庭菜園』(家の光協会)、『園芸学』(文英堂)。

  つちや よしこ 
  HERB STORY代表 ハーブ料理研究家

■ 内容:立夏から大暑の日本の伝統野菜やハーブ解説
      旬のハーブの栽培や育て方 
      “夏の和のハーブランチ”試食会(この季節の旬の野菜やハーブをつかいます)   


■ 参加費: コースご受講生/6,000円  一般/6,300円
       ※お振込み先:みずほ銀行大岡山支店 普通2284932 HERB STORYセミナーグチ

       ※キャンセルポリシー:1週間前/30% 1週間前/50% 3日前/100%

■ ご参加者:12名(定員になり次第〆切ます)

■ 会 場: ハーブストーリーカフェ(東急大井町線・目黒線 大岡山駅徒歩1分)

      〒145-0062 東京都大田区北千束1-58-6 三富ビル1F  Tel 03-6884-0718

■ お持ちもの:筆記用具、あればエコバッグなど  

■ お申込み方法:メールにてお願いいたします http://ws.formzu.net/fgen/S27193570/
    ※お申し込いただいた方には、こちらのご案内と当日の連絡先などお知らせします

■ 主 催:HERB STORY  http://www.herbstory.jp/   

 
 
お申込み・お問い合わせは
こちらから↓






   『二十四節気の和ハーブ暮らし』スペシャルセミナー
〜まず、立春から春分のハーブと伝統野菜を知る~
 
     
   
日本には『二十四節気』といった、素敵季節の区切りがあります。
そして、それに合わせた季節の習慣や食養生があり、
古来から、人々はそれに習って暮らしてきました。 

季節感や旬が乏しくなった今・・・改めてその風情ある生活を振り返り、
その季節の“旬”の伝統野菜について学びましょう。
もちろん、日本にある“和のハーブ”についても触れていきます。 

今回は“春”。
つぼみも膨らみ、木々も芽吹き、虫も目覚め、人々の心も踊る春・・・
寒い国では雪解け水が土を潤し、大地も目覚める季節です。 

立春~雨水~穀雨~春分。
この季節に息づく力あふれる春の伝統野菜やハーブについて学び、
旬の和ハーブランチを楽しみましょう。 

ご紹介する野菜やハーブ
ニンジンやセリ科、春の菜っ葉(春菊やヨモギ)、山菜(セリやウドなど)
※天候などにより、変更となる場合もあります。

****************

 
 
  ■ 日 時:2月10日(土)14:00 ~ 17: 00 (解説と試食会)

■ 講師 :
木村 正典 氏(きむら まさのり)
 ジャパンハーブソサエティー専務理事。北海道出身。
 博士(農学)。元東京農業大学准教授。「NHK趣味の園芸やさいの時間」元講師。
 専門は人間・植物関係学、都市園芸学、野菜、ハーブなど。ハーブの精油分泌組織の顕微鏡観察に長く携
  わるとともに、豊かな社会作りのための、建物緑化、都市緑化、有機栽培、学校菜園、コミュニティガーデ
 ン、市民農園、家庭菜園、ファーマーズマーケットなどの役割と意義について研究。講演活動のほか 学校 や集合住宅の屋上などでの菜園指導も行っている。
 著書に、『二十四節気の暮らしを味わう日本の伝統野菜』(GB)、『カルペパーハーブ事典』(監修)(パン ロ ーリング)、『願いを叶える魔法のハーブ事典』(監修)(パンローリング)、
『願いを叶える魔法の香り事典』(監修)(パンローリング)、『ハーブの教科書』(草土出版)、
『有機栽培もOK!プランター菜園のすべて』 (NHK出版)、
『どんどん育って何度もおいしいはじめてのコンテナ菜園』(監修)(ブティック社)、
『木村式ラクラク家庭菜園』(家の光協会)、『園芸学』(文英堂)などがある。

つちや よしこ HERB STORY代表 ハーブ料理研究家

 
■ 内容:立春から春分の日本の伝統野菜やハーブ解説(科、、山菜類など)
      旬のハーブの栽培や育て方 
      “春の和ハーブランチ”試食会(この季節の旬のネギや山菜などを使います)
 

■ 参加費: コースご受講生/6,000円  一般/6,300円
  ◆お振込み先:みずほ銀行大岡山支店 普通2284932 HERB STORYセミナーグチ
      ※キャンセルポリシー:お振込みより/30% 10日前・50% 3日前より/100%       


■ ご参加者:12名(定員になり次第〆切ます) 


■ 会 場: ハーブストーリーカフェ(東急大井町線・目黒線 大岡山駅徒歩1分)
      〒152-0033東京都目黒区大岡山2-2-1-101  Tel 03-5726-9674  


■ お持ちもの:筆記用具、あればエコバッグなど   

■ お申込み方法:メールにてお願いいたします。
   ※お申し込いただいた方には、こちらのご案内と当日の連絡先などお知らせします。 
 
     お申込み・お問い合わせは
こちらから↓

 



 

春から始める有機栽培の基礎2

〜種まき・苗植えから夏の病害虫・雑草管理まで〜

4月リニューアルオープンキャンペーン!
ご参加費用500円お値引きいたします。

 
  
 

昨年秋に開催しましたスペシャルセミナーの第2弾“春版”としての開催です。
ハーブ栽培また有機栽培のプロフェッショナルである木村正典先生をお招きして、
ハーブを有機栽培で育てるための”知識”と ”コツ”を学びます。
 

ハーブのある生活で欠かせないのが栽培。
でも、簡単なようで、最も悩んでしまうのが栽培でもあります。
また、季節の管理や雑草駆除、水やりなど、毎日手間のかかる作業が大変なのも栽培かもしれません。

でも、管理や手入れの方法次第で、もっと簡単に手軽に、
そして安全に育てられることを知らずにいませんか?

 最近、ハーブ栽培も主流は有機。ハーブにも人にも、そして土の中の生き物にも優しい・・・
環境を考えながら、虫たちとも共存しながら、
安全、美味しい、そして香り豊かなハーブ栽培を始めましょう。
また、“春のお彼岸”は、ハーブ栽培スタートにふさわしい時期でもあります。
春や初夏まきに合うハーブについてもご解説いただき、実技でも種まきも予定しています。

このセミナーを機会に、この春から”ハーブの有機栽培”をスタートしてみませんか?

“ハーブで広がるつながる豊かな暮らし”を。
またひとつ、素敵なハーバルライフのきっかけをご紹介いたします。


 
   
  ■ 日 時:3月3日(金)または4日(土)14:00 ~ 16 : 30 (実技とティータイムが入ります)
      いずれかをお選びいただき、お申込みの際にお知らせくださいませ。

■ 講師 : 木村 正典 氏(きむら まさのり)
 ジャパンハーブソサエティー専務理事。北海道出身。
 博士(農学)。元東京農業大学准教授。「NHK趣味の園芸やさいの時間」元講師。
 専門は人間・植物関係学、都市園芸学、野菜、ハーブなど。ハーブの精油分泌組織の顕微鏡観察に長く携わるとと もに、豊かな社会作りのための、建物緑化、都市緑化、有機栽培、学校菜園、コミュニティガーデン、市民農園、 家庭菜園、ファーマーズマーケットなどの役割と意義について研究。講演活動のほか、学校や集合住宅の屋上など での菜園指導も行っている。
 著書に、『二十四節気の暮らしを味わう日本の伝統野菜』(GB)、『カルペパーハーブ事典』(監修)(パンローリン グ)、『願いを叶える魔法のハーブ事典』(監修)(パンローリング)、『願いを叶える魔法の香り事典』(監修)(パンロ ーリング)、『ハーブの教科書』(草土出版)、『有機栽培もOK!プランター菜園のすべて』(NHK出版)、『どんど ん育って何度もおいしいはじめてのコンテナ菜園』(監修)(ブティック社)、『木村式ラクラク家庭菜園』(家の光協 会)、『園芸学』(文英堂)などがある。

■ 内容:春から始める有機栽培の基礎 解説:土づくり・病害虫・雑草管理・夏の管理
     実技:春の種まき    質疑応答・ティータイム 

■ 参加費:スクール生(資格コース)および協会正会員/ 5,800円 一般/ 6,300円(税込み)
        
※キャンペーン中につき、各500円お値引きいたします。
      ※お振込み先:みずほ銀行大岡山支店 普通2284932 HERB STORYセミナーグチ         
      ※キャンセルポリシー:お申込みより30% 2週間前・50% 1週間前/100%
■ ご参加者:12名(定員になり次第〆切ます)   

■ 会 場: ハーブストーリーサロン (東急大井町線・目黒線 大岡山駅徒歩1分)
      〒152-0033東京都目黒区大岡山2-2-1-101  Tel 03-5726-9674 

■ お持ちもの:筆記用具、あればエコバッグなど

■ お申込み方法:メールにてお願いいたします。 info@herbstory.jp

   ※お申し込いただいた方には、こちらのご案内と当日の連絡先などお知らせいたします。

■ 主 催:HERB STORY  http://www.herbstory.jp/ 
 

■共 催:ハーバルヘルス&ライフ協会 http://www.herbalhealthlife.jp/  
 








   
 お申込み・お問い合わせは
こちらから↓


 






*****************
キャンセルポリシー

※特別講座の場合は、その都度設定させていただいております。
その他明記のないものに関しては、以下の通りです。
 
※お申込みから30% 2週間前・:50% 1週間前:/100%



その他
お問い合わせは、こ
ちらから


   
  


イベントTopへ戻る



h hs hs hs hs hs