東急大井町線・目黒線「大岡山駅」より徒歩5




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新ハーブクッキングベーシックマスターコース
※誠に申し訳ございませんが、
今回の募集でこちらのクラスは終了となります。
約5年、多数の方にご参加いただき、
ありがとうございました。

来年2月より、新ハーブクッキングベーシッククコースとして、
リニューアルスタートいたします。

どうぞ、よろしくお願いいたします。



 2020年春新クラススタート
 3・4月の説明会開催中
 午後15:00以降 お受けいたします。
ご希望日をご相談ください。 
お問い合わせ・お申し込みは
こちらから

 ↓
  

    
※ご希望の日程と説明会希望と書いてください。

   
 



































 
お料理に使うハーブがよく分からない、様々な料理とあうハーブが分からない・・・
そんな方のために初のクッキング専門コースです。

クッキングハーブの種類、特徴、料理との相性など
理論と実技を交えながらのコースです。

コースを終了後、ご希望の方はレポート提出後、
「ハーブクッキングベーシックマスター」の資格付与も予定しています。
(協会入会などの条件もあります)
また、通常のカリキュラム以外に課外レッスンなども予定しています。
※強制的に取得コースいただくものではありません。
ご希望者のみとなります。

ハーブ料理をマスターすれば、日頃のお料理が香り豊かに彩り豊かに変わるはずです。
資格目的でなくても、また、単発の受講も可能です。 

※ご希望の方は説明会も開催いたします。
お問い合わせくださいませ。


◆ カリキュラム例◆

講座内容  実技
1  ハーブクッキング概論
  ハーブの種類と特徴
 ハーブ入門(ハーブチーズ&ハーブソルト) 
  ハーブの使い方の基本
   加熱とハーブの関係・基本のハーブの使い方 
 
  ハーブキッシュ、サラダ 
   ※ハーブチーズ
2  世界のハーブミックスの使い分け
  料理への活かし方使い方
 世界の3大ハーブミックス
  肉用と魚用ハーブミックス
   (ローストチキンと魚介マリネ他) 
 
    ※ハーブミックス
3  肉とハーブのおいしいメニュー
  お肉の風味を上げるハーブ
 季節の肉料理2種
  ハーブソーセージ(2種)、レバーペースト、
  ハーブブレッド
    ※ハーブソーセージ
4  魚とハーブおいしいメニュー
  旬の魚料理と魚の臭みカバー法 
 季節の魚料理2種
   魚の種類とハーブの使い分け
    サバのオイル焼き、ブイヤベース サラダ
    フォカッチャ
  ※ハーブビネガーまたはオイル
5  
 野菜を生かすハーブの利用法
  野菜の風味を出す利用法

 野菜を美味しくするハーブ、野菜とハーブの相性
  バーニャカウダ、ラタトゥイユ、野菜スープ
   ※ピクルス   
6  スパイスの基本と利用法
  ヘルシーでおいしいインドカレーづくり
 スパイス解説
  インドカレー2種 サラダ デザート チャイ
   
※カリキュラムは都合により変更する場合がございます。

ただ今募集中クラス
3月クラス(第2日曜日)  3/29    4/12   5/10   6/14   7/11   8/9
4月クラス(第3木曜日)    4/16   5/21   6/18   7/16  8/27  9/17   
※夏休みに伴う日程変更があります。
※空いているクラスには単発でお入りいただけます。
※ご参加中は他のクラスへのお振り替えは可能です。


  ※はお持ち帰り
※お申し込み前より、ご都合の悪い日がございましたら、あらかじめご相談ください。
   可能な場合は、お振替は変更もいたします。
※は、お持ち帰りいただくお品となります。
 その他、自宅復習のためのハーブやスパイスなどのお持ち帰りもあります。
※食材の都合により、内容が変更される場合もあります。
※コースを終了されますと、スクールより修了証を発行いたします。

※今までのクラスを終了した生徒さんで、再受講をご希望の方は
受講料がお安くなります。
※お問合せください。

*ブラッシュアップ特別レッスン*
~資格取得目的の方のために~

※日程は後日、ご案内
 回 日程  講座内容  実技
 
 ハーブクッキング オリジナルレシピ発表(作成レポート発表)     オリジナルメニュー1品

※ブラッシュアップレッスンは希望者のみの受講となりますので、レッスン費が異なります。
また、材料の提供などもあります。改めて、ご案内いたします。
(受講料:5,000円)




●日 程 : 2020年3月~7月
        10:30 ~ 14:00(片付けの時間も入る)
       
●曜 日 :  第2日曜日(3月~)、第3木(4月~)
         
●定 員 : 6名             
     
●授業料 : 39,000円  (ご受講料、材料費、税金込み)        
    ※事前振込みとなります。 
      お申込み後、お振込み口座をお知らせいたします。 
    ※単発受講の方は回ごとにレッスン費が異なります。(6,800円)
     その都度お申し込みください。ただし、空きがあるときのみとなります。
    ※他コースと併せて、ご受講の方は3,000円のお値引きあり
    ※ショップでのお買い物やセミナー優先参加・割引などの特典があります。(1年間有効)

●雑 費: 2,000円(税込み)
       ※資料用ファイルや保存容器などをお渡しいたします。

●会 場:HERB STORY 自宅教室 
              
●テキスト代: 3,300円 (ご希望の方のみ)  
    
●講 師: つちや よしこ 

※その他、薬草園、秩父ガーデンでの実習を予定しています。
     (GW、夏休みなど)
    その際は、別途費用が掛かります。5,000円程度 希望者のみ)

※講座の詳細は、後ほど郵送させていただきます。


          
             
  お問い合わせ・お申し込みは
こちらから

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※ご不明点などのお問合せもお願いいたします。
 
                     
                   現在のレッスン風景はこちらから⇒






























 


















 


 
ハーブクッキングマスター アドバンスコース
※ベーシックコース修了の方に限らす、ご受講は自由です。



2029年 新春クラス 1月生 募集
(一部新メニューとなります)
★★

 お料理に使うハーブの薬効を知りたい、ハーブの成分の働きも知りたい・・・
基礎知識を踏まえて、次のステップアップクッキング。
クッキングハーブの効用も考えながら、ハーブを活かし健康的に、
そして美味しく調理します。
ハーブ料理をマスターすれば、日頃のお料理が香り豊かに彩り豊かに変わるはずです。

コースを終了後、ご希望の方は課題を提出後、
「ハーブクッキングアドバイザー」の資格付与も予定しています。
(協会入会の方のみ)また、通常のカリキュラム以外に課外レッスンなども予定しています。
資格目的でなくとも、また、単発の受講も可能です。

このコースを終了されますと、
ご希望の方は「ハーグクッキングアドバイザー」の認定を行います。
(ご希望者のみ。入会手続きが必要です)

■カリキュラム例■
※スタート時期により、前後します

 回 講座内容  実技 
 スパイス料理応用
  スパイスの薬効を利用したインドメニュー
 サモサ、インドカレー
 タンドリーチキン、
 デザート他
 中華料理で使われるスパイス
  基本の中華メニューとスパイス
 から揚げ、麻婆豆腐
 アサリ炒め、チャーハン他

 ハーブの効用を考える
  デトックスハーブクッキング
 野菜のキッシュ、
 フェンネルと野菜のジュレ
 ベーグル他
 中世の歴史あるハーブクッキング
  中世の暦から見る歴史と季節のメニュー
 ラムの香草ソテー
 キャロブとバジルのライス
 雑穀のサラダ他
 芳香蒸留水で香りのクッキング
  ハーブウォーターの活かし方、特徴など
 魚のソテーローズソース
 ローズマリーニョッキ
 カモミールスープ他
 アジアンハーブで本格アジアンクッキング
  アジアンハーブ紹介と西洋ハーブの違い
 トムヤムスープ
 ガパオライス
 肉とミントソテー他
 ハーブで抗酸化クッキング
  疲れを取る若くあるためのハーブメニュー
 チキンのフレキッキ
 ローズヒップの冷たいスープ
 じゃがいもとオリーブのグリルなど
 8   ハーブ薬膳 西洋のハーブ薬膳
  ヒポクラテスからつながるハーブ薬膳の特徴
 クランベリーのスープ
 ブドウの葉巻ライス
 他
※レッスン開催の際は都合により、メニューが前後する場合もありますので、
あらかじめ、ご了承くださいませ。
※メニューは3~4品ほど。みなさんでおつくりするメニューと一部デモンストレーションとなります。
※スパイスなどのお持ち帰りもあります。
※季節に合わせてメニューの変更もございます。お申込みの方にはカリキュラムをお送りいたします。


   2020年 春クラス 4月スタート
  第2水曜日    4/9  5/14  6/11  7/9  8/13  9/10  10/15     

*ブラッシュアップ特別レッスン*
~資格取得目的の方のために~

※ベーシックからご受講の方のみとなります。
 回 日程  講座内容  実技
 9  ハーブクッキング オリジナルレシピ発表(作成レシピ発表)     オリジナルメニュー1品
 10  ブラッシュアップレッスン ハーブの効用など復習とレポート提出  ランチ会

※ブラッシュアップレッスンは希望者のみの受講となりますので、レッスン費が異なります。
また、材料の提供などもあります。改めて、ご案内いたします。
(受講料:6,000円)




●期 間 :2020 年 2月 ~ 2020年 9月(全8回) 
      
●曜 日 : 第2水曜日(8月はお盆のため、第4水曜日)
     
●時 間 : 午前10:30 ~ 14 :00 (片付けなどで少しオーバーすることもあります) 
     
●定 員 : 6名             
     
●授業料 : 56,000円(税込・雑費・入学金込み)  
      ※ベーシックから継続の方は、お値引きあり、54,000円       
    ※事前振込みとなります。 
      お申込み後、お振込み口座をお知らせいたします。 
    ※単発受講の方は回ごとにレッスン費が異なります。(7,000円)
     その都度お申し込みください。ただし、空きがあるときのみとなります。
    ※他コースと併せて、ご受講の方は3,000円のお値引きあり
    ※ショップでのお買い物やセミナー優先参加・割引などの特典があります。
         
●テキスト代: 3,300円 (ご希望の方のみ)  
    
●講 師: つちや よしこ 

※その他、薬草園、秩父ガーデンでの実習を予定しています。
     (GW、夏休みなど)
    その際は、別途費用が掛かります。5,000円程度 希望者のみ)


          
        
お問い合わせ・お申し込みは
こちらから

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※ご不明点などのお問合せもお願いいたします。
                   
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キャンセルポリシー

※特別講座の場合は、その都度設定させていただいております。
その他明記のないものに関しては、以下の通りです。

 ※キャンセルポリシーを設けております。ご了承くださいませ。  
お申込みから:30% 2週間前:50%  1週間前:100%





只今、ホームページを更新しております。
ご迷惑おかけ致します。


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