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※終了いたしました。来年も開催いたします。
どうぞ、お楽しみに!

■ マンスリーレッスン ■

Herbal Health & Life
Special Lesson

私のために家族のためにハーブでできること。
ハーバルライフをもっと豊かに健康的に、そして美しく♪


■年末年始スペシャルレッスン■
 ラマスを祝うハーブクッキング
抗酸化と美のハーブ ”サフラン” クッキング
  7月23(月)10:30 ~ 14:00       参 加 費 6,000円    定員  6 名

8月1日は、”ラマスの日”中世では収穫を祝う日です。
そのころ、よく食べられるのがサフラン。
抗酸化作用、若返りに効果のある最近注目のハーブです。

今回は”サフラン”注目をおいて、解説からクッキングづくりまでを
楽しみましょう。
サフランを使ったメニューとラマスを祝うメニューなどをご紹介いたします。

そして、ラマス、それにまつわるハーブのお話もあります。
クッキングタイムと試食&ティータイム形式です。

****

~メニュー~
サフランと魚介のライス(パイリア風)
中世のサフランパン(スペルト小麦で)
サフランとローズマリーのポテトボール
夏野菜の冷たいスープ

”中世修道女のサフラン酒”づくりなど
その他

抗酸化ハーブティーつき

作成したメニューはお持ち帰りもあります。
また、ハーブティーブレンドのお持ち帰り


※材料の都合により、メニューは一部変更となる可能性もあります。

 



ハーブ魔女の薬箱レッスン2016冬 食編
免疫力を上げる常備食づくり

 12月20日(火) 14 :00 ~ 16 :30    参 加 費  6,000円     定員  6名

本格的に寒さが厳しくなる年末~新年。
風邪を引かないための日ごろの予防を!と”食”からも考えます。
テーブルに置いておく、いつもの七味唐辛子。
ここにも病気にならない知恵がたくさんありました。
ひとつひとつを整理して、一つ一つから恵みをもらいましょう。
その他、身体を温めるショウガのシロップとジャム。
また、旬のレモンとゆずを使った”レモンゆずチェッロ”をつくります。

”食”からからだを守る~もっとも始めやすい養生です。
ぜひ、お試しくださいね。
また、レッスンとリンクしたティタイムを設けます。

    ■講座内容■
   *ひとつひとつを確かめてつくる”七味唐辛子”
  *美味しいだけでない、身体を守る”レモンゆずチェッロ”
 *身体を温めるショウガシロップとコンフィチュール
 *お屠蘇より美味しいスパイスお屠蘇

  また、レッスン終了後はティタイムがあります。
  
 
★講 師:つちや よしこ   

 ★会 場:
HERB STORY  Shop & Salon

 
★お持物:エプロン、筆記用具

 ★定 員:6名~8名様 ※先着順となります。
 

 ★ご参加費用:当日お持ちくださいませ。
 
    
    ※お持物:エプロン・筆記用具
  ※ご参加費用:当日お持ちくださいませ。

  

    
 

  

※画像は参考です。
     


   リクエストにお応えして、急遽開催いたします。  
   
2018・2/12(月・祝)、13(火)、14(水) 
 
   フランキンセンス&ミルラでつくる聖なるハーブの恵みコスメリピート編
 
    
 
   リクエストにお応えしまして急遽開催いたします。
毎年1月に行っている
”フランキンセンスの聖なるコスメ”ですが、今年は日程が
取れなかったことから開催日が少ないまま終了いたしましたところ、
追加開催のリクエストが続いていましたので、急遽日程を設けました。

2月もある意味新年です。
新しい年の始まりに、新年のハーブであるフランキンセンスとミルラで肌や心に恵みをもたらす
”聖なるコスメ”を作りましょう。

当日はフランキンセンスの蒸留水と特製エキスで
ローション、美容液、乳液
そこにミルラエキスを加えて、肌荒れのクリームも作ります。
終了後はハーブティーとスイーツでのティータイムもお楽しみください。

今年のコスメは新バージョンで、さらに肌に優しい癒しのコスメとなります。
 
 
 
**********...

*ご参加費:6000円
     お支払いは当日お持ちくださいませ。

*日程:2/12(月・祝) 13(火)  14:00~
     14(水) 18:00~

*講 師:つちやよしこ
     ハーブ研究、ハーブ料理研究、
     JHSハーブインストラクター
     聖なるハーブ、中世のハーブやそのクラフトづくり
     などを研究

*会場:ハーブストーリーサロン
     152-0033  
      東京都目黒区大岡山2-2-1 
        グリーンヒルズ福田101
     ※都合により変更となる場合は、当カフェまたは自宅と
      なります。その際はご連絡いたします。

*お申し込み:メールにてお願いいたします。      
 
 
 
     


レモングラスでつくる2016しめ飾り スパイスお屠蘇付き
 12月17日(土) 14:00 ~16:30
 12月25日(日) 10:30 ~ 13:00
 12月26日(月) 14 :00 ~ 16:30
 12月27日(火) 14:00 ~ 16:30  
   参 加 費 4,800円    定員  6 名

昨年開催し、とてもご好評いただきました企画です。
フレッシュレモングラスでつくる他にないしめ飾り。
自然素材に木の実やハーブ類を飾り、もちろん干支の”鶏”も付きます。
また、お正月に飲めるオリジナルお屠蘇づくりもございます。
レモングラスの温かでさわやかな香りとともに、
風邪予防、免疫力アップにつながるスパイスのお屠蘇で病気知らずの
新年をお迎えください。
ご受講日を数日設けました。ご希望の日程を知らせくださいませ。
    


※画像は参考写真となります。


フランキンセンス(乳香)で甦る若々しい肌と強い心
~神秘のコスメづくりとお香づくり~
 1月12日(木) 14:30 ~ 17:00
 1月14日(土) 14 :30 ~ 17:00  
   参 加 費 6,000円    定員  6 名

この季節は寒さと乾燥で肌荒れも気になる季節。
フランキンセンスでつくるトータルコスメレッスンです。
フランキンセンスは驚くほど、肌をしっとり甦らせてくれます。

レッスン前半は、フランキンセンスの蒸留からエキスづくりからスタート。
後半は、蒸留水とエキスを使ったトータルコスメづくりです。
今回はフランキンセンスエキスと浸出油などを使った練り香もつくります。

****

      ■メニュー■  
  前半:フランキンセンス蒸留・エキスづくり
後半:ローション、美容液、乳液、クリームづくり
   練り香りづくり
 
 


 
   
※画像は参考写真となります。 
※ガレット・デ・ロワレッスンと併せてご受講の方は、
500円のお値引きがございます。
ガレット・デ・ロワレッスン



ハーブ魔女の薬箱レッスン 2016冬 飲む編
乾燥&肌荒れ予防・美肌コスメ箱づくり

 11月30日(水) 14 :00 ~ 16 :30    参 加 費  6,000円     定員  6名

本格的に寒さが厳しくなる年末~新年。
クリスマスなどのイベントや年の瀬の疲れから、肌荒れも気になる時期に入ります。

基礎からしっかりと自然のものでつくる
トータルコスメをつくってみませんか?
今回は体験レッスン的に開催いたしますが、
今後はシーズンごとに定期開催予定です。
チンキ剤、精油、冬ならではの浸出油でコスメをつくります。。

また、レッスンとリンクしたティタイムを設けます。

    ■講座内容■
   *肌荒れに役立つ浸剤、チンキ剤、浸出油、精油の
    目的別利用法や効用などの解説
 *カモミールの蒸留(デモンストレーション)
 *ハーブクラフトの作成
    マリーゴールドの浸出油(70㏄)
    肌荒れ予防チンキ(100㏄)
   
 カモミールローションとマリーゴールドミルク(各100㏄)
    肌荒れ予防の美容液
    リップグロス 

  また、レッスン終了後はティタイムがあります。
  
 
★講 師:つちや よしこ   

 ★会 場:
HERB STORY  Shop & Salon

 
★お持物:エプロン、筆記用具

 ★定 員:6名~8名様 ※先着順となります。
 

 ★ご参加費用:当日お持ちくださいませ。
 
    
    ※お持物:エプロン・筆記用具
  ※ご参加費用:当日お持ちくださいませ。

  

    
  
     


-ラベンダーアフタヌーンティレッスンー

7月21日 (木) 10:00 ~ 13:00   参 加 費  4,200円    定員  6名

7月は北海道ラベンダーの季節です。
無農薬ラベンダーを心ゆくまで楽しめる季節が訪れました。
今までとは違い、今年はスイーツでたのしみましょう。
香りが強く、たまに敬遠しがちなラベンダーですが、
熱を加えると香りも優しくなり、意外なほど美味しいスイーツとして楽しめます。
今回はアフタヌーンティー形式で真夏のティータイムを満喫してください。

        ■メニュー■
 
  ラベンダーシフォンケーキスコーン
ショートブレッド ラベンダーワイン
サンドイッチ(きゅうり&サーモン)
    
※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。
 
    ※お持物:エプロン・筆記用具
  ※ご参加費用:当日お持ちくださいませ。
 
    


ハーブ魔女の薬箱レッスン 2016冬編1
風邪予防・免疫力アップの薬箱

 12月 7日(水) 10 :30 ~ 13 :00
   参 加 費  6,000円     定員  6名

風邪やインフルエンザが猛威を振るい始める年末~新年。
クリスマスなどのイベントや年の瀬の疲れから、体調を崩しやすい時期に入ります。

自分のためはもちろんですが、家族のために・・・
ハーブの薬箱をトータルでつくってみませんか?
今回は体験レッスン的に開催いたしますが、
今後はシーズンごとに定期開催予定です。
浸剤(ハーブティ)、チンキ剤、精油で冬の風邪予防へつなげます。

風邪予防や免疫力アップにつながるハーブティーブレンドやうがい薬、

また、レッスンとリンクしたティタイムを設けます。

    ■講座内容■
   *風邪予防などに役立つ浸剤、チンキ剤、浸出油、精油の
    目的別利用法や効用などの解説
 *ハーブティ解説 12種ほど
 *ハーブクラフトの作成
   冬のブレンドハーブティ2種(小袋10gほど』
   うがい薬チンキと風邪予防チンキ2種(100㏄)
   のど鼻スース―オイル(30㏄)
   風邪予防&免疫力アップシロップづくり(100㏄)

  途中、ランチタイムを挟みます。
   (こちらでもパンやサラダなどの簡単なランチをご用意します)
  また、レッスン終了後はティタイムがあります。
  
 
★講 師:つちや よしこ   

 ★会 場:
HERB STORY  Shop & Salon

 
★お持物:エプロン、筆記用具

 ★定 員:6名~8名様 ※先着順となります。
 

 ★ご参加費用:当日お持ちくださいませ。
 
    
    ※お持物:エプロン・筆記用具
  ※ご参加費用:当日お持ちくださいませ。

  

    
       


1/19(月)、20(火)、22(木)、24(土)、25(日) 
ミモザの日に贈る
『ミモザレッスン』
リースと香りのスプレーづくり

昨年開催し、大好評いただきましたミモザのリースづくりレッスンです。
 3月8日は『ミモザの日』といい、ヨーロッパでは昔から、
男性から大切な女性(恋人や母親など)に贈る風習がありました。
今回はリースづくりだけでなく、
抽出液からのフレグランスづくりも行います。

春だけの期間限定のスぺシャシャルレッスンです。
ぜひ、この機会にご参加くださいませ。

※今年はミモザの入荷が希少となり、
昨年より、ご参加費が上がってしまいましたこと、お詫びいたします。
 
       ※お申し込みの際、ご希望の日程をお知らせください。 
※日程を追加いたしました。  
     
  ■ 日 時:2018年 2月 19日(月)、20(火)、22(木)  14:30 ~ 17:30
             24 日(土) 10:30 ~ 13:00
             25日(日) 16:00 ~ 18:30
           
                                 
■ 定 員: 8名(定員になり次第、〆切ります)

■ 参加費:6,000円(当日お持ちください)
    ※キャンセルポリシーを設けております。ご了承くださいませ。
        お申し込みより30%  10日前: 50%  3日前より: 100%
      
■ 講座内容: ミモザ概要
       ミモザリースづくり
       ミモザ抽出液と蒸留水を使ったスプレーづくり
       ミモザに因んだスイーツを取り入れたティータイム
 
■ 講 師:つちや よしこ

■会 場: 自宅スクールまたはショップ&サロン
      ※追って、ご連絡いたします。


 
 




       
 お申込み・お問い合わせは
こちらから↓

  





■ サロンにて開催の体験レッスンご案内 ■
※都合により、ただ今開催しておりません。
アロマワックスバー体験レッスン
10月
 11(火)、13・20(木) 
  いずれも14:00 ~
  参 加 費  1,500円
  材 料 費  1,300円(1個あたり)
  
  ※作成数によって変わります。
     ミツロウ、オイルや精油
      定員  各6 名 
 11月  8日(火)、10日(木) 
  いずれも14:00 ~

伝統のクラフト★フルーツポマンダー体験レッスン
 10月
 18(火) 、27(木)   参 加 費  1,500円
  材 料 費  1,300円(1個あたり)
  
  ※作成数によって変わります。
     オレンジ、ポマンダー、リボン
      定員  各6 名 
 11月  10日(木)、15日(火)  
  いずれも14:00 ~

詳細はサロンインフォメーションをご覧ください。
                  ⇒MORE 




*8月だけの限定レッスン*
フレッシュで染める!藍染めストールレッスン

8月19日(金) 10:30 ~ 13:00
8月20日(土) 10:30~13:00
  参 加 費  5, 800円    定員  6名

ガーデンで育てた、たで藍で染めるストールは、
色の鮮やかさだけでなく、 肌にも優しく、とても良い使い心地です。

 藍の特徴や効用などもお話ししながら、オリジナルストールを染めましょう。

ハーブストーリーのお付き合いあるガーデンさんが
育てた”蓼藍”で麻のストールを染めます。
淡色染からムラ染も楽しみましょう!

    ■講座内容■
   *藍の歴史・効用
 *藍の生葉染め
         *ティータイムがあります。

 
★講 師:つちや よしこ   

 ★会 場:
HERB STORY

 
★お持物:エプロン、筆記用具

 ★定 員:6名~8名様 ※先着順となります。
 

 ★ご参加費用:当日お持ちくださいませ。
 
    
    ※お持物:エプロン・筆記用具
  ※ご参加費用:当日お持ちくださいませ。

  

   



真夏のハーブの恵みをそのままに・・・
セントジョーンズワートレッスン
6月24日 (金) 11:30 ~ 16:30   参 加 費: 7,800円
午前の部のみ: 4,000円
午後の部のみ: 4,300円
ランチは午前の部に入ります。
 
  定員  6名

今年の夏至は6月21日。
西洋では古くから、夏至は”植物のパワーあふれる時”として、
さまざまな植物を収穫し、食すことを大切にしてきました。
また、その頃はセント・ヨハネと生誕日と重なることから、
キリスト教の祝祭日として、盛大なお祝いもなされました。

”セント・ヨハネのバラ”との名を持つセント・ジョーンズ・ワート。
さまざまな薬効があることでも知られていますが、
この日を祝って、セント・ジョーンズ・ワートの恵みを
たくさん受け取りましょう!

また、古くからこの季節に飲まれるジンジャーティーや
ジンジャーでのスイーツなどのご紹介もあります。
そして、中世修道院のレシピをもとにした
ハーブのランチボックスでのランチタイムもあります。

この日だけのスペシャルレッスンです。
※今回使用するセント・ジョーンズ・ワートは東京で育てたものと
秩父ガーデンより取り寄せます。
いずれも無農薬で太陽の恵みをたくさん受けた
元気なセント・ジョーンズ・ワートです。

夏至に・・・ハーブ恵みが、ふりそそぎますように。

    ■講座内容■
 
   ★11:00~午前の部
  *セント・ジョーンズ・ワートついて
  *蒸留会 蒸留水100mlお持ち帰り

 ★13:15~
  ランチと休憩

 ★14:00~午後の部
  *チンキ剤とオイル剤づくり
    利用法などのご紹介
  *日焼けケアローションづくり 
  *ジンジャーシロップと夏のジンジャーブレンドティー他
  *ジンジャーティーとスイーツのティータイム

 
★講 師:舘野 純子 つちや よしこ 

 ★会 場:
HERB STORY Herb

 
★お持物:エプロン、筆記用具

 ★定 員:6名~8名様 ※先着順となります。
 

 ★ご参加費用:当日お持ちくださいませ。
 
    
 
    ※お持物:エプロン・筆記用具
  ※ご参加費用:当日お持ちくださいませ。

  
 

  
※参考画像


ハーブや緑のパワーをもらう
中世夏至のハーブクッキング
6月22日 (水) 10:30 ~ 14:00   参 加 費  5,800円    定員  6名
中世ヨーロッパでは、盛んにハーブ使ったクッキングは多く、
特に修道院は、今の病院と同じほど、
人々に役立つハーブの食養生がなされていました。
そこでは、新鮮な野菜やハーブがふんだんに使われ
からだや心もいたわるメニューがたくさんありました。

このハーブクッキングでは、中世ヨーロッパで
食べられていたハーブメニューを今の食材でアレンジし、
今の私たちのライフスタイルにも合わせた形で
ご紹介していきます。

また、旬の食材もふんだんに使い、
からだと心に優しいメニューに仕上げていきます。

****
    ■講座内容■
★メニュー★
 鶏肉とフェンネルのグラーシュ(シチュー)・スペルトパスタ添え
 夏野菜とハーブの冷たい浄化スープ
 ネトルとスペルト小麦のパン
 メリッサとハーブのカッテージチーズ
 月桂樹といちじくのクリームタルト
   ※ご試食ならびにお持ち帰りもあります。

★会 場:HERB STORY
       大田区北千束 大岡山駅徒歩5分

★お持物:エプロン、筆記用具

★定 員:6名~8名様 ※先着順となります。
 

★ご参加費用:当日お持ちくださいませ。
 
    


ハーバルアフタヌーンティレッスン 
~フローラル&ハーブスイーツレッスン~
フローラルウォーターとエディブルフラワースイーツレッスン
 6月13日(月) 10:30 ~ 13:30 
  参 加 費    5,800円  定員  6 名~8名
  フレッシュハーブがもっとも元気に美しく育つシーズン。
その花びらや緑の葉をたっぷりと使ったスイーツレッスンです。
また、エディブルフラワーも使って、この時期だけのオリジナルスイーツを
満喫してください。
 

 
 
   
   ■講座内容■  
   ★メニュー
  フラワリー&レモンハーブケーキ 
      ※ミニサイズ1台お持ち帰り
  ベリーとハーブワインのトライフル
  フレッシュハーブチーズのブルスケッタ
  ローズゼラニウムのクッキー
  ハーブサングリア&フレッシュフラワーティー

 ★講 師:つちや よしこ 

 ★会 場:HERB STORY

 ★お持物:エプロン、筆記用具

 ★定 員:6名~8名様 ※先着順となります。
 

 ★ご参加費用:当日お持ちくださいませ。
 
   
  ※材料により、多少内容が変わる場合もあります。
  ※時間の都合上、一部デモンストレーション形式となります
 
 


ハーブスターターのためのシンプルハーブクッキング
ビネガーと野菜の美味しいクッキング
2016 Summer
7月4日(月) 10:30 ~ 13:30   参 加 費  5,500円    定員  6名

この季節。おいしく元気なハーブはたくさん。
刻むだけ、混ぜるだけ・こねるだけ・・・で食べられる
簡単美味しいクッキング。
また、フレッシュハーブをたっぷり使って、簡単便利な保存食もつくります。

    ■講座内容■
 
    *ピクルスづくり 500㏄瓶
  *ハーブとビネガーのフレッシュドリンク
    (赤ジソやフレッシュハーブでつくります)
     ※ピクルスとドリンクはご試食以外にお持ち帰りあり

  
*ミニランチ付き
   
 夏野菜でバーニャカウダ、
    簡単ハーブブレッド レシピ付き

 
★講 師:つちや よしこ 

 ★会 場:
HERB STORY

 
★お持物:エプロン、筆記用具

 ★定 員:6名様 ※先着順となります。
 

 ★ご参加費用:当日お持ちくださいませ。
 
    
 
    ※お持物:エプロン・筆記用具
  ※ご参加費用:当日お持ちくださいませ。

  
 


ハーブガーデンレッスンー失敗しないハーブ栽培
5月22日(日) 14:00 ~ 16:30
  参 加 費  5,500円    定員  6名
フレッシュハーブが元気に育ち始める季節です。
ハーブの寄せ植えと種まきを楽しみましょう。
ハーブの失敗しない育て方、管理の仕方、収穫から利用法まで。

ティー以外でも簡単に試せる利用法やおいしい召し上がり方もご紹介いたします。

 ★夏までに収穫を楽しめる苗4種の寄せ植え
  5月からでも間に合う種まき2種  

 
 
※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。
  ハーブの利用法(ハーブオイル・クッキーお持ち帰り&試食)

 ★講 師:つちや よしこ  平澤 弘美

 ★会 場:
HERB STORY Herb & Aroma School (ショップ&サロン内)

 
★お持物:エプロン、筆記用具

 ★定 員:6名~8名様 ※先着順となります。
 

 ★ご参加費用:当日お持ちくださいませ。
  
   ※自由が丘英国風ティールーム メイフィールド様とは
    内容が変わります。

 
  

ハーバルアフタヌーンティレッスン
~エルダーフラワーに触れられる幸せ~
エルダーフラワーコーディアルづくりとティタイム
 5月12日(木) 14:00~   ※アフタヌーンティつき
 5月13日(金) 14:00~  ※コーディアルづくりのみ
 5月19日(木) 10 : 30~  ※アフタヌーンティつき
 ※ご都合のよい日程をお選びいただき、
 メッセージいただけましたら、幸いです
。 
 参 加 費 
*アフタヌーンティ付
  5,400円
*コーディアルづくりのみ
  4,300円 
    定員  
  6 名
~8名
 
暖かな春の訪れでハーブの花々も咲き始めました。
”ハーバルアフタヌーンティーレッスン”のご案内です。

*********

エルダーフラワーは、ヨーロッパで
古くからもっとも親しみのあるハーブです。
その優れた効用から『万人の薬箱』と呼ばれてきました。
そのエルダーフラワーは、お茶として利用されることがほとんどですが、
今回は、スイーツとしても楽しみましょう。
そして、何より、この季節だけのフレッシュエルダーです。
その香りや味や効用にも触れ、
ぜひ、ご家庭でも活かしていただきたいと思います。
 

 
 
  *****
     ■講座内容■    
   *ティータイムメニュー*(13日 コーディアルづくりのみ)
 フレッシュエルダーフラワーによるコーディアルづくり
  ※お持ち帰りあり 約300㏄
 スコーン(エルダー&ベリーのコンフィチュール付き)
 春のハーバルスイーツ
 フレッシュエルダーフラワーティー
  
 *アフタヌーンティメニュー*(12・19日 アフタヌーンティつき)
 フレッシュエルダーフラワーによるコーディアルづくり
  ※お持ち帰りあり 約300㏄
 スコーン(エルダー&ベリーのコンフィチュール付き)
 
エルダーとベリーのフール(ババロア風スイーツ)
 サンドイッチまたはブルスケッタ
 春のハーバルスイーツ
      フレッシュエルダーフラワーティー 

 ★講 師:つちや よしこ  舘野 純子

 ★会 場:HERB STORY Herb & Aroma School (ショップ&サロン内)

 ★お持物:エプロン、筆記用具

 ★定 員:6名~8名様 ※先着順となります。
 

 ★ご参加費用:当日お持ちくださいませ。
 
    ※材料により、多少内容が変わる場合もあります。
 ※エルダーの生長により、やむおえず日程変更となる場合は、
  生徒さん個々ご連絡し、日程調整させていただきます。
 ※時間の都合上、一部デモンストレーション形式となります
 
 


ハーブガーデンレッスンー失敗しないハーブ栽培
5月11日(水) 10:30 ~ 13:00
  参 加 費  4,200円    定員  6名
フレッシュハーブが元気に育ち始める季節です。
ハーブの寄せ植えと種まきを楽しみましょう。
ハーブの失敗しない育て方、管理の仕方、収穫から利用法まで。

ティー以外でも簡単に試せる利用法やおいしい召し上がり方もご紹介いたします。
夏までに収穫を楽しめる苗4種の寄せ植え5月からでも間に合う種まき3種  
※プランターはご用意いたします。  
※エプロンなどおもちください。

※ティータイムがあります。

☆ハーブの力と酵母&酵素パワーを知る☆
ハーブ酵母で美味しいパンづくりとシロップ&ハーブサングリア

  5月14日(土) 14:30 ~ 17:30 
  6月 7日(火) 14:00 ~ 17:00
 
  参 加 費 5, 500円    定員  6名

毎回、大盛況いただきますハーブ酵母でのパンづくりです。
ハーブとフルーツで仕込んだ酵母でつくるパンは
香りも豊かで、とても美味しく焼き上がります。
  

サングリアはスパイスをたっぷり加えてつくるドリンクですが
ハーブやスパイスでいろいろとアレンジできます。
スパイスを加えて冬にも美味い赤とさっぱりレモンハーブで仕上げる白
いずれかをお選び下さい。。
ハーブの効用や果物の酵素パワーにより、
からだにやさしいヘルシ-ドリンクとなります。

この機会にハーブや酵母の美味しさを実感できます。
  

こちらの開催はHERB STORY Herb & Aroma Scool
となります。

      ■講座内容■
 
   *ハーブ酵母づくり
 *サングリア(白または赤)
     たくさんのお持ち帰りあり
 *ハーブ酵母ブレッドとハーブサングリア試食
     その他、試食もあります。
 
※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。

 ★講 師:つちや よしこ  平澤 弘美

 ★会 場:
HERB STORY Herb & Aroma School (ショップ&サロン内)

 
★お持物:エプロン、筆記用具

 ★定 員:6名~8名様 ※先着順となります。
 

 ★ご参加費用:当日お持ちくださいませ。

 
  ※お持物:エプロン・筆記用具
※ご参加費用:当日お持ちくださいませ。
 

ハーブスターターのためのシンプルハーブクッキング
オリーブオイルとハーブの美味しいクッキング
2016 Summer
6月5日 (日) 10:30 ~ 13:30   参 加 費  5,500円    定員  6名

この季節。おいしく元気なハーブはたくさん。
刻むだけ、混ぜるだけ・こねるだけ・・・で食べられる
簡単美味しいクッキング。
また、フレッシュハーブをたっぷり使って、簡単便利な保存食もつくります。

    ■講座内容■
 
    *フレッシュハーブのフォカッチャ
  *ハーブが香るアヒージョ
  *フレッシュバジルのジェノベーゼ
  *ハーブオイルづくり 
  *フレッシュコーディアル&スイーツ
     ※ジェノベーゼ、ハーブオイル、コーディアルは、
      ご試食以外にお持ち帰りあり。
 
★講 師:つちや よしこ 

 ★会 場:
HERB STORY Herb

 
★お持物:エプロン、筆記用具

 ★定 員:6名~8名様 ※先着順となります。
 

 ★ご参加費用:当日お持ちくださいませ。
 
    
 
    ※お持物:エプロン・筆記用具
  ※ご参加費用:当日お持ちくださいませ。

  
 
 
※参考画像

-季節の変わり目に負けないからだづくりー
スーパーフードとハーブで秋バテ知らずのパワーランチ
10月27日(火) 10:30 ~ 13:30 ※残席わずか    参 加 費 5,400円    定員  6 名

暑い夏が終わりに近づき、身体もバテ気味の頃。
急に涼しくなると、逆に体力がついていかず、
疲労を感じる方も多いのでは?と思います。

今年ブームを巻き起こしたスーパーフードを使って、
秋バテを吹き飛ばす、パワーランチをご紹介します。
スーパーフード食材のシーフード、
ココナッツオイル、キヌア、アボガドなどなど、
パワーあふれる南米の食材もタップリと使います。

ハーブ野菜とスーパーフードのベジボール
*シーフードのハーブココナッツソテー
*キヌアとナッツのハーブライス
*ココナッツオイルとカカオのローケーキ
*アサイードリンクとフルーツのジュース  




※新たに日程追加いたしました

☆心温まる秋のスパイスアフタヌーンティレッスン☆
バニラが香る★湖水地方のスティッキートフィープディング

 11月 3日(火・) 10 :30 ~ 13:30   参 加 費 5,400円    定員  6名

英国の湖水地方でで伝統的につくられてきた
スティッキートフィープディング。
温かなバニラの香るトフィーソースをかけていただきます。
そして、今が旬の栗を使ったマロンクリーム(ジャム)も
今の季節ならではの美味しさです。
深まりゆく秋に心まで温まる素朴な優しいスイーツです。
■メニュー■

*スティッキートフィープディング
おひとり1台(15×7㎝)お持ち帰り
*マロンクリームカップケーキ
*スコーン(プレーン&スパイス)
ブルスケッタ
※スパイス&バニラチャイ

     ※皆さんで作成するものとデモンストレーションあり
※お持ち帰りもあります。



■10月のハーブクラフトレッスン■

☆秋の夜長をしっくりと☆
ドライハーブでつくる秋のヒーリングリース

 10月15日(木) 14:00~ 17:00
 10月26日(月) 14:00 ~ 17:00 ※空席あり
  参 加 費 4,800円    定員  6名

夏に元気の育ったハーブが、秋にドライハーブとなって生まれ変わりました。
今年も、このドライハーブを使って、素敵なリースを作成いたしました。
秩父にあるハーブストーリーの提携ガーデンより
たくさんのドライハーブが届きました。
今年は、ミニローズや紫陽花も加わり、
より深みを増したヒーリングリースとなりました。

*使用ハーブ*
ベルガモット、ヤロウ、タンジー、紫陽花
ルー、ミニローズなど

※こちらはショップ&サロンにて開催となります。

 ※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。




☆秋の夜長をしっくりと☆
リバティプリントでつくるアイピローとフレグランスブレス

 10月 30日(金) 10:30 ~ 13:30    参 加 費 5,400円    定員  6名

物思いにふけりたくなる秋の夜長。
ゆっくりとのんびりと流れゆくときを心安らかに過ごしましょう。

ラベンダーとフラックスシードでつくるアイピローは、
心落ち着かせて深い眠りを誘ってくれます。
今回は同じ布でつくる香りのブレスレットもつくります。
今年初めてのご紹介です。
また、使用する生地はリバティーの定番と最新柄を
取り揃えました。
作成後は、ゆったりと秋のスイーツでティータイムも楽しみましょう。

■メニュー■

ハーブアイピロー(1つ作成 1つ材料お持ち帰り)
フレグランスブレス2個(自宅作成用も含む)
スパイススイーツでティータイム



※大好評につき、日程を追加いたしました。

ハーバルアフタヌーンティーレッスン★美味しいレモンカードをつくりましょう!
 2月21日(日) 10:30 ~ 13:30
  参 加 費 5,400円    定員  6 名  

長いタイトルではありますが、
ハーバルアフタヌーンティーレッスンのご案内です。

また、偶然にも今までのアフタヌーンティーレッスンをリニューアルし、
『ハーバルアフタヌーンティーレッスン』として開催を予定しておりましたので
、その第一弾とさせてスペシャル開催といたしました。
ぜひ、この機会にご参加くださいませ。

レモンカードとは英国伝統のレモンクリーム。
ティータイムに登場する美味しいクリームです。

英国アフタヌーンティーでも欠かせないレモンカード。
その想い出も素敵ですが、子供の頃食べた銀紙に包まれたレモンケーキも思い出させる。
そんな懐かしく優しく甘酸っぱい風味は心に残る美味しさです。

ぜひ、みな様でつくってみましょう!...

この度は、ハーバルアフタヌーンティーとして、
レモンスイーツとレモンハーブティー(できるだけフレッシュで)
ご用意したいと思っています。
レモンカードのお話やレモンハーブティーのお話も交えたレッスンです。

■メニュー■
*レモンカード作成 お持ち帰り2個
*スコーン レモンパイ 
*ハーブチーズのサンドイッチ
*イースタービスケット
*レモンハーブティーにて

 ティータイム
※画像は参考写真となります。
※材料の都合上、
 メニューが一部変更になる場合もあります。


*sakuralesson*
五感で感じる『和アフタヌーンティー」
※シフォンケーキのおみやげ付
 
 
   



  


 
 

 
毎年恒例となっています”桜”クッキングレッスンです。
塩漬けの桜の色と香りを使ってのお料理づくり。
葉から抽出した香りでの練り香づくり。
触れる・香る・味わうを充分に楽しんでいただけます。
レッスン終了後は、こちらも恒例の東工大キャンパスのお花見を
楽しんだ後の解散となります。

■ 日時: 3月 30日(月) 10:30 ~ 13:30
          その後、お花見は自由参加です

■ 参加 費  4 ,800円
  (当日お持ちください)
    ※キャンセルポリシーを設けております。ご了承くださいませ。
     1週間前: 30%  5日前: 50%  前日午後より: 100% 

■ 定員  6名


■ メニュー*
 桜おいなり・桜シフォン
 桜ぼたもち
 桜のスコーン&その他
 練り香

※シフォンケーキのミニサイズは1台お持ち帰り
  
 



ハーバルケアクッキング★3月 ■
ハーブクッキングで”食”からのケアを!
2016年は身体も心もハーブでケアできるクッキングコースをスターとします。

ハーブで体内浄化&免疫力アップレッスン
ハーバルケアクッキング
3月11日(金)  10:30 ~ 13:30   参 加 費  5,400円    定員  6 名

3月は春へと向かう季節の変わり目。
そして、春の花粉症予防もピークになりそうですね。
花粉症を緩和するには、免疫力アップや体内浄化が必要です。

そこで、ご家庭でできる”春のハーブで養生”ご紹介いたします。


※ご紹介するハーブ
エキナセア、ネトル、エルダーフラワー、ダンデリオンなど

*免疫力アップハーブの解説
ハーブティーやハーブシロップご紹介&試飲あり
お持ち帰りあり

実習(お持ち帰りあり) 
 *スペルト小麦とネトルのブレッド
   エルダーベリーコンフィチュール
 *根野菜のスープ 薬草ワイン風味
 *春の山菜とハーブのフリット
 *エキナセアおはぎ
 *ダンデリオンとスペルト小麦のチャイ
 
 *ハーブシロップづくり(お持ち帰りあり) 

バレンタインもハーブ&スパイスで!
ローチョコ&スパイスで★抗酸化&からだ温まる・スイーツレッスン

2月 1日(火) 14:30 ~ 17:00      参 加 費 4,800円    定員  6 名
そろそろバレンタイン。
今年はスパイスを使ったチョコづくりを楽しみませんか?
使用するカカオやカカオバターも
オーガニックなどにこだわり、からだにやさしいチョコづくり。
加えるスパイスやナッツを変えると、さまざまなバリエーションの
トリュフ風チョコもできあがります。
チョコレートは火を使わないものがほとんどです。
その分、簡単で、しかも美味しいくいただけます。

その他、リクエストにお応えして。
スパイスも加えて。そして、野菜も使って。
冬に冷えるからだをあたためるスイーツづくりもプラスしました。

プレゼントにもご自分用にも・・・
ぜひ、お試しください。


          ■メニュー■
*スパイス、チョコ、ナッツのローチョコケーキ
*スパイスとチョコのスコーン
*ローチョコトリュフ
※ご試食用とお持ち帰り用をおつくりいたします

※お持物:エプロン・筆記用具
※ご参加費用:当日お持ちくださいませ。

※こちらはショップ&サロンでの開催となります。
※画像は参考写真となります。

※ご参加ありがとうございました。

ハーブと麹で冬を元気に!麹で甘酒・塩麹&ハーブクッキング

 1月29日(金) 10:30 ~ 14:00     参 加 費 5,400円    定員  6 名

最近人気の麹食品ですが、意外に簡単につくれて、
しかも、さまざまなメニューに活かせます。

今回は麹を元に、甘酒から塩麹のつくり方、
そして、その応用メニューをご紹介いたします。

       ■メニュー■
*甘酒のつくり方&塩麹のつくり方
*塩麹と味噌のビーフシチュー
*塩麹ときのこのご飯
*ハーブと塩麹のフムス&ディップ
*甘酒入り京風出し巻 ショウガだれ添え
*ショウガの甘酒
*甘酒とショウガ&フルーツののアイス
※お持物:エプロン・筆記用具
※ご参加費用:当日お持ちくださいませ。

  
※画像は参考写真となります。
※材料の都合上、
 メニューが一部変更になる場合もあります。



*ハーブを上手に育てよう!*
ハーブ栽培の基礎2 / 挿し木&寄せ植え編

5月28日(木) 10:30 ~ 13:00
  参 加 費  4,8 00円    定員  6名

ハーブは好きなのに、育てるのが苦手。
栽培についての基礎を学びたい・・・
そんな方に『ハーブ栽培の基礎』をレクチャーいたします。
楽しい実習もありますので、みな様のご自宅で
実際に育ててみましょう。

*内容*
ハーブの季節ごとの管理
収穫、保存法まで
実習:ハーブの挿し木
ハーブ苗のお持ち帰りいただき、
実際、ご自宅で育てていただきます。


※ティータイムがあります。

※こちらはハーブインストラクターコースのレッスンに
単発ご受講の形で参加していただきます。
    



Vol.2

-夏バテしない!ハーブ&スパイス&スーパーフードレッスン-
夏のグラノーラづくり☆ハーブ&ココナッツ

&パンケーキも♪

   8月 28日(金) 10:30~ 13:30     参 加 費 5,400円     定員  6名

全粒粉、木の実、ドライフルーツ、ココナッツオイル、
そして、ハーブやスパイス。
すべて、からだにも心にも優しい食材でつくるグラノーラは、
市販のものでは味わうことのできない最高の美味しさです。

こちらもイベントにて、ご紹介させていただきましたが、
もう一度ゆっくりつくってみたい!
なかなか、ひとりでは作れない!
との、多数のお問い合わせにお応えいたします。

今回は、トロピカルとハーブ&スパイスバージョンの2種類をおつくりいたします。
夏休みが終わると9月から、また新しい生活もスタートしますね。
元気をつくる朝食としてお役立てください。
また、大好評パンケーキも新バージョンで、ご紹介いたします。

*トロピカルグラノーラ・ココナッツ風味
*ハーブ&スパイスグラノーラ・ローズマリーシナモン風味
*パンケーキ トロピカルフルーツ&ソース
※グラノーラは各種お持ち帰りがあります。約300g

  
※食材の都合により、一部メニューが変更となる場合もあります。
ご了承くださいませ。




■ 夏休み特別企画 ■
☆あのメニューをもう一度☆リクエスト特別講座☆
Vol.1

-夏バテしない!ハーブ&スパイス&スーパーフードレッスン-
レッド&グリーンカレーとスーパーフードで
夏のハーブクッキング

   8月 20日(木) 10:30~ 13:30     参 加 費 5,400円     定員  6名

抗酸化の高いハーブはもちろん、疲労回復や病気予防に役立つスパイスで
今年の夏の疲れを取りましょう!
そして、加える野菜や食材は今話題のスーパーフードたち。
食べることは、もっとも元気と健康を与えてくれる!
口にするたびに、そう思えてしまう
より健康的で”熱い”夏のランチプレートに仕上げます。
イベントのメニューをさらにバージョンアップして、美味しくアレンジいたします。

*トマトとエビののレッドホットカレー
*マルベリーグリーンカレー
*雑穀サフランライス
*キヌアと野菜のサラダ
              タヒニ(練り胡麻)&ハーブドレッシング
*チアシードとベリーのプディング

 
      ⇒夏至イベントでのランチプレート

※食材の都合により、一部メニューが変更となる場合もあります。
ご了承くださいませ。



夏に向けてのスペシャルレッスン
★クッキング編★

-からだの浄化&スリミング・クッキングー
ハーブ野菜&フィトケミカルで
からだをきれいに浄化&スリミングハーブクッキング

    6月  9日(火) 10:30 ~ 13:30 
    6月 12日(金)  10:30 ~ 13:30
  参 加 費 5,400円    定員  6 名

6月。
食物繊維が多く、浄化作用、消化作用などの効果が大きい野菜や
ハーブが元気に育つ季節です。
春から夏に向け、
からだをスッキリ軽やかにして夏に備えましょう。
ハーブでは、フェンネルやネトルにマルベリー(葉&実)。
野菜では、アスパラ、コーン、トマトなど。
めずらしい初夏の収穫物を使って、
血液サラサラのからだをつくりましょう。

*フェンネルベーグル
*お肉のソテーのフェンネルジュレ&コンフィチュール添え
*フェンネル&ネトルのスープ
*旬の野菜のハーブソテー
*桑(マルベリー)の葉と実のケーキ
※コンフィチュールはお持ち帰り

  ※材料により、多少内容が変わる場合もあります。
※時間の都合上、おもにデモンストレーション形式となります。
※画像は一部参考となります。




★ハーバルコスメレッスン編★

今年も美白に役立つハーブを使って、夏のコスメづくりを開催します。
※お知らせ※
7月より新コース『ハーバルコスメコース』をスタートいたします。
それに先駆けての体験レッスンにもなります。
ハーバルコスメにご興味がおありの方は、どうぞ、ご参加くださいませ。

ハーブチンキとハーブエキスで
日焼け知らずのUVケア&美白コスメづくり★2015

※ご好評につき、日程を追加しました
 5月15日(金)  14:00~  ※追加日
 5月25日(月) 14:00 ~   ※残席わずか
 5月29日(金) 10:30 ~ 
※残席わずか 
 ※ご都合のよい日程をお選びいただき、
 メッセージいただけましたら、幸いです
 
  参 加 費 5,400円~
 
※使用する精油によって
  追加となる場合あり
 
 定員  6 名

    

陽射しがもっとも強くなるのは5月から。
真夏を迎える前にしっかりケアいたしましょう。

毎年、開催しています
ハーブエキス(ウォッカ漬け)とハーブエキス(プチレングリコール)のよる
トータルコスメづくり。
これだでつくれば、真夏の日焼けも大丈夫。
トータルに揃えて、夏を元気に健やかに過ごしましょう!

※アルコールが合わない方はプチレングリコールをお使いください。

*作成するコスメ*
美白ローション・UVプロテクトハーブミルク
美白美容液、UVケアパック

*使用するハーブ*
ヒース、ユキノシタ、マルベリーダマスクローズ
            フレッシュまたはドライ(マルベリーはドライになる予定です)

*使用する精油*
ローズ、ローズゼラニウム、ラベンダー、フランキンセンスなど
すべて美白作用のあるハーブです。
※なお、ダマスクローズやネロリをご使用の場合は、
プラスで精油代金を頂戴する場合がございます。
ご了承くださいませ。


さらに、お肌の状態に合わせたハーブウォーター
(ラベンダー、カモミールウォーターなど)や
フランキンセンスエキス、セリシンなどもご使用いただけます。

※レッスン終了後はハーブスイーツでのティータイム付
※お持物:筆記用具
※キャンセルポリシーを設けております。
1週間前30% 3日前50% 前日100% 

※材料により、多少内容が変わる場合もあります。
※皆様各自でおつくりいただくレッスンです。
 




復活祭を迎えるための
香りのイースターエッグ★ハーブ入門体験レッスン
3月 31日(火) 10:30 ~ 13:30
※残席 2名様
  参 加 費  3,800円    定員  6名
今年もイースター(復活祭)の季節がやってきました。
ヨーロッパでよくつくられるイースターエッグを
ハーブでアレンジし、香りのあるハーブクラフトに仕上げましょう。


ポプリをつくり、たまごに詰めて・・・
ハーブへの入門体験レッスンとして開催いたします。
※たまごに貼るプリントは、約50種類のリバティープリントから
お選び下さい。
また、たまごに因んだハーブが香るスイーツもご用意しています。
※それ以上作成したい方は、お知らせください。
※材料だけのお渡しもできます。

*****

おひとり3個の作成。
スイーツ&ティー付/ハーブスフレ
 
    



*sakuralesson*
五感で感じる『和アフタヌーンティー&お花見」
※シフォンケーキのおみやげ付
 
 
   



  


 
 

 
毎年恒例となっています”桜”クッキングレッスンです。
塩漬けの桜の色と香りを使ってのお料理づくり。
葉から抽出した香りでの練り香づくり。
触れる・香る・味わうを充分に楽しんでいただけます。
レッスン終了後は、こちらも恒例の東工大キャンパスのお花見を
楽しんだ後の解散となります。

■ 日時: 3月 30日(月) 10:30 ~ 13:30
          その後、お花見は自由参加です

■ 参加 費  4 ,800円
  (当日お持ちください)
    ※キャンセルポリシーを設けております。ご了承くださいませ。
     
1週間前: 30%  5日前: 50%  前日午後より: 100% 

■ 定員  6名


■ メニュー*
 桜おいなり・桜シフォン
 桜ぼたもち
 桜のスコーン&その他
 練り香

※シフォンケーキのミニサイズは1台お持ち帰り
  

 




 




1 乳香&没薬を意味する★イエスに捧げるガレット・デ・ロワレッスン
1月8日(木) 10:30 ~ 13:30      参 加 費 4,800円    定員  6 名

1月6日は、イエスキリストの誕生を祝って、東方の使者が馬小屋に訪れた日です。
その際、捧げられたのが乳香・没薬・白檀。
ガレット・デ・ロワは、それにちなんだ伝統的な焼き菓子です。
そして、スパイスの仲間バニラが香る温かなスイーツです。
ぜひ、この機会にハーブのの歴史、それにまつわる
イエスキリストの歴史に触れながら、美味しいひとときをお過ごしください。
レッスンでは、おひとりひとつのガレット・デ・ロワをお持ち帰りいただきます。
****
ガレット・デ・ロワ作成(お持ち帰り)
試食
ガレット・デ・ロワ&バニラクリーム
スパイススコーン&スパイスのマフィン
オリジナルブレンドティー
 
  




2 フランキンセンス(乳香)で甦る肌★神秘のコスメづくり
1月8日(木) 14:30 ~ 17:00      参 加 費 5,800円    定員  6 名

この季節は寒さと乾燥で肌荒れも気になる季節。
フランキンセンスでつくるトータルコスメレッスンです。
フランキンセンスは驚くほど肌をしっとりよみがえらせてくれます。

****
フランキンセンスエキス作成(50㏄お持ち帰り)
ローション・美容液・乳液・クリーム
 
   
※画像は参考写真となります。 



■2016 Season Special Lesseon■

■ 2月 ■
ミモザの日に贈る
『ミモザのリースとフレグランス』
&クリームティーアフタヌーン
昨年開催し、大好評いただきましたミモザのリースづくりレッスンです。
 3月8日は『ミモザの日』といい、ヨーロッパでは昔から、
男性から大切な女性(恋人や母親など)に贈る風習がありました。
今回はリースづくりだけでなく、
抽出液からのフレグランスづくりも行います。

春だけの期間限定のスぺシャシャルレッスンです。
ぜひ、この機会にご参加くださいませ。


※今年はミモザの入荷が希少となり、
昨年より、ご参加費が上がってしまいましたこと、お詫びいたします。
 
       ※お申し込みの際、ご希望の日程をお知らせください。 
※日程を追加いたしました。  
     
  ■ 日 時:2016 2月 6日(土) 14:30 ~ 17:30
            15日(月) 14:00 ~ 17:00
            16日(火)     〃    
※追加しました
               
                
 

■ 定 員: 8名(定員になり次第、〆切ります)

■ 参加費:5,400(当日お持ちください)
    ※キャンセルポリシーを設けております。ご了承くださいませ。
     1週間前: 30%  5日前: 50%  前日午後より: 100%

   
   
■ 講座内容: ミモザ概要
       ミモザリースづくり
       ミモザ抽出液と精油を使ったよるフレグランスづくり
       ミモザに因んだスイーツを取り入れたクリームティータイム

 

■ 講 師:つちや よしこ

会 場: 自宅スクールまたはショップ&サロン
      ※追って、ご連絡いたします。

 
 


*ハーブを上手に育てよう!*
ハーブ栽培の基礎1 / 種まき&苗植え編

5月14日(木) 10:30 ~ 13:00
  参 加 費  4, 800円    定員  6名

ハーブは好きなのに、育てるのが苦手。
栽培についての基礎を学びたい・・・
そんな方に『ハーブ栽培の基礎』をレクチャーいたします。
楽しい実習もありますので、みな様のご自宅で
実際に育ててみましょう。

*内容*
ハーブの育て方:土づくりから育て方

実習:種まき&苗植え
苗をお持ち帰りいただき、
実際、ご自宅で育てていただきます。


※ティータイムがあります。

※こちらはハーブインストラクターコースのレッスンに
単発ご受講の形で参加していただきます。

    
 




*ハーブを上手に育てよう!*
ハーブ栽培の基礎2 / 挿し木&寄せ植え編

5月28日(木) 10:30 ~ 13:00
  参 加 費  4,8 00円    定員  6名

ハーブは好きなのに、育てるのが苦手。
栽培についての基礎を学びたい・・・
そんな方に『ハーブ栽培の基礎』をレクチャーいたします。
楽しい実習もありますので、みな様のご自宅で
実際に育ててみましょう。

*内容*
ハーブの季節ごとの管理
収穫、保存法まで
実習:ハーブの挿し木
ハーブ苗のお持ち帰りいただき、
実際、ご自宅で育てていただきます。


※ティータイムがあります。

※こちらはハーブインストラクターコースのレッスンに
単発ご受講の形で参加していただきます。



~幸せなクリスマスを迎えるための~スロークリスマスクッキング
丸ごとチキンと野菜のポットローストチキン
 12月5日(金)  10:30 ~ 13:30   参 加 費  4,800円    定員  5 名

今年も早いもので、クリスマスを迎える季節となりました。
慌しかった1年をしみじみと振り返れるような、
ゆっくり丁寧につくるお料理で、
ゆったりとスローなクリスマスナイトを迎えましょう。

メニューはクリスマスだけでなく、
新年を迎える席にも並べられるような
温かで香り豊かなお料理ばかりです。
寒い冬へと向かう夜に、心もからだも温めてくれます。

~メニュー~
*ポットローストチキン ハーブ&スパイス
*ハーブと根野菜のスロースープ
*スパイス&オニオンハーブライス
 (ハーブライスのぶどうの葉巻き) 
*デザート トフィープディング

 


~幸せなクリスマスを迎えるための~
アドベントクリスマススイーツレッスン★プディングとミンスミート
 11月27日(金)  10:30 ~ 13:30
 
11月29日(日)  10:30 ~ 13:30
 12 月12日(土)  ※追加しました
  参 加 費 5,400円    定員  6 名

温かいお食事が恋しい季節になります。そして、心温まるスイーツも。
スパイスをたっぷりと使い、心もからだも温まる懐かしいスイーツ。
クリスマスを待つごとにおいしくなる。
スパイスをたっぷり使った伝統的スイーツづくりをいたします。
クリスマスプディングは、ヨーロッパでは古くから
11月の終わりの日曜日
サニーアップサンデー”願いを込めてつくり、
そして、クリスマスを待ちわびます。
レッスンでは、クリスマスプディングに入れるミンスミートから丁寧につくります。

****

クリスマスプディング
ハーブ酵母でつくるシュトーレン
※いずれもお持ち帰りがあります。

その他、アフタヌーンティー形式での試食会もあります。
その他、スコーンなど


中世の伝統クラフト★フルーツポマンダー
11月23日(日) 14:30 ~ 16:30
  参 加 費  4,200円    定員  6 名

中世ヨーロッパにおいて、疫病除けや魔除けとしてつくられていたポマンダー。
歴史ある伝統のハーブクラフトです。
クローブを挿して、スパイスをまぶすと部屋中に
温かで心落ち着く香りが広がります。
お部屋のインテリアとして、プレゼントとして、
また、クリスマスツリーの飾りなど、
さまざまな使い方を楽しめます。
レッスンでは、つくり方やアレンジの仕方をご指導し、
また、使われたスパイスに因んだスイーツで
ゆっくりとティータイムもお楽しみいただけます。

ハーブをあまりご存じない方にも入門クラスとしてお楽しみいただけます。
ぜひ、この機会にご参加くださいませ。

********

※レッスンにて、ポマンダーひとつ作成。
  ※ご自宅にて作成用のお持ち帰りもあります。
・おひとつ分の材料(オレンジ・ポマンダーパウダー)
・飾りのリボン、スパイスや木の実など
*ティータイム*
スパイスとアップルのクランブルケーキと
スパイススコーン&ティー(レシピ付



 

春らしいレッスンが揃いました。香りのグッズから美味しいハーブメニューまで。。

『香りのエッグポマンダーと幸せのポプリレッスン』
4/2(土)・3(日)・5(火)いずれも14時~

ご参加費用 4.300円(材料費込)

キリスト教でのイースターは終わってしまいましたが、しばらくは復活祭ウィークが続きます。
春は“誕生”の季節。それを意味するたまごで香りのポマンダーをつくります。
また、イースターのカラー“白・黄色”をメインにしたポプリと合わせて、
素敵なアレンジをつくりましょう。テーブルを部屋を明るく演出してくれます。

●香りのエッグポマンダー 2個 (リバティプリントを貼り、中にポプリを詰めます)
●幸せのポプリ(ドライハーブとドライフラワーをガラスポットに詰めます)
※お好みの精油を使います。※イースターに因んだスイーツとティーつき

『八重桜で染める・香る・つくる』
桜色ハーブ&アロマグッズ

4/21(木)・27(水) 11:00~
ご参加費用 4,300円(材料費込)

   ソメイヨシノなどの桜のシーズンは4月の頭ですが
、もっとも
色と香りの素晴らしい
八重桜は4月の中旬です。八重桜の温かでかわいらしいピンクを
さまざまな方法で楽しみましょう。
色出しや香り出しの方法も学びながら、ハーブ&アロマグッズをつくります。

●八重桜の塩漬け、オイル漬けのやり方 デモンストレーション
●八重桜カラーのバスソルト ●桜のバスジェル ●八重桜染めストール

         ※桜のスイーツとティーつき
 
 お申込み・お問い合わせは
こちらから↓


 











                                          ■ 終了レッスン ■
ご参加、ありがとうございました。
■ 2015Season Special Lesseon ■
※多数のご参加ありがうございました。

バレンタインもハーブ&スパイスで!
ローチョコ&スパイスで★抗酸化&からだ温まる・スイーツレッスン

     参 加 費 5,400円    定員  6 名
そろそろバレンタイン。
今年はスパイス使ったチョコづくりを楽しみませんか?
使用するカカオやカカオバターも
オーガニックなどにこだわり、からだにやさしいチョコづくり。
加えるスパイスやナッツを変えると、さまざまなバリエーションの
トリュフ風チョコもできあがります。
チョコレートは火を使わないものがほとんどです。
その分、簡単で、しかも美味しいくいただけます。

その他、リクエストにお応えして。
スパイスも加えて。そして、野菜も使って。
冬に冷えるからだをあたためるスイーツづくりもプラスしました。

プレゼントにもご自分用にも・・・
ぜひ、お試しください。


          ■メニュー■
*スパイス、チョコ、ナッツのローチョコケーキ
*スパイスとチョコのスコーン
*スパイスキャロットケーキ
*ローチョコトリュフ
※ご試食用とお持ち帰り用をおつくりいたします

レモングラスでつくるしめ飾り&お屠蘇づくり
12月25日(金) 18:00~
    27日(日) 14:30~
   参 加 費 4,800円    定員  6 名

やっと、ご案内できるときがまいりました。
今年も『レモングラスのしめ飾りづくり』レッスンを開催する運びとなりました。
たびたび、お問い合わせいただき、ありがとうございました。
スケジュール調整や材料の準備がととのいましたので、ご案内させていただきます。

 ※しめ飾り以外にオリジナルハーブ&お屠蘇づくりもございます。
 ぜひ、ご参加くださいませ。

画像は昨年つくったもので、今回は来年のラッキーカラーで作成いたします。
※白・ゴールド・ラベンダー
まったく違ったイメージのしめ飾りとなります。

28日は末広がりの縁起がいい日ですね。
ぜひ、すぐに飾っていただきたいと思っています。

※こちらはショップ&サロンでの開催となります。

 

※画像は参考写真となります。
 


■12月■ 
★クリスマススペシャルレッスン★

フレッシュジュニパーとコニファーでつくる
クリスマスキャンドルリース(ミツロウキャンドル付)
クリスマスクリームティーも楽しみながら・・・
  11月 24日(火) 10:30 ~ 13:30
  11月 30日(月) 14:00 ~ 16:30
 参 加 費  5,400円   定員  6 名

今年のクリスマスアイテムは、 ピリザーブドではなく、
フレッシュコニファー(ヒノキ、杉、松など)を使って
自然の色と香りを楽しみましょう。
とくに、今年はフレッシュジュニパーをメインにつくります。

また、クリスマスまでに色が変わっていく様も素敵です。
クリスマスキャンドルはミツロウでつくり、氷を入れたカップで固めます。
蜂の巣のように穴が開き、とても素敵なキャンドルが仕上がります。
また、好みの色でオリジナルのカラーに仕上げてください。
そして、キャンドルとお揃いのリボンやシナモンなどで
飾りつけします。
フレッシュならではの香りとキャンドルの香りに癒されて・・・
素敵なクリスマスをお迎えください。

※ご希望の方は、リース(25㎝)に変更もできます。
お問い合わせくださいませ。

※クリスマスクリームティー(スコーンとクリスマスプディング)とティー付


※クリスマスリースとスワッグレッスンは
ショップ&サロンにて開催しております。
こちらから


※キャンドルリースは参考画像になります。
フレッシュコニファー類は11月下旬に入荷致します。
どうぞ、お楽しみに!


■2015年 12月■
~幸せなクリスマスを迎えるための~
アドベントクリスマススイーツレッスン★プディングとミンスミート
 11月27日(金)  10:30 ~ 13:30
 
11月29日(日)  10:30 ~ 13:30
 12 月12日(土)  ※追加しました
  参 加 費 5,400円    定員  6 名

温かいお食事が恋しい季節になります。そして、心温まるスイーツも。
スパイスをたっぷりと使い、心もからだも温まる懐かしいスイーツ。
クリスマスを待つごとにおいしくなる。
スパイスをたっぷり使った伝統的スイーツづくりをいたします。
クリスマスプディングは、ヨーロッパでは古くから
11月の終わりの日曜日
サニーアップサンデー”願いを込めてつくり、
そして、クリスマスを待ちわびます。
レッスンでは、クリスマスプディングに入れるミンスミートから丁寧につくります。

****

クリスマスプディング
ハーブ酵母でつくるシュトーレン
※いずれもお持ち帰りがあります。

その他、アフタヌーンティー形式での試食会もあります。
その他、スコーンなど





■11月のリクエストハーブレッスン■
※ご好評いただき、日程を追加いたしました。

☆ハーブの力と酵母&酵素パワーを知る☆
ハーブ酵母で美味しいパンづくりとシロップ&ハーブサングリア

 9月16日(水) 10:30 ~ 13:30  
 9月20日(日) 14:00 ~ 17:00  
※満席
 9月26日(土)  10 :30 ~ 13:30
 10月19日(月) 14:00 ~ 17:00※追加しました
 11月18日(水) 14:30 ~ 17:30 ※追加しました
  参 加 費 5, 400円    定員  8名

サングリアはスパイスをたっぷり加えてつくるドリンクですが
ハーブやスパイスでいろいろとアレンジできます。
スパイスを加えて冬にも美味い赤とさっぱりレモンハーブで仕上げる白。
そして、ハーブの効用や果物の酵素パワーにより、
からだにやさしいヘルシ-ドリンクとなります。
今回はハーブ酵母でのパンづくりもプラスして、
酵母の面白さや不思議に触れてみてください。
ハーブや酵母の美味しさを実感できます。
  

■メニュー■
*ハーブ酵母づくり
*ハーブ酵素シロップ
*サングリア(白または赤)
     たくさんのお持ち帰りあり

*ハーブ酵母ブレッドとハーブサングリア試食
        
※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。



■10・11月のハーブクッキングレッスン■

※11、12月はスイーツレッスンのみ開催です。
ハーブクッキングは
新宿クリナップ様でのスペシャルレッスン開催のみとなります

-季節の変わり目に負けないからだづくりー
スーパーフードとハーブで秋バテ知らずのパワーランチ
10月27日(火) 10:30 ~ 13:30 ※残席わずか    参 加 費 5,400円    定員  6 名

暑い夏が終わりに近づき、身体もバテ気味の頃。
急に涼しくなると、逆に体力がついていかず、
疲労を感じる方も多いのでは?と思います。

今年ブームを巻き起こしたスーパーフードを使って、
秋バテを吹き飛ばす、パワーランチをご紹介します。
スーパーフード食材のシーフード、
ココナッツオイル、キヌア、アボガドなどなど、
パワーあふれる南米の食材もタップリと使います。

ハーブ野菜とスーパーフードのベジボール
*シーフードのハーブココナッツソテー
*キヌアとナッツのハーブライス
*ココナッツオイルとカカオのローケーキ
*アサイードリンクとフルーツのジュース  




※新たに日程追加いたしました

☆心温まる秋のスパイスアフタヌーンティレッスン☆
バニラが香る★湖水地方のスティッキートフィープディング

 11月 3日(火・) 10 :30 ~ 13:30   参 加 費 5,400円    定員  6名

英国の湖水地方でで伝統的につくられてきた
スティッキートフィープディング。
温かなバニラの香るトフィーソースをかけていただきます。
そして、今が旬の栗を使ったマロンクリーム(ジャム)も
今の季節ならではの美味しさです。
深まりゆく秋に心まで温まる素朴な優しいスイーツです。
■メニュー■

*スティッキートフィープディング
おひとり1台(15×7㎝)お持ち帰り
*マロンクリームカップケーキ
*スコーン(プレーン&スパイス)
ブルスケッタ
※スパイス&バニラチャイ

     ※皆さんで作成するものとデモンストレーションあり
※お持ち帰りもあります。



■10月のハーブクラフトレッスン■

☆秋の夜長をしっくりと☆
ドライハーブでつくる秋のヒーリングリース

 10月15日(木) 14:00~ 17:00
 10月26日(月) 14:00 ~ 17:00 ※空席あり
  参 加 費 4,800円    定員  6名

夏に元気の育ったハーブが、秋にドライハーブとなって生まれ変わりました。
今年も、このドライハーブを使って、素敵なリースを作成いたしました。
秩父にあるハーブストーリーの提携ガーデンより
たくさんのドライハーブが届きました。
今年は、ミニローズや紫陽花も加わり、
より深みを増したヒーリングリースとなりました。

*使用ハーブ*
ベルガモット、ヤロウ、タンジー、紫陽花
ルー、ミニローズなど

※こちらはショップ&サロンにて開催となります。

 ※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。




☆秋の夜長をしっくりと☆
リバティプリントでつくるアイピローとフレグランスブレス

 10月 30日(金) 10:30 ~ 13:30    参 加 費 5,400円    定員  6名

物思いにふけりたくなる秋の夜長。
ゆっくりとのんびりと流れゆくときを心安らかに過ごしましょう。

ラベンダーとフラックスシードでつくるアイピローは、
心落ち着かせて深い眠りを誘ってくれます。
今回は同じ布でつくる香りのブレスレットもつくります。
今年初めてのご紹介です。
また、使用する生地はリバティーの定番と最新柄を
取り揃えました。
作成後は、ゆったりと秋のスイーツでティータイムも楽しみましょう。

■メニュー■

ハーブアイピロー(1つ作成 1つ材料お持ち帰り)
フレグランスブレス2個(自宅作成用も含む)
スパイススイーツでティータイム



※大好評につき、日程を追加いたしました。

*ブラムリーアップルでつくる*
スパイスが香るアップルパイ☆秋のハーバルアフタヌーンティ

 9月17日(木) 14:00 ~ 17:00  ※満席
 9月22日(火・祝) 10:30~14:00 ※満席

 9月25日(金) 10:30 ~ 13:30 ※残席わずか

 10月5日(月) 14:00~17:00※追加しました
  参 加 費 5, 400円    定員  8名

今年も長野の小布施より、イギリス原産のブラムリーアップルが届きます。
ブラムリーならではの豊かな酸味とスパイスのコラボレーションをお楽しみください。

英国原産のリンゴ・ブラムリーアップルの酸味に、
シナモンの香りをプラスし、より深い味わいを醸し出すアップルパイ。
英国ムードがたっぷりのパイ生地からつくります。
なお、こちらのアップルパイにあわせた秋のブレンドティもお楽しみくださいませ。

レッスンはアフタヌーンティー形式で行います。
その他、スコーンやサンドイッチもおつくりします。...
※材料の都合で、内容は変更する場合がありますので、ご了承ください。
  

■メニュー■
*ブラムリーアップルパイ
      ※約15㎝ 1台お持ち帰り
*サンドイッチ2種
*スコーン1種 
                  ブラムリーリーアップルコンフィチュールと
        クロテッドクリーム付
*ブラムリーアップルとローズヒップゼリー

   ※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。


※お申込みにあたりましては、キャンセルポリシーを設けております。
こちらより、ご確認をお願いいたします。





*自由が丘メイフィールド*
《ハーブのある暮らし》

■ 9 月 ■

《ハーブのある暮らし》
-秋から冬・ハーブで元気にー
ハーブとスパイスで免疫力&抗酸化アップドリンクとシロップレッスン

 10月15日(木) 10:00 ~ 13:00      参 加 費 4,200円    定員  6 名

少しずつ秋の訪れを感じる頃。
ハーブやスパイスでヘルシー&免疫力アップを!
ハーブの効用たっぷりのシロップやドリンクで
秋から冬の風邪予防や体調管理に役立てましょう!
保存もきくので、冬場ちょっと体調を崩しかけたとき、
また、インフルエンザ予防にも効果を発揮します。
今回は秋のフルーツで免疫力アップデザートもご用意します。

*スパイス&ハーブの風邪予防シロップ:エキナセア、エルダーベリーなど
*フルーツ&シナモン風味コンポート*
ビタミンたっぷりゼリー:ローズヒップ&ハイビスカス




■終了講座■

※終了いたしました。来年も開催いたします。
どうぞ、お楽しみに!

*sakuralesson*
五感で感じる『和アフタヌーンティー&お花見」

3月 30日(月) 10:30 ~ 13:30
その後、お花見は自由参加です
※〆切ました
  参 加 費  5,000円    定員  6名

毎年恒例となっています”桜”クッキングレッスンです。

塩漬けの桜の色と香りを使ってのお料理づくり。
葉から抽出した香りでの練り香づくり。
触れる・香る・味わうを充分に楽しんでいただけます。
レッスン終了後は、こちらも恒例の東工大キャンパスのお花見を
楽しんだ後の解散となります。

*メニュー*
桜おいなり・桜シフォン
桜ぼたもち
桜のスコーン&その他
・・・
練り香



復活祭を迎えるための
香りのイースターエッグ★ハーブ入門体験レッスン

※日曜日を追加いたしました。
3月31日(火) 10:30 ~ 13:30※残席わずか
 3月29日(日) 10:30 ~ 13:30        
  参 加 費  3,800円    定員  6名
今年もイースター(復活祭)の季節がやってきました。
ヨーロッパでよくつくられるイースターエッグを
ハーブでアレンジし、香りのあるハーブクラフトに仕上げましょう。

※たまごに貼るプリントは50種類のリバティープリントから
お選び下さい。

ポプリをつくり、たまごに詰めて・・・
ハーブへの入門体験レッスンとして開催いたします。

また、たまごに因んだハーブが香るスイーツもご用意しています。
※それ以上作成したい方は、お知らせください。
※材料だけのお渡しもできます。

*****

おひとり3個の作成。※ワイヤーかご付
スイーツ&ティー付/ハーブスフレ
 
    

※お申し込みの際、ご希望のお日にちをご記入ください。


※開催が終わりましたレッスンです。
御参加ありがとうございました。

*ハーブを上手に育てよう!*
ハーブ栽培の基礎2 / 挿し木&寄せ植え編

5月28日(木) 10:30 ~ 13:00
  参 加 費  4,8 00円    定員  6名

ハーブは好きなのに、育てるのが苦手。
栽培についての基礎を学びたい・・・
そんな方に『ハーブ栽培の基礎』をレクチャーいたします。
楽しい実習もありますので、みな様のご自宅で
実際に育ててみましょう。

*内容*
ハーブの季節ごとの管理
収穫、保存法まで
実習:ハーブの挿し木
ハーブ苗のお持ち帰りいただき、
実際、ご自宅で育てていただきます。


※ティータイムがあります。

※こちらはハーブインストラクターコースのレッスンに
単発ご受講の形で参加していただきます。
    



Vol.2

-夏バテしない!ハーブ&スパイス&スーパーフードレッスン-
夏のグラノーラづくり☆ハーブ&ココナッツ

&パンケーキも♪

   8月 28日(金) 10:30~ 13:30     参 加 費 5,400円     定員  6名

全粒粉、木の実、ドライフルーツ、ココナッツオイル、
そして、ハーブやスパイス。
すべて、からだにも心にも優しい食材でつくるグラノーラは、
市販のものでは味わうことのできない最高の美味しさです。

こちらもイベントにて、ご紹介させていただきましたが、
もう一度ゆっくりつくってみたい!
なかなか、ひとりでは作れない!
との、多数のお問い合わせにお応えいたします。

今回は、トロピカルとハーブ&スパイスバージョンの2種類をおつくりいたします。
夏休みが終わると9月から、また新しい生活もスタートしますね。
元気をつくる朝食としてお役立てください。
また、大好評パンケーキも新バージョンで、ご紹介いたします。

*トロピカルグラノーラ・ココナッツ風味
*ハーブ&スパイスグラノーラ・ローズマリーシナモン風味
*パンケーキ トロピカルフルーツ&ソース
※グラノーラは各種お持ち帰りがあります。約300g

   
※食材の都合により、一部メニューが変更となる場合もあります。
ご了承くださいませ。
 
                               
     
     




過去開催の中から、ご興味のレッスンがありましたら、
お問い合わせくださいませ。


 
   

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