東急大井町線・目黒線「大岡山駅」より徒歩5




 
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 この度、かねてよりご要望の多かった
”和のメニューをご紹介するレッスンをスタートいたします。
つくる・食べるだけでなく、和の歴史やハーブの使い方などに触れながら、
メニューづくりや試食を楽しみましょう。。



 ◆ 二十四節気のハーブ献立◆
~和ハーブを知る、和の習わしに触れる、役立てる~

※秋の新クラス募集を開始いたしました。

11月よりスタート!
第3月曜日

※今回クラス増設のご要望が多く、来年よりクラスが増安予定です。
*1月より第2土曜日
        *2月より第1木曜日 ※変更しました

※仮申し込みを受け付けております。お問合せくださいませ。
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二十四節気の和ハーブ献立スタートに先駆けて・・・
体験レッスンのご案内
11月より新しくスタートしますコースレッスンに先駆けての体験レッスンです。
実際のコースレッスンより、内容は少し軽めにしています。
二十四節気のこと、ハーブのことなど知っていただくためのレッスンも開催いたします。
どうぞ、ご参加くださいませ。

ハーブと麹と・・・
”秋のはじめの優しい和ハーブクッキング”
寒露~霜降
詳細はこちらから⇒ More


 
  二十四節気とは・・・
古代中国から伝わったもので、1年を春夏秋冬の四季に分け、さらにそれを、ほぼ15日間隔に分けたものです。
節気の名前は、昼夜の長短、気温や気象、動植物の変化、農作業を表す言葉からなっています。
この講座では、日本古来から伝わる二十四節気のそれぞれについての解説と日本の定番メニューを
ハーブとつなげて構成したオリジナルメニューをご紹介します。
また、麹や漬物など、常備できると保存食のお持ち帰りもあります。
どうぞ、ご参加くださいませ。
 
 
 
    ★2017 秋冬クラス ★
日程 講座内容 実技 オリジナル調味料他
1 11/20 立冬~小雪
 冬の始まりの温かなハーブ献立
 サバの味噌煮 ゆり根の梅ソース
 野菜たっぷり豚汁 他
 七味唐辛子
2 12/18 大雪~冬至
 冬至と正月仕事
 牡蠣とぶりのおろし鍋  ゆずポン酢
3 1/15 小寒~大寒
 冷え込む季節の温か献立
 マグロのカルパッチョまたはワカサギの天ぷら、
 芽キャベツのお味噌汁、お浸し 他
 旬菜の麹漬け
4 2/19 立春~雨水
 春の芽吹きのハーブ献立
 新玉ねぎのサラダ、はまぐりのお吸い物
 わかめのお浸し、白身魚の煮つけ 他
 しょうがとスパイスの
 シロップ
5 3/19 啓蟄~春分
 春彼岸の支度と食
 いかとニラのぬた、ヒジキ煮
 あさりのお味噌汁、山菜の天ぷら 他
 ハーブ塩
6 4/16 清明~穀雨
 『清浄清潔』のハーブ膳
 アブラナ科の味噌汁、もずく酢、ヨモギのお菓子
 野蒜の胡麻和え
 
 その他ヨモギで作成
★2018 春夏クラス ★
日程 講座内容 実技 その他
1 5/21 立夏~小満
 夏に向かうハーブ献立
 肉じゃが、ポテトサラダ、たけのこご飯
 カツオのたたきハーブソース
 にんにくのオイル漬け
2 6/18 芒種~夏至
 暑い日々の夏仕事とひんやり膳
 トマトときゅうりの冷や汁、タコの酢の物
 鮎ご飯またはフライ、ふろふき大根
 味噌ソース
3 7/16 小暑~大暑
 疲れを取る暑中献立
 みょうがと枝豆のご飯、トウモロコシハーブソテー
 モロヘイヤお浸し、ゴーヤサラダ他
 山椒の醤油漬け
4 8/20 立秋~処暑
 残暑膳と秋支度
 鮭の塩焼き、しし唐の天ぷら、冬瓜の煮物
 長なすのハーブマリネ 他
 しょうがとえごまの
 つくだ煮
 9/17  白露~秋分
 この季節だけの贅沢白露膳
  松茸ご飯、里芋の煮物、青梗菜のお浸し
 さんまの塩焼き、イチジクスイーツ
 ゆず胡椒
6 10/15 寒露~霜降
 つのる寒さ献立と冬支度
 ごぼうの炊き込みご飯、食用菊のマリネ
 かぶとハーブのサラダ、リンゴのスイーツ
 海苔の佃煮

 
 第2日土曜日(2018年1月スタート)  
前期 1/13 2/10 3/10 4/14 5/12 6/14  ・  後期 7/11 8/11 9/8 10/13 11/12  12/9
第2木曜日(2018年2月スタート)
前期 2/7 3/7  4/4  5/2  6/6  7/4  ・ 後期 8/1 9/5 10/3  11/7 12/5 1/2
 
 
 
 


 
  ※半年コースまたは1年コースでお申込みくださいませ。
※旬の食材を使いますが、都合によりそろわない場合はメニューが変わります。
ご了承ください。

● 日 程: 2017年11月~2018年4月または10月
       第3月曜日
        (全6または12回) 10:30 ~ 14 :00 

● 授業料: 37,000円 / 6回(分納の場合は19,000×2)
     72,000円 /12回(分納の場合は37,000×2)
      ※単発ご受講の方は割高となります。(各6,300円)

● 雑 費 : 2,000円(6回)  3,000円(12回) 

● 教科書 : 3,000円 (希望者のみ) ※ハーブの教科書となります。  
   ※お支払は事前振込みとなります。お申し込み後、お振込口座をお知らせいたします。
     お振込みにて、お申込み完了となります。
   ※分納は2回まで。また、ご受講料が変わりますので、ご相談ください。

● 講 師 :つちや よしこ
        ハーブ料理&スイーツ研究家 ハーブ研究家
       ハーバルライフコーディネイター  JHS認定ハーブインストラクター
 
 



 
 
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キャンセルポリシー

※特別講座の場合は、その都度設定させていただいております。
その他明記のないものに関しては、以下の通りです。

 ※キャンセルポリシーを設けております。ご了承くださいませ。  
お申込みから:30% 2週間前:50%  1週間前:100%





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