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                                          ■ 終了レッスン ■
ご参加、ありがとうございました。
■ 2015Season Special Lesseon ■
※多数のご参加ありがうございました。

バレンタインもハーブ&スパイスで!
ローチョコ&スパイスで★抗酸化&からだ温まる・スイーツレッスン

     参 加 費 5,400円    定員  6 名
そろそろバレンタイン。
今年はスパイス使ったチョコづくりを楽しみませんか?
使用するカカオやカカオバターも
オーガニックなどにこだわり、からだにやさしいチョコづくり。
加えるスパイスやナッツを変えると、さまざまなバリエーションの
トリュフ風チョコもできあがります。
チョコレートは火を使わないものがほとんどです。
その分、簡単で、しかも美味しいくいただけます。

その他、リクエストにお応えして。
スパイスも加えて。そして、野菜も使って。
冬に冷えるからだをあたためるスイーツづくりもプラスしました。

プレゼントにもご自分用にも・・・
ぜひ、お試しください。


          ■メニュー■
*スパイス、チョコ、ナッツのローチョコケーキ
*スパイスとチョコのスコーン
*スパイスキャロットケーキ
*ローチョコトリュフ
※ご試食用とお持ち帰り用をおつくりいたします

レモングラスでつくるしめ飾り&お屠蘇づくり
12月25日(金) 18:00~
    27日(日) 14:30~
   参 加 費 4,800円    定員  6 名

やっと、ご案内できるときがまいりました。
今年も『レモングラスのしめ飾りづくり』レッスンを開催する運びとなりました。
たびたび、お問い合わせいただき、ありがとうございました。
スケジュール調整や材料の準備がととのいましたので、ご案内させていただきます。

 ※しめ飾り以外にオリジナルハーブ&お屠蘇づくりもございます。
 ぜひ、ご参加くださいませ。

画像は昨年つくったもので、今回は来年のラッキーカラーで作成いたします。
※白・ゴールド・ラベンダー
まったく違ったイメージのしめ飾りとなります。

28日は末広がりの縁起がいい日ですね。
ぜひ、すぐに飾っていただきたいと思っています。

※こちらはショップ&サロンでの開催となります。

 

※画像は参考写真となります。
 


■12月■ 
★クリスマススペシャルレッスン★

フレッシュジュニパーとコニファーでつくる
クリスマスキャンドルリース(ミツロウキャンドル付)
クリスマスクリームティーも楽しみながら・・・
  11月 24日(火) 10:30 ~ 13:30
  11月 30日(月) 14:00 ~ 16:30
 参 加 費  5,400円   定員  6 名

今年のクリスマスアイテムは、 ピリザーブドではなく、
フレッシュコニファー(ヒノキ、杉、松など)を使って
自然の色と香りを楽しみましょう。
とくに、今年はフレッシュジュニパーをメインにつくります。

また、クリスマスまでに色が変わっていく様も素敵です。
クリスマスキャンドルはミツロウでつくり、氷を入れたカップで固めます。
蜂の巣のように穴が開き、とても素敵なキャンドルが仕上がります。
また、好みの色でオリジナルのカラーに仕上げてください。
そして、キャンドルとお揃いのリボンやシナモンなどで
飾りつけします。
フレッシュならではの香りとキャンドルの香りに癒されて・・・
素敵なクリスマスをお迎えください。

※ご希望の方は、リース(25㎝)に変更もできます。
お問い合わせくださいませ。

※クリスマスクリームティー(スコーンとクリスマスプディング)とティー付


※クリスマスリースとスワッグレッスンは
ショップ&サロンにて開催しております。
こちらから


※キャンドルリースは参考画像になります。
フレッシュコニファー類は11月下旬に入荷致します。
どうぞ、お楽しみに!


■2015年 12月■
~幸せなクリスマスを迎えるための~
アドベントクリスマススイーツレッスン★プディングとミンスミート
 11月27日(金)  10:30 ~ 13:30
 
11月29日(日)  10:30 ~ 13:30
 12 月12日(土)  ※追加しました
  参 加 費 5,400円    定員  6 名

温かいお食事が恋しい季節になります。そして、心温まるスイーツも。
スパイスをたっぷりと使い、心もからだも温まる懐かしいスイーツ。
クリスマスを待つごとにおいしくなる。
スパイスをたっぷり使った伝統的スイーツづくりをいたします。
クリスマスプディングは、ヨーロッパでは古くから
11月の終わりの日曜日
サニーアップサンデー”願いを込めてつくり、
そして、クリスマスを待ちわびます。
レッスンでは、クリスマスプディングに入れるミンスミートから丁寧につくります。

****

クリスマスプディング
ハーブ酵母でつくるシュトーレン
※いずれもお持ち帰りがあります。

その他、アフタヌーンティー形式での試食会もあります。
その他、スコーンなど





■11月のリクエストハーブレッスン■
※ご好評いただき、日程を追加いたしました。

☆ハーブの力と酵母&酵素パワーを知る☆
ハーブ酵母で美味しいパンづくりとシロップ&ハーブサングリア

 9月16日(水) 10:30 ~ 13:30  
 9月20日(日) 14:00 ~ 17:00  
※満席
 9月26日(土)  10 :30 ~ 13:30
 10月19日(月) 14:00 ~ 17:00※追加しました
 11月18日(水) 14:30 ~ 17:30 ※追加しました
  参 加 費 5, 400円    定員  8名

サングリアはスパイスをたっぷり加えてつくるドリンクですが
ハーブやスパイスでいろいろとアレンジできます。
スパイスを加えて冬にも美味い赤とさっぱりレモンハーブで仕上げる白。
そして、ハーブの効用や果物の酵素パワーにより、
からだにやさしいヘルシ-ドリンクとなります。
今回はハーブ酵母でのパンづくりもプラスして、
酵母の面白さや不思議に触れてみてください。
ハーブや酵母の美味しさを実感できます。
  

■メニュー■
*ハーブ酵母づくり
*ハーブ酵素シロップ
*サングリア(白または赤)
     たくさんのお持ち帰りあり

*ハーブ酵母ブレッドとハーブサングリア試食
        
※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。



■10・11月のハーブクッキングレッスン■

※11、12月はスイーツレッスンのみ開催です。
ハーブクッキングは
新宿クリナップ様でのスペシャルレッスン開催のみとなります

-季節の変わり目に負けないからだづくりー
スーパーフードとハーブで秋バテ知らずのパワーランチ
10月27日(火) 10:30 ~ 13:30 ※残席わずか    参 加 費 5,400円    定員  6 名

暑い夏が終わりに近づき、身体もバテ気味の頃。
急に涼しくなると、逆に体力がついていかず、
疲労を感じる方も多いのでは?と思います。

今年ブームを巻き起こしたスーパーフードを使って、
秋バテを吹き飛ばす、パワーランチをご紹介します。
スーパーフード食材のシーフード、
ココナッツオイル、キヌア、アボガドなどなど、
パワーあふれる南米の食材もタップリと使います。

ハーブ野菜とスーパーフードのベジボール
*シーフードのハーブココナッツソテー
*キヌアとナッツのハーブライス
*ココナッツオイルとカカオのローケーキ
*アサイードリンクとフルーツのジュース  




※新たに日程追加いたしました

☆心温まる秋のスパイスアフタヌーンティレッスン☆
バニラが香る★湖水地方のスティッキートフィープディング

 11月 3日(火・) 10 :30 ~ 13:30   参 加 費 5,400円    定員  6名

英国の湖水地方でで伝統的につくられてきた
スティッキートフィープディング。
温かなバニラの香るトフィーソースをかけていただきます。
そして、今が旬の栗を使ったマロンクリーム(ジャム)も
今の季節ならではの美味しさです。
深まりゆく秋に心まで温まる素朴な優しいスイーツです。
■メニュー■

*スティッキートフィープディング
おひとり1台(15×7㎝)お持ち帰り
*マロンクリームカップケーキ
*スコーン(プレーン&スパイス)
ブルスケッタ
※スパイス&バニラチャイ

     ※皆さんで作成するものとデモンストレーションあり
※お持ち帰りもあります。



■10月のハーブクラフトレッスン■

☆秋の夜長をしっくりと☆
ドライハーブでつくる秋のヒーリングリース

 10月15日(木) 14:00~ 17:00
 10月26日(月) 14:00 ~ 17:00 ※空席あり
  参 加 費 4,800円    定員  6名

夏に元気の育ったハーブが、秋にドライハーブとなって生まれ変わりました。
今年も、このドライハーブを使って、素敵なリースを作成いたしました。
秩父にあるハーブストーリーの提携ガーデンより
たくさんのドライハーブが届きました。
今年は、ミニローズや紫陽花も加わり、
より深みを増したヒーリングリースとなりました。

*使用ハーブ*
ベルガモット、ヤロウ、タンジー、紫陽花
ルー、ミニローズなど

※こちらはショップ&サロンにて開催となります。

 ※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。




☆秋の夜長をしっくりと☆
リバティプリントでつくるアイピローとフレグランスブレス

 10月 30日(金) 10:30 ~ 13:30    参 加 費 5,400円    定員  6名

物思いにふけりたくなる秋の夜長。
ゆっくりとのんびりと流れゆくときを心安らかに過ごしましょう。

ラベンダーとフラックスシードでつくるアイピローは、
心落ち着かせて深い眠りを誘ってくれます。
今回は同じ布でつくる香りのブレスレットもつくります。
今年初めてのご紹介です。
また、使用する生地はリバティーの定番と最新柄を
取り揃えました。
作成後は、ゆったりと秋のスイーツでティータイムも楽しみましょう。

■メニュー■

ハーブアイピロー(1つ作成 1つ材料お持ち帰り)
フレグランスブレス2個(自宅作成用も含む)
スパイススイーツでティータイム



※大好評につき、日程を追加いたしました。

*ブラムリーアップルでつくる*
スパイスが香るアップルパイ☆秋のハーバルアフタヌーンティ

 9月17日(木) 14:00 ~ 17:00  ※満席
 9月22日(火・祝) 10:30~14:00 ※満席

 9月25日(金) 10:30 ~ 13:30 ※残席わずか

 10月5日(月) 14:00~17:00※追加しました
  参 加 費 5, 400円    定員  8名

今年も長野の小布施より、イギリス原産のブラムリーアップルが届きます。
ブラムリーならではの豊かな酸味とスパイスのコラボレーションをお楽しみください。

英国原産のリンゴ・ブラムリーアップルの酸味に、
シナモンの香りをプラスし、より深い味わいを醸し出すアップルパイ。
英国ムードがたっぷりのパイ生地からつくります。
なお、こちらのアップルパイにあわせた秋のブレンドティもお楽しみくださいませ。

レッスンはアフタヌーンティー形式で行います。
その他、スコーンやサンドイッチもおつくりします。...
※材料の都合で、内容は変更する場合がありますので、ご了承ください。
  

■メニュー■
*ブラムリーアップルパイ
      ※約15㎝ 1台お持ち帰り
*サンドイッチ2種
*スコーン1種 
                  ブラムリーリーアップルコンフィチュールと
        クロテッドクリーム付
*ブラムリーアップルとローズヒップゼリー

   ※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。


※お申込みにあたりましては、キャンセルポリシーを設けております。
こちらより、ご確認をお願いいたします。





*自由が丘メイフィールド*
《ハーブのある暮らし》

■ 9 月 ■

《ハーブのある暮らし》
-秋から冬・ハーブで元気にー
ハーブとスパイスで免疫力&抗酸化アップドリンクとシロップレッスン

 10月15日(木) 10:00 ~ 13:00      参 加 費 4,200円    定員  6 名

少しずつ秋の訪れを感じる頃。
ハーブやスパイスでヘルシー&免疫力アップを!
ハーブの効用たっぷりのシロップやドリンクで
秋から冬の風邪予防や体調管理に役立てましょう!
保存もきくので、冬場ちょっと体調を崩しかけたとき、
また、インフルエンザ予防にも効果を発揮します。
今回は秋のフルーツで免疫力アップデザートもご用意します。

*スパイス&ハーブの風邪予防シロップ:エキナセア、エルダーベリーなど
*フルーツ&シナモン風味コンポート*
ビタミンたっぷりゼリー:ローズヒップ&ハイビスカス




■終了講座■

※終了いたしました。来年も開催いたします。
どうぞ、お楽しみに!

*sakuralesson*
五感で感じる『和アフタヌーンティー&お花見」

3月 30日(月) 10:30 ~ 13:30
その後、お花見は自由参加です
※〆切ました
  参 加 費  5,000円    定員  6名

毎年恒例となっています”桜”クッキングレッスンです。

塩漬けの桜の色と香りを使ってのお料理づくり。
葉から抽出した香りでの練り香づくり。
触れる・香る・味わうを充分に楽しんでいただけます。
レッスン終了後は、こちらも恒例の東工大キャンパスのお花見を
楽しんだ後の解散となります。

*メニュー*
桜おいなり・桜シフォン
桜ぼたもち
桜のスコーン&その他
・・・
練り香



復活祭を迎えるための
香りのイースターエッグ★ハーブ入門体験レッスン

※日曜日を追加いたしました。
3月31日(火) 10:30 ~ 13:30※残席わずか
 3月29日(日) 10:30 ~ 13:30        
  参 加 費  3,800円    定員  6名
今年もイースター(復活祭)の季節がやってきました。
ヨーロッパでよくつくられるイースターエッグを
ハーブでアレンジし、香りのあるハーブクラフトに仕上げましょう。

※たまごに貼るプリントは50種類のリバティープリントから
お選び下さい。

ポプリをつくり、たまごに詰めて・・・
ハーブへの入門体験レッスンとして開催いたします。

また、たまごに因んだハーブが香るスイーツもご用意しています。
※それ以上作成したい方は、お知らせください。
※材料だけのお渡しもできます。

*****

おひとり3個の作成。※ワイヤーかご付
スイーツ&ティー付/ハーブスフレ
 
    

※お申し込みの際、ご希望のお日にちをご記入ください。


※開催が終わりましたレッスンです。
御参加ありがとうございました。

*ハーブを上手に育てよう!*
ハーブ栽培の基礎2 / 挿し木&寄せ植え編

5月28日(木) 10:30 ~ 13:00
  参 加 費  4,8 00円    定員  6名

ハーブは好きなのに、育てるのが苦手。
栽培についての基礎を学びたい・・・
そんな方に『ハーブ栽培の基礎』をレクチャーいたします。
楽しい実習もありますので、みな様のご自宅で
実際に育ててみましょう。

*内容*
ハーブの季節ごとの管理
収穫、保存法まで
実習:ハーブの挿し木
ハーブ苗のお持ち帰りいただき、
実際、ご自宅で育てていただきます。


※ティータイムがあります。

※こちらはハーブインストラクターコースのレッスンに
単発ご受講の形で参加していただきます。
    



Vol.2

-夏バテしない!ハーブ&スパイス&スーパーフードレッスン-
夏のグラノーラづくり☆ハーブ&ココナッツ

&パンケーキも♪

   8月 28日(金) 10:30~ 13:30     参 加 費 5,400円     定員  6名

全粒粉、木の実、ドライフルーツ、ココナッツオイル、
そして、ハーブやスパイス。
すべて、からだにも心にも優しい食材でつくるグラノーラは、
市販のものでは味わうことのできない最高の美味しさです。

こちらもイベントにて、ご紹介させていただきましたが、
もう一度ゆっくりつくってみたい!
なかなか、ひとりでは作れない!
との、多数のお問い合わせにお応えいたします。

今回は、トロピカルとハーブ&スパイスバージョンの2種類をおつくりいたします。
夏休みが終わると9月から、また新しい生活もスタートしますね。
元気をつくる朝食としてお役立てください。
また、大好評パンケーキも新バージョンで、ご紹介いたします。

*トロピカルグラノーラ・ココナッツ風味
*ハーブ&スパイスグラノーラ・ローズマリーシナモン風味
*パンケーキ トロピカルフルーツ&ソース
※グラノーラは各種お持ち帰りがあります。約300g

   
※食材の都合により、一部メニューが変更となる場合もあります。
ご了承くださいませ。