★カリキュラム例 |
月 |
講座内容 |
実技 |
デザートや
お土産など |
1 |
小寒~大寒
冷え込む季節の温か献立 |
マグロのカルパッチョまたはワカサギの天ぷら
芽キャベツのお味噌汁、お浸し 他 |
旬菜の麹漬け |
2 |
立春~雨水
春の芽吹きハーブ献立 |
新玉ねぎのサラダ、はまぐりのお吸い物
わかめのお浸し、白身魚の煮つけ 他 |
ぜんざい |
3 |
啓蟄~春分
春彼岸の支度と食 |
いかとニラのぬた、ヒジキと野菜の白和え
あさりのお味噌汁、山菜の天ぷら 他 |
イチゴ大福 |
4 |
清明~穀雨
『清浄清潔』のハーブ膳 |
春野菜の味噌汁、もずく酢、
ヨモギのお菓子、 野蒜の胡麻和え |
お抹茶 |
5 |
立夏~小満
夏に向かうハーブ献立 |
肉じゃが、ポテトサラダ、たけのこご飯
カツオのたたきハーブソース |
新ショウガ
シロップ |
6 |
芒種~夏至
暑い日々の夏仕事とひんやり膳 |
トマトときゅうりの冷や汁、タコの酢の物
鮎ご飯またはフライ、ふろふき大根 |
味噌ソース |
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回 |
講座内容 |
実技 |
その他 |
7 |
小暑~大暑
疲れを取る暑中献立 |
みょうがと枝豆のご飯、トウモロコシハーブ
ソテー、モロヘイヤお浸し、ゴーヤサラダ他 |
山椒の醤油漬け |
8 |
立秋~処暑
残暑膳と秋支度 |
鮭の塩焼き、しし唐の天ぷら、冬瓜の煮物
長なすのハーブマリネ 他
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甘酒づくり |
9 |
白露~秋分
この季節だけの贅沢白露膳 |
炊き込みご飯、里芋の煮物、青梗菜のお浸し
さんまの塩焼き、イチジクスイーツ |
ゆず胡椒 |
10 |
寒露~霜降
つのる寒さ献立と冬支度
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ごぼうの炊き込みご飯、食用菊のマリネ
かぶとハーブのサラダ、リンゴのスイーツ |
海苔の佃煮 |
11 |
立冬~小雪
冬の始まりの温かなハーブ献立 |
サバの味噌煮 根菜の梅ソース
野菜たっぷり豚汁 他 |
七味唐辛子 |
12 |
大雪~冬至
冬至と正月仕事 |
牡蠣とぶりのおろし鍋他 |
唐辛子麹
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