東急大井町線・目黒線「大岡山駅」より徒歩5




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新ハーブクッキングベーシックマスターコース
リアル&Zoom対応講座

コロナ感染拡大が懸念されるこの頃、
すべての講座を”リアル&Zoom対応”へと
移行しております。
こちらの講座もZoomでのご参加が可能となりました。


どうぞ、よろしくお願いいたします。



 2020年秋・追加クラススタート
 説明会開催中
ご案内は、こちらから

 
お問い合わせ・お申し込みは
こちらから

 ↓
  

    
※ご希望の日程と説明会希望と書いてください。

   
 
   
お料理に使うハーブがよく分からない、
様々な料理とあうハーブが分からない・・・
そんな方のために初のクッキング専門コースです。

クッキングハーブの種類、特徴、料理との相性など
理論と実技を交えながらのコースです。

コースを終了後、ご希望の方はレポート提出後、
「ハーブクッキングベーシックマスター」の資格付与も
予定しています。(協会入会などの条件もあります)
また、通常のカリキュラム以外に課外レッスンなども予定しています。
※強制的に取得コースいただくものではありません。
ご希望者のみとなります。

ハーブ料理をマスターすれば、
日頃のお料理が香り豊かに彩り豊かに変わるはずです。
資格目的でなくても、また、単発の受講も可能です。 

※ご希望の方は説明会も開催いたします。
お問い合わせくださいませ。


◆ カリキュラム例◆

講座内容  実技
1  ハーブクッキング概論
  ハーブの種類と特徴
 ハーブ入門(ハーブチーズ&ハーブソルト) 
  ハーブの使い方の基本
   加熱とハーブの関係・基本のハーブの使い方
  ハーブキッシュ、サラダ 
   ※ハーブチーズ
2  世界のハーブミックスの使い分け
  料理への活かし方使い方
 世界の3大ハーブミックス
  肉用と魚用ハーブミックス
   (ローストチキンと魚介マリネ他)  
    ※ハーブミックス
3  肉とハーブのおいしいメニュー
  お肉の風味を上げるハーブ
 季節の肉料理2種
  ハーブソーセージ(2種)、レバーペースト、
  ハーブブレッド
    ※ハーブソーセージ
4  魚とハーブおいしいメニュー
  旬の魚料理と魚の臭みカバー法 
 季節の魚料理2種
  魚の種類とハーブの使い分け
  サバのオイル焼き、ブイヤベース サラダ
   ※ハーブビネガーまたはオイル
5  
 野菜を生かすハーブの利用法
  野菜の風味を出す利用法
 野菜を美味しくするハーブ
 野菜とハーブの相性
  バーニャカウダ、ラタトゥイユ、野菜スープ
   ※ピクルス   
6  スパイスの基本と利用法
 ヘルシーで
  おいしいインドカレーづくり
 スパイス解説
  インドカレー2種 サラダ デザート 
  チャイ
   
※カリキュラムは都合により変更する場合がございます。

ただ今募集中クラス
10月クラス(第3・第4月曜日) 10/19  11/16  12/21  1/18   2/22  3/22
※夏休みに伴う日程変更があります。
※空いているクラスには単発でお入りいただけます。
※ご参加中は他のクラスへのお振り替えは可能です。


        
・お申し込み前より、ご都合の悪い日がございましたら、
  あらかじめご相談ください。
   可能な場合は、お振替は変更もいたします。
・※は、お持ち帰りいただくお品となります。
 その他、自宅復習のためのハーブやスパイスなどの
 お持ち帰りもあります。
・食材の都合により、内容が変更される場合もあります。
・コースを終了されますと、スクールより修了証を発行いたします。
・今までのクラスを終了した生徒さんで、再受講をご希望の方は
  受講料がお安くなります。※お問合せください。

*ブラッシュアップ特別レッスン*
~資格取得目的の方のために~
※日程は後日、ご案内
 回 日程  講座内容  実技
 
 ハーブクッキング オリジナルレシピ発表
   (作成レポート発表)   
 オリジナルメニュー1品

※ブラッシュアップレッスンは希望者のみの受講となりますので、
レッスン費が異なります。
また、材料の提供などもあります。改めて、ご案内いたします。
(受講料:5,000円)



●日 程 : 2020年10月~2021年3月
        10:30 ~ 14:00(片付けの時間も入る)
       
●曜 日 :  第3または第4月曜日
         
●定 員 : 6名             
     
●授業料 : 40,000円  (ご受講料、材料費、雑費、税金込み) 
  ※レッスン再開特別価格      
  ・ズームご参加の方は、
   資料送付とお料理送付にあたり別途費用が掛かります。
    1回の送付にあたり1000円×回数 
    ※ご相談ください。
  ・事前振込みとなります。 
    お申込み後、お振込み口座をお知らせいたします。 
  ・単発受講の方は回ごとにレッスン費が異なります。(6,800円)
   その都度お申し込みください。
   ただし、空きがあるときのみとなります。
  ・他コースと併せて、ご受講の方は2,000円のお値引きあり
  ・ショップでのお買い物やセミナー優先参加・
   割引などの特典があります。(1年間有効)

●会 場:HERB STORY 自宅教室 
              
●テキスト代: 3,300円 (ご希望の方のみ)  
    
●講 師: つちや よしこ 

※その他、薬草園、秩父ガーデンでの実習を予定しています。
  (GW、夏休みなど)
  その際は、別途費用が掛かります。5,000円程度 希望者のみ)

※講座の詳細は、後ほど郵送させていただきます。

          
             
 お問い合わせ・お申し込みは
こちらから

 ↓

  
 

※ご不明点などのお問合せもお願いいたします。 
                     
           現在のレッスン風景はこちらから⇒
 


 
■ハーブクッキングマスター アドバンスコース■
※ベーシックコース修了の方に限らす、ご受講は自由です。



2020年秋クラス 募集
(一部新メニューとなります)
★★


 お料理に使うハーブの薬効を知りたい、
ハーブの成分の働きも知りたい・・・
基礎知識を踏まえて、次のステップアップクッキング。
クッキングハーブの効用も考えながら、
ハーブを活かし健康的に、そして美味しく調理します。
ハーブ料理をマスターすれば、
日頃のお料理が香り豊かに彩り豊かに変わるはずです。

コースを終了後、ご希望の方は課題を提出後、
「ハーブクッキングアドバイザー」の資格付与も予定しています。
(協会入会の方のみ)また、
通常のカリキュラム以外に課外レッスンなども予定しています。
資格目的でなくとも、また、単発の受講も可能です。

このコースを終了されますと、
ご希望の方は「ハーグクッキングアドバイザー」の
認定を行います。
(ご希望者のみ。入会手続きが必要です)


■カリキュラム例■
※スタート時期により、前後します

 回 講座内容  実技 
 スパイス料理応用
  スパイスの薬効を利用したインドメニュー
 サモサ、インドカレー
 タンドリーチキン、
 デザート他
 中華料理で使われるスパイス
  基本の中華メニューとスパイス
 から揚げ、麻婆豆腐
 アサリ炒め、チャーハン他
 ハーブの効用を考える
  デトックスハーブクッキング
 野菜のキッシュ、
 フェンネルと野菜のジュレ
 ベーグル他
 中世の歴史あるハーブクッキング
  中世の暦から見る歴史と季節のメニュー
 ラムの香草ソテー
 キャロブとバジルのライス
 雑穀のサラダ 他
 芳香蒸留水で香りのクッキング
  ハーブウォーターの活かし方、特徴など
 魚のソテーローズソース
 ローズマリーニョッキ
 カモミールスープ他
 アジアンハーブで本格アジアンクッキング
  アジアンハーブ紹介と西洋ハーブの違い
 トムヤムスープ
 ガパオライス
 肉とミントソテー他
 ハーブで抗酸化クッキング
  疲れを取る若くあるためのハーブメニュー
 チキンのフレキッキ
 ローズヒップのガスパチョ
 じゃがいもとオリーブグリル
  など
 8   ハーブ薬膳 西洋のハーブ薬膳
 ヒポクラテスからつながるハーブ薬膳の特徴
 クランベリーのスープ
 ブドウの葉巻ライス 他
※レッスン開催の際は都合により、メニューが前後する場合もありますので、
あらかじめ、ご了承くださいませ。
※メニューは3~4品ほど。
 みなさんでおつくりするメニューと一部デモンストレーションとなります。
※スパイスなどのお持ち帰りもあります。
※季節に合わせてメニューの変更もございます。
 お申込みの方にはカリキュラムをお送りいたします。


 2020年 秋クラス 10月月スタート
  第4金曜日    日程は近日ご案内  

*ブラッシュアップ特別レッスン*
~資格取得目的の方のために~
※ベーシックからご受講の方のみとなります。
 回  講座内容  実技
 9  ハーブクッキング オリジナルレシピ発表
  (作成レシピ発表)   
 オリジナルメニュー1品
 10  ブラッシュアップレッスン 
 ハーブの効用など復習とレポート提出
 ランチ会

※ブラッシュアップレッスンは希望者のみの受講となりますので、レッスン費が異なります。
また、材料の提供などもあります。改めて、ご案内いたします。
(受講料:6,000円)



●期 間 :2020 年 10月 ~ 2021年 5月(全8回) 
      
●曜 日 : 第4金曜日
     
●時 間 : 午前10:30 ~ 14 :00
      (片付けなどで少しオーバーすることもあります) 
     
●定 員 : 6名             
     
●授業料 : 56,000円(税込・雑費・入学金込み)  
  ※ベーシックから継続の方は、お値引きあり、54,000円       
  ※事前振込みとなります。 
      お申込み後、お振込み口座をお知らせいたします。 
  ※単発受講の方は回ごとにレッスン費が異なります。(7,000円)
   その都度お申し込みください。ただし、空きがあるときのみとなります。
  ※他コースと併せて、ご受講の方は2,000円のお値引きあり
  ※ショップでのお買い物やセミナー優先参加・割引などの特典があります。
         
●テキスト代: 3,300円 (ご希望の方のみ)  
    
●講 師: つちや よしこ 

※その他、薬草園、秩父ガーデンでの実習を予定しています。
     (GW、夏休みなど)
    その際は、別途費用が掛かります。5,000円程度 希望者のみ)


                     
        
お問い合わせ・お申し込みは
こちらから
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※ご不明点などのお問合せもお願いいたします

                   
                   現在のレッスン風景はこちらから⇒
 
         



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キャンセルポリシー

※特別講座の場合は、その都度設定させていただいております。
その他明記のないものに関しては、以下の通りです。

 ※キャンセルポリシーを設けております。ご了承くださいませ。  
お申込みから:30% 2週間前:50%  1週間前:100%





只今、ホームページを更新しております。
ご迷惑おかけ致します。


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