東急大井町線・目黒線「大岡山駅」より徒歩5




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新ハーブクッキングベーシックマスターコース
※誠に申し訳ございませんが、
今回の募集でこちらのクラスは終了となります。
約5年、多数の方にご参加いただき、
ありがとうございました。

来年1月より、新ハーブクッキングベーシッククコースとして、
リニューアルスタートいたします。

どうぞ、よろしくお願いいたします。



 2019年1月新クラススタート
無料説明会
12/14(金)、12/9(日)、23(日) 15:00~
メールフォームよりお申し込みください。


   
 



































 
お料理に使うハーブがよく分からない、様々な料理とあうハーブが分からない・・・
そんな方のために初のクッキング専門コースです。

クッキングハーブの種類、特徴、料理との相性など
理論と実技を交えながらのコースです。

コースを終了後、ご希望の方はレポート提出後、
「ハーブクッキングベーシックマスター」の資格付与も予定しています。
(協会入会などの条件もあります)
また、通常のカリキュラム以外に課外レッスンなども予定しています。
※強制的に取得コースいただくものではありません。
ご希望者のみとなります。

ハーブ料理をマスターすれば、日頃のお料理が香り豊かに彩り豊かに変わるはずです。
資格目的でなくても、また、単発の受講も可能です。 

※ご希望の方は説明会も開催いたします。
お問い合わせくださいませ。

   説明会お申し込み・お問い合わせは
        こちらから

         ↓
  



◆ カリキュラム例◆

 日程 講座内容  実技
1 1/ 6
1/ 12
 ハーブクッキング概論
  ハーブの種類と特徴
 ハーブ入門(ハーブチーズ&ハーブソルト) 
  ハーブの使い方の基本
   加熱とハーブの関係・基本のハーブの使い方 
 
  ハーブキッシュ、サラダ 
   ※ハーブチーズ
2 2/ 3
2/10
 世界のハーブミックスの使い分け
  料理への活かし方使い方
 世界の3大ハーブミックス
  肉用と魚用ハーブミックス
   (ローストチキンと魚介マリネ他) 
 
    ※ハーブミックス
3 3/ 3
3/10
 肉とハーブのおいしいメニュー
  お肉の風味を上げるハーブ
 季節の肉料理2種
  ハーブソーセージ(2種)、レバーペースト、
  ハーブブレッド
    ※ハーブソーセージ
4 4/ 7
4/13

 魚とハーブおいしいメニュー
  旬の魚料理と魚の臭みカバー法 
 季節の魚料理2種
   魚の種類とハーブの使い分け
    サバのオイル焼き、ブイヤベース サラダ
    フォカッチャ
  ※ハーブビネガーまたはオイル
5 5/12
5/10
 
 野菜を生かすハーブの利用法
  野菜の風味を出す利用法

 野菜を美味しくするハーブ、野菜とハーブの相性
  バーニャカウダ、ラタトゥイユ、野菜スープ
   ※ピクルス   
6 6/ 9
6/14
 フレッシュハーブとドライハーブ
  それぞれの特徴をマスターして、
   さらに楽しい利用法
 フレッシュハーブとドライハーブの使い分け
  使い方の量や保存方法など
   オイルフォンデュ、煮込み料理他
    ※ハーブソルト、
  ※はお持ち帰り
※お申し込み前より、ご都合の悪い日がございましたら、あらかじめご相談ください。
   可能な場合は、お振替は変更もいたします。
※は、お持ち帰りいただくお品となります。
 その他、自宅復習のためのハーブやスパイスなどのお持ち帰りもあります。
※食材の都合により、内容が変更される場合もあります。
※コースを終了されますと、スクールより修了証を発行いたします。

※今までのクラスを終了した生徒さんで、再受講をご希望の方は
受講料がお安くなります。
※お問合せください。

*ブラッシュアップ特別レッスン*
~資格取得目的の方のために~

 回 日程  講座内容  実技
 7 7/ 7
7/14
 ハーブクッキング オリジナルレシピ発表(作成レポート発表)     オリジナルメニュー1品

※ブラッシュアップレッスンは希望者のみの受講となりますので、レッスン費が異なります。
また、材料の提供などもあります。改めて、ご案内いたします。
(受講料:5,000円)




●日 程 : 2019年1月~6月
       
●曜 日 : 2019年1月クラス
        第1日曜日、第2金曜日
         
●定 員 : 6名             
     
●授業料 : 38,000円(税込)  雑費:2,000円         
    ※事前振込みとなります。 
      お申込み後、お振込み口座をお知らせいたします。 
    ※単発受講の方は回ごとにレッスン費が異なります。(6,500円)
     その都度お申し込みください。ただし、空きがあるときのみとなります。
    ※他コースと併せて、ご受講の方は3,000円のお値引きあり
    ※ショップでのお買い物やセミナー優先参加・割引などの特典があります。(1年間有効)

●会 場:HERB STORY 自宅教室 
              
●テキスト代: 3,000円 (ご希望の方のみ)  
    
●講 師: つちや よしこ 

※その他、薬草園、秩父ガーデンでの実習を予定しています。
     (GW、夏休みなど)
    その際は、別途費用が掛かります。5,000円程度 希望者のみ)


          
             
お問い合わせ・お申し込みは
こちらから

 ↓
  
 

※ご不明点などのお問合せもお願いいたします。
                     
                   現在のレッスン風景はこちらから⇒






























 


















 


 
ハーブクッキングマスター アドバンスコース
※ベーシックコース修了の方に限らす、ご受講は自由です。



2018年 秋クラス10月生 募集
(一部新メニューとなります)
★★

 お料理に使うハーブの薬効を知りたい、ハーブの成分の働きも知りたい・・・
基礎知識を踏まえて、次のステップアップクッキング。
クッキングハーブの効用も考えながら、ハーブを活かし健康的に、
そして美味しく調理します。

コースを終了後、ご希望の方は課題を提出後、 「ハーブクッキングアドバイザー」の資格付与も予定しています。
(協会入会の方のみ)また、通常のカリキュラム以外に課外レッスンなども予定しています。
ハーブ料理をマスターすれば、日頃のお料理が香り豊かに彩り豊かに変わるはずです。
資格目的でなくとも、また、単発の受講も可能です。

このコースを終了されますと、
ご希望の方は「ハーグクッキングアドバイザー」の認定を行います。
(ご希望者のみ。入会手続きが必要です)

■レッスン内容■
 回 日程  講座内容  実技 
10/ 4  スパイス料理応用
  スパイスの薬効を利用したインドメニュー
 サモサ、インドカレー
 タンドリーチキン、
 デザート他
11/ 1  中華料理で使われるスパイス
  基本の中華メニューとスパイス
 から揚げ、麻婆豆腐
 アサリ炒め、チャーハン他

12/6  ハーブの効用を考える
  デトックスハーブクッキング
 野菜のキッシュ、
 フェンネルと野菜のジュレ
 ベーグル他
1/ 3  中世の歴史あるハーブクッキング
  中世の暦から見る歴史と季節のメニュー
 ラムの香草ソテー
 キャロブとバジルのライス
 雑穀のサラダ他
2/ 7  芳香蒸留水で香りのクッキング
  ハーブウォーターの活かし方、特徴など
 魚のソテーローズソース
 ローズマリーニョッキ
 カモミールスープ他
3/ 7  アジアンハーブで本格アジアンクッキング
  アジアンハーブ紹介と西洋ハーブの違い
 トムヤムスープ
 ガパオライス
 肉とミントソテー他
4/ 4  ハーブで抗酸化クッキング
  疲れを取る若くあるためのハーブメニュー
 チキンのフレキッキ
 ローズヒップの冷たいスープ
 じゃがいもとオリーブのグリルなど
 8  5/ 2   ハーブ薬膳 西洋のハーブ薬膳
  ヒポクラテスからつながるハーブ薬膳の特徴
 クランベリーのスープ
 ブドウの葉巻ライス
 他
※レッスン開催の際は都合により、メニューが前後する場合もありますので、
あらかじめ、ご了承くださいませ。
※メニューは3~4品ほど。みなさんでおつくりするメニューと一部デモンストレーションとなります。
※スパイスなどのお持ち帰りもあります。
※季節に合わせてメニューの変更もございます。お申込みの方にはカリキュラムをお送りいたします。

*ブラッシュアップ特別レッスン*
~資格取得目的の方のために~

※ベーシックからご受講の方のみとなります。
 回 日程  講座内容  実技
 9 6/ 6  ハーブクッキング オリジナルレシピ発表(作成レシピ発表)     オリジナルメニュー1品
 10 7/ 4  ブラッシュアップレッスン ハーブの効用など復習とレポート提出  ランチ会

※ブラッシュアップレッスンは希望者のみの受講となりますので、レッスン費が異なります。
また、材料の提供などもあります。改めて、ご案内いたします。
(受講料:6,000円)




●期 間 :2018年 10月 ~ 2019年 5月(全8回) 
      ※ブラッシュアップレッスン受講の方は、2017年1月終了となります。

●曜 日 : 第1木曜日  
     
●時 間 : 午前10:30 ~ 14 :00 (片付けなどで少しオーバーすることもあります) 
     
●定 員 : 6名             
     
●授業料 : 58,000円(税込・雑費・入学金込み)  
      ※こちらのコースからお申込みの方は、60,000円       
    ※事前振込みとなります。 
      お申込み後、お振込み口座をお知らせいたします。 
    ※単発受講の方は回ごとにレッスン費が異なります。(6,500円)
     その都度お申し込みください。ただし、空きがあるときのみとなります。
    ※他コースと併せて、ご受講の方は3,000円のお値引きあり
    ※ショップでのお買い物やセミナー優先参加・割引などの特典があります。
         
●テキスト代: 3,000円 (ご希望の方のみ)  
    
●講 師: つちや よしこ 

※その他、薬草園、秩父ガーデンでの実習を予定しています。
     (GW、夏休みなど)
    その際は、別途費用が掛かります。5,000円程度 希望者のみ)


          
        
お問い合わせ・お申し込みは
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※ご不明点などのお問合せもお願いいたします。
                   
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キャンセルポリシー

※特別講座の場合は、その都度設定させていただいております。
その他明記のないものに関しては、以下の通りです。

 ※キャンセルポリシーを設けております。ご了承くださいませ。  
お申込みから:30% 2週間前:50%  1週間前:100%





只今、ホームページを更新しております。
ご迷惑おかけ致します。


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