東急大井町線・目黒線「大岡山駅」より徒歩5



h hs hs hs hs hs

 
 ハーブストーリーつちやよしこが
オリジナルで構成したコースレッスン。
ヘルシーハーバルライフを
ご提供するクラフトから
ライフスタイルのアドバイスまで
幅広い内容でご紹介です。

ハーブのある暮らし、
ハーブが暮らしを豊かにしてくれる、
そして楽しく、美しく・・・
そんな講座を開催しています。
 

  
   
 2022年秋スタート
◆コースレッスンご案内 ◆


資格取得コースならびに
オリジナルコースレッスン(講座ご案内)
春スタートクラスご受講生募集開始いたしました。

体験レッスンや説明会も開催いたします。
どうぞ、ご参加くださいませ。
ご案内は各ページより、ご確認くださいませ

※コロナ感染拡大の影響で
すべてのレッスンはスタートいたしません。
スタート可能となりましたら、
その都度、ご案内いたします。

   *ハーブインストラクターコース → 
*ハーブクッキングマスターコース → 
*ハーブアンドスパイススイーツレッスン → 
*二十四節気のハーブ献立コースレッスン→ 
*ハーブ園芸療法講座 → 
*聖なるハーブダイアリ― → 
*ハーブ染色コース→ 


◆ Herb&Spice SWEETS LESSON ◆

ハーブやスパイスを使って、
季節のスイーツをつくるレッスンです。
混ぜ込むだけの簡単スイーツから、
パウンドケーキやシフォンケーキの
基礎もご指導しながら、レッスンをすすめます。
また、バターなしのスイーツや
野菜とのコンビネーションスイーツなど、
身体のことも考えたレシピのご紹介もあります。

こちらは資格取得のコースではありません。
ハーブが好きでハーバルライフの幅を広げたい方、
自宅でのティタイムを楽しみたい方、
ご自宅サロンでのレッスンティタイムに
活かしたい方を対象としたクラスです。
また、レッスンでは毎回ハーブや
スパイスの基本的知識もご紹介や
スイーツメニューに合うハーブティーや
季節で美味しいハーブティ―、
スパイスティーのご紹介も行います。

コースレッスンご受講の方は、
スペシャルセミナー優先参加、
割引などの特典もあります。
ぜひ、ご参加くださいませ。
※資格取得コースではございませんが、
終了時に修了証をお渡しいたします。 

レッスンの詳細は、こちらから⇒ More

2022.9~
 
お料理に使うハーブがよく分からない、
様々な料理とあうハーブが分からない・・・
そんな方のために
初のクッキング専門コースです。

クッキングハーブの種類、
特徴、料理との相性など
理論と実技を交えながらのコースです。

コースを終了後、
ご希望の方はレポート提出後、
「ハーブクッキングベーシックマスター」の
資格付与も予定しています。
(協会入会などの条件もあります)
また、通常のカリキュラム以外に
課外レッスンなども予定しています。
※強制的に取得コースいただくものではありません。
ご希望者のみとなります。

ハーブ料理をマスターすれば、
日頃のお料理が香り豊かに彩り豊かに変わるはずです。
資格目的でなくても、また、単発の受講も可能です。
 
 
 レッスンの詳細は、こちらから⇒ More



2022.9~
  * Herb & Spice Sweet Lesson new Corese *
◆ Herbal Afternoon TeaLESSON ◆
2021年クラス 生徒募集

   ※リニューアルスタート記念として、
4月スタートの生徒さんを募集いたします。
(コロナウィルスも心配な時期ですので、
いずれかのクラスかをお選びいただけます。)
※募集は基本的に6か月ごとですが、
 空きがあれば、どの月からもお申し込みいただけます。

ハーブやスパイスを使って、季節のスイーツをつくるレッスンです。
混ぜ込むだけの簡単スイーツから、
パウンドケーキやシフォンケーキの基礎もご指導しながら、レッスンをすすめます。
また、バターなしのスイーツや野菜との
コンビネーションスイーツなど、
身体のことも考えたレシピのご紹介もあります。

こちらは資格取得のコースではありません。
ハーブが好きでハーバルライフの幅を広げたい方、
自宅でのティタイムを楽しみたい方、
ご自宅サロンでのレッスンティタイムに活かしたい方を
対象としたクラスです。

また、レッスンでは毎回ハーブや
スパイスの基本的知識もご紹介や
スイーツメニューに合うハーブティーや季節で
美味しいハーブティ―、スパイスティーのご紹介も行います。

★ご案内★
皆様でつくるレッスンですが、
サイドメニューは一部デモンストレーションとなります。
レッスンでおつくりただいたスイーツは
試食のほかに、毎回お持ち帰りもございます。
試食タイムでは、メニュー以外に
サラダやパンなどが付く場合があります。
 
  レッスンの詳細は、こちらから⇒ More




2022.9~ 

こちらのコースは、ハーブの基礎的知識を振り返りながら、実践を楽しむ、
ハーブでさらにステップアップした
メニューを楽しむことを目的としています。
そして、さらには季節イベントをもっと楽しめるようにハーブと季節食材で
盛り上げるメニューをつくっていきたいと考えています。
このように書くと難しそうですが、大切なのは、つくることを楽しむ、そして誰かのための喜びにもなる・・・
そんなクッキングができるといいなと思います。そのためにも季節食材を活かすハーブをさらに知りましょう!
そして、ハーブだからできる、新しいスタイルクッキングを楽しみましょう!
すでにハーブクッキングベーシックおよびアドバンスを修了された方のレッスンとなりますが、
ハーブをさまざまな場面で学ばれているや初心者の方も歓迎です。
どうぞ、お問い合わせ方もくださいませ。
 
レッスンの詳細は、こちらから⇒ More





聖なるハーブダイアリー
教会の祝祭日や記念日とともに
ハーブに触れる・共に暮らす・取り入れる


9201

        
 

ハーブ、薬草の歴史は、教会の歴史、
人々の歴史といわれるほど歴史から切り離すことができません。

この講座では、教会やキリスト教などと
リンクさせながらハーブ解説や生活への取り入れ方、使い方、
そして、修道院から学ぶ季節の養生などを
分かりやすくご紹介していきます。

ハーブの力、癒しを感じ、
共に暮らすことで感じる豊かな暮らしを
ご提案してゆきたいと思います。



レッスンの詳細は、こちらから⇒ More

 

 ◆ 二十四節気のハーブ献立◆
~和ハーブを知る、和の習わしに触れる、役立てる~

※春の新クラス募集を開始いたしました。

2020年2月より新クラススタート
********
      
  二十四節気とは・・・
古代中国から伝わったもので、
1年を春夏秋冬の四季に分け、
さらにそれを、ほぼ15日間隔に分けたものです。

節気の名前は、昼夜の長短、気温や気象、
動植物の変化、農作業を表す言葉からなっています。

この講座では、日本古来から伝わる
二十四節気のそれぞれについての解説と日本の定番メニューを
ハーブとつなげて構成した
オリジナルメニューをご紹介します。

また、麹や漬物など、
常備できると保存食のお持ち帰りもあります。
どうぞ、ご参加くださいませ。
 
レッスンの詳細は、こちらから⇒ More

 
お申込み・お問い合わせは
こちらから↓



  
 

 

 
講座ご案内へ戻る
 
 
 講座のご案内
 




 
h hs hs hs hs hs