東急大井町線・目黒線「大岡山駅」より徒歩5




               



     
   
 
 
 
 
 



■ハーブクッキングベーシックマスターコース■
32期
 
        

*秋クラススタート予定*
2024.10または11~
  
お料理に使うハーブがよく分からない、
様々な料理とあうハーブが分からない・・・
そんな方のために初のクッキング専門コースです。

クッキングハーブの種類、特徴、料理との相性など
理論と実技を交えながらのコースです。

ハーブ料理をマスターすれば、
日頃のお料理が香り豊かに彩り豊かに変わるはずです。
資格目的でなくても、また、単発の受講も可能です。 

※ご希望の方は説明会も開催いたします。
お問い合わせくださいませ。



◆ カリキュラム例◆

ただ今開催クラスは満席です。
スケジュールの都合で
次回の募集は来年になります。
何卒、ご了承ください。

講座内容  実技
1  ハーブクッキング概論
  ハーブの種類と特徴
 ハーブ入門(ハーブチーズ&ハーブソルト) 
  ハーブの使い方の基本
   加熱とハーブの関係・基本のハーブの使い方
  ハーブキッシュ、サラダ 
   ※ハーブチーズ
2  世界のハーブミックスの使い分け
  料理への活かし方使い方
 世界の3大ハーブミックス
  肉用と魚用ハーブミックス
   (ローストチキンと魚介マリネ他)  
    ※ハーブミックス
3  肉とハーブのおいしいメニュー
  お肉の風味を上げるハーブ
 季節の肉料理2種
  ハーブソーセージ(2種)、レバーペースト、
  ハーブブレッド
    ※ハーブソーセージ
4  魚とハーブおいしいメニュー
  旬の魚料理と魚の臭みカバー法 
 季節の魚料理2種
  魚の種類とハーブの使い分け
  サバのオイル焼き、ブイヤベース サラダ
   ※ハーブビネガーまたはオイル
5  
 野菜を生かすハーブの利用法
  野菜の風味を出す利用法
 野菜を美味しくするハーブ
 野菜とハーブの相性
  バーニャカウダ、ラタトゥイユ、野菜スープ
   ※ピクルス   
6  スパイスの基本と利用法
 ヘルシーで
  おいしいインドカレーづくり
 スパイス解説
  インドカレー2種 サラダ デザート 
  チャイ
   
※カリキュラムは都合により変更する場合がございます。

2024年夏クラス新規募集
第4金曜日    7/26  8/23  9/20  10/15  11/22 12/13
2024秋クラス・新規募集 
第3火曜日   10/15または11/19 12/10 1/21 2/18  3/18 
※空いているクラスには単発でお入りいただけます。
※ご参加中は他のクラスへのお振り替えは可能です。


        
 ・お申し込み前より、ご都合の悪い日がございましたら、
    あらかじめご相談ください。
    可能な場合は、お振替は変更もいたします。
 ・※は、お持ち帰りいただくお品となります。
   その他、自宅復習のためのハーブやスパイスなどの
   お持ち帰りもあります。
 ・食材の都合により、内容が変更される場合もあります。
 ・今までのクラスを終了した生徒さんで、再受講をご希望の方は
  受講料がお安くなります。※お問合せください。



  ●日 程 : 2024年 秋クラスの日程参照 
       10月または11月スタート              
      10:30 ~ 14:00(片付けの時間も入る)
       
●曜 日 :
第4金曜日(開催中)
      第3火曜日(新規募集)
                      
●定 員 : 6名
     最小定員3名に達した時点でスタートいたします。
                 
     
●授業料 : 42,000円 
      (ご受講料、材料費、雑費、税金込) 
      その他、講座ご受講の方はお値引きがあります。
  
●会 場:HERB STORY 自宅教室 
                
●講 師: つちや よしこ 

※その他、薬草園、秩父ガーデンでの実習も予定しています。
  (GW、夏休みなど)
  その際は、別途費用が掛かります。5,000円程度 希望者のみ)

※講座の詳細は、後ほど郵送させていただきます。
          
             
 お問い合わせ・お申し込みは
こちらから
 ↓
  
 

※ご不明点などのお問合せもお願いいたします。 
                     
           
現在のレッスン風景はこちらから⇒


 
■ハーブクッキングマスター アドバンスコース■
※ベーシックコース修了の方に限らす、ご受講は自由です。
7月スタート


★★


 お料理に使うハーブの薬効を知りたい、
ハーブの成分の働きも知りたい・・・
基礎知識を踏まえて、次のステップアップクッキング。
クッキングハーブの効用も考えながら、
ハーブを活かし健康的に、そして美味しく調理します。
ハーブ料理をマスターすれば、
日頃のお料理が香り豊かに彩り豊かに変わるはずです。

通常のカリキュラム以外に課外レッスンなども予定しています。
資格目的でなくとも、また、単発の受講も可能です。


■カリキュラム例■
※スタート時期により、前後します
第2水曜日開催中・単発ご参加可能

 回 講座内容  実技 
 スパイス料理応用
  スパイスの薬効を利用したインドメニュー
 サモサ、インドカレー
 タンドリーチキン、
 デザート他
 中華料理で使われるスパイス
  基本の中華メニューとスパイス
 から揚げ、麻婆豆腐
 アサリ炒め、チャーハン他
 ハーブの効用を考える
  デトックスハーブクッキング
 野菜のキッシュ、
 フェンネルと野菜のジュレ
 ベーグル他
 中世の歴史あるハーブクッキング
  中世の暦から見る歴史と季節のメニュー
 ラムの香草ソテー
 キャロブとバジルのライス
 雑穀のサラダ 他
 芳香蒸留水で香りのクッキング
  ハーブウォーターの活かし方、特徴など
 魚のソテーローズソース
 ローズマリーニョッキ
 カモミールスープ他
 アジアンハーブで本格アジアンクッキング
  アジアンハーブ紹介と西洋ハーブの違い
 トムヤムスープ
 ガパオライス
 肉とミントソテー他
 ハーブで抗酸化クッキング
  疲れを取る若くあるためのハーブメニュー
 チキンのフレキッキ
 ローズヒップのガスパチョ
 じゃがいもとオリーブグリル
  など
 8   ハーブ薬膳 西洋のハーブ薬膳
 ヒポクラテスからつながるハーブ薬膳の特徴
 クランベリーのスープ
 ブドウの葉巻ライス 他
※レッスン開催の際は都合により、メニューが前後する場合もありますので、
あらかじめ、ご了承くださいませ。
※メニューは4品ほど。
 みなさんでおつくりするメニューと一部デモンストレーションとなります。
※スパイスなどのお持ち帰りもあります。
※季節に合わせてメニューの変更もございます。
 お申込みの方にはカリキュラムをお送りいたします。



●期 間 :2024年7 月~
      
●曜 日 : 第4または第5月曜日
     
●時 間 : 午前10:30 ~ 14 :00
     (片付けなどで少しオーバーすることもあります) 
     
●定 員 : 6名             
     
●授業料 : 56,000円(税込・雑費・入学金込み)  
  ※ベーシックから継続の方は、お値引きあり、54,000円       
  ※事前振込みとなります。 
      お申込み後、お振込み口座をお知らせいたします。 
  ※単発受講の方は回ごとにレッスン費が異なります。(7,000円)
   その都度お申し込みください。ただし、空きがあるときのみとなります。
  ※他コースと併せて、ご受講の方は2,000円のお値引きあり
          
●テキスト代: 3,300円 (ご希望の方のみ)  
    
●講 師: つちや よしこ

※その他、薬草園、秩父ガーデンでの実習を予定しています。
     (GW、夏休みなど)
    その際は、別途費用が掛かります。5,000円程度 希望者のみ)


                     
        
2024年夏クラス新規募集
金曜日    7/29   8/26  9/30   10/28  11/25
 12/  1/27  2/24  


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※ご不明点などのお問合せもお願いいたします

                   
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キャンセルポリシー

※特別講座の場合は、その都度設定させていただいております。
その他明記のないものに関しては、以下の通りです。

 ※キャンセルポリシーを設けております。ご了承くださいませ。  
お申込みから:30% 2週間前:50%  1週間前:100%

 



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