東急大井町線・目黒線「大岡山駅」より徒歩5



h hs hs hs hs hs

 
 ハーブストーリーつちやよしこが
オリジナルで構成したコースレッスン。
ヘルシーハーバルライフを
ご提供するクラフトから
ライフスタイルのアドバイスまで
幅広い内容でご紹介です。

ハーブのある暮らし、
ハーブが暮らしを豊かにしてくれる、
そして楽しく、美しく・・・
そんな講座を開催しています。

資格取得ではありませんが、
コースご受講修了時に
修了証の発行があります。
また、コースレッスンご受講の方は、
特典がございます 
              ⇒MORE


 

  
   
 ◆ 2021春スタートのコースレッスンご案内 ◆

資格取得コースならびに
オリジナルコースレッスン(講座ご案内)
春スタートクラスご受講生募集開始いたしました。

体験レッスンや説明会も開催いたします。
どうぞ、ご参加くださいませ。
ご案内は各ページより、ご確認くださいませ


   *ハーブインストラクターコース → 
*ハーブクッキングマスターコース → 
*ハーブアンドスパイススイーツレッスン → 
*二十四節気のハーブ献立コースレッスン→ 
*ハーブ園芸療法講座 → 
*ハーバルヘルスコース → 
*聖なるハーブダイアリ― → 
*ハーブ染色コース→ 


◆ Herb&Spice SWEETS LESSON ◆

ハーブやスパイスを使って、
季節のスイーツをつくるレッスンです。
混ぜ込むだけの簡単スイーツから、
パウンドケーキやシフォンケーキの
基礎もご指導しながら、レッスンをすすめます。
また、バターなしのスイーツや
野菜とのコンビネーションスイーツなど、
身体のことも考えたレシピのご紹介もあります。

こちらは資格取得のコースではありません。
ハーブが好きでハーバルライフの幅を広げたい方、
自宅でのティタイムを楽しみたい方、
ご自宅サロンでのレッスンティタイムに
活かしたい方を対象としたクラスです。
また、レッスンでは毎回ハーブや
スパイスの基本的知識もご紹介や
スイーツメニューに合うハーブティーや
季節で美味しいハーブティ―、
スパイスティーのご紹介も行います。

コースレッスンご受講の方は、
スペシャルセミナー優先参加、
割引などの特典もあります。
ぜひ、ご参加くださいませ。
※資格取得コースではございませんが、
終了時に修了証をお渡しいたします。 

レッスンの詳細は、こちらから⇒ More

2021.4
 
お料理に使うハーブがよく分からない、
様々な料理とあうハーブが分からない・・・
そんな方のために
初のクッキング専門コースです。

クッキングハーブの種類、
特徴、料理との相性など
理論と実技を交えながらのコースです。

コースを終了後、
ご希望の方はレポート提出後、
「ハーブクッキングベーシックマスター」の
資格付与も予定しています。
(協会入会などの条件もあります)
また、通常のカリキュラム以外に
課外レッスンなども予定しています。
※強制的に取得コースいただくものではありません。
ご希望者のみとなります。

ハーブ料理をマスターすれば、
日頃のお料理が香り豊かに彩り豊かに変わるはずです。
資格目的でなくても、また、単発の受講も可能です。
 
 
 レッスンの詳細は、こちらから⇒ More



2021.4  
  * Herb & Spice Sweet Lesson new Corese *
◆ Herbal Afternoon TeaLESSON ◆
2021年クラス 生徒募集

   ※リニューアルスタート記念として、
4月スタートの生徒さんを募集いたします。
(コロナウィルスも心配な時期ですので、
いずれかのクラスかをお選びいただけます。)
※募集は基本的に6か月ごとですが、
 空きがあれば、どの月からもお申し込みいただけます。

ハーブやスパイスを使って、季節のスイーツをつくるレッスンです。
混ぜ込むだけの簡単スイーツから、
パウンドケーキやシフォンケーキの基礎もご指導しながら、レッスンをすすめます。
また、バターなしのスイーツや野菜との
コンビネーションスイーツなど、
身体のことも考えたレシピのご紹介もあります。

こちらは資格取得のコースではありません。
ハーブが好きでハーバルライフの幅を広げたい方、
自宅でのティタイムを楽しみたい方、
ご自宅サロンでのレッスンティタイムに活かしたい方を
対象としたクラスです。

また、レッスンでは毎回ハーブや
スパイスの基本的知識もご紹介や
スイーツメニューに合うハーブティーや季節で
美味しいハーブティ―、スパイスティーのご紹介も行います。

★ご案内★
皆様でつくるレッスンですが、
サイドメニューは一部デモンストレーションとなります。
レッスンでおつくりただいたスイーツは
試食のほかに、毎回お持ち帰りもございます。
試食タイムでは、メニュー以外に
サラダやパンなどが付く場合があります。
 
  レッスンの詳細は、こちらから⇒ More




こちらのコースは、ハーブの基礎的知識を振り返りながら、実践を楽しむ、
ハーブでさらにステップアップした
メニューを楽しむことを目的としています。
そして、さらには季節イベントをもっと楽しめるようにハーブと季節食材で
盛り上げるメニューをつくっていきたいと考えています。
このように書くと難しそうですが、大切なのは、つくることを楽しむ、そして誰かのための喜びにもなる・・・
そんなクッキングができるといいなと思います。そのためにも季節食材を活かすハーブをさらに知りましょう!
そして、ハーブだからできる、新しいスタイルクッキングを楽しみましょう!
すでにハーブクッキングベーシックおよびアドバンスを修了された方のレッスンとなりますが、
ハーブをさまざまな場面で学ばれているや初心者の方も歓迎です。
どうぞ、お問い合わせ方もくださいませ。
 
レッスンの詳細は、こちらから⇒ More





聖なるハーブダイアリー
教会の祝祭日や記念日とともに
ハーブに触れる・共に暮らす・取り入れる


92012020年3月:前期スタート
        
 

ハーブ、薬草の歴史は、教会の歴史、人々の歴史といわれるほど歴史から切り離すことができません。

この講座では、教会やキリスト教などとリンクさせながらハーブ解説や生活への取り入れ方、使い方、
そして、修道院から学ぶ季節の養生などを分かりやすくご紹介していきます。

ハーブの力、癒しを感じ、共に暮らすことで感じる豊かな暮らしをご提案してゆきたいと思います。


レッスンの詳細は、こちらから⇒ More

 

 ※ただ今休講中

◆ 二十四節気のハーブ献立◆

~和ハーブを知る、和の習わしに触れる、役立てる~

※春の新クラス募集を開始いたしました。

2020年2月より新クラススタート
********
      
  二十四節気とは・・・
古代中国から伝わったもので、1年を春夏秋冬の四季に分け、さらにそれを、ほぼ15日間隔に分けたものです。
節気の名前は、昼夜の長短、気温や気象、動植物の変化、農作業を表す言葉からなっています。
この講座では、日本古来から伝わる二十四節気のそれぞれについての解説と日本の定番メニューを
ハーブとつなげて構成したオリジナルメニューをご紹介します。
また、麹や漬物など、常備できると保存食のお持ち帰りもあります。
どうぞ、ご参加くださいませ。
 
レッスンの詳細は、こちらから⇒ More

 
お申込み・お問い合わせは
こちらから↓



  
 

 

 
講座ご案内へ戻る
 
 
 講座のご案内
 




 
h hs hs hs hs hs