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  Monthly Herbcooking lesson


  毎月開催の単発講座のご案内です。
こちらではおもに体験レッスンや生徒様からのリクエストにお応えして、
講座を開催しております。

その他の講座も日程のご希望などございましたら、お問い合わせくださいませ。
どうぞ、ご参加くださいませ。

5.6月は、フレッシュハーブが手元気に育つ季節です。
そんなフレッシュハーブを使った講座を次々と開催いたします。
また、毎年恒例のレッスン、またはリクエストいただいた講座の
リピート開催もございます。

レッスン会場は、おもに
HERB STORYがメインとなります。
一部、Herb & Aroma Schoolでも行います。
会場をご確認くださいませ。

スクールのご案内

 
お申込み、ちらから
 ↓



■ 二十四節気を楽しむ 和のハーブクッキング ■

二十四節気を楽しむ -清明~穀雨へ★ヨモギと筍でハーブランチー

4月24日 (月) 10:30 ~ 13:30   参 加 費  5,800円    定員  6名

芽吹きの春。
昔、裏山には山菜が茂り、私たちの薬になってくれました。
まさに、自然の薬。
そして、身体を清めて、春へ歩みを進めてくれる。
今になっては、最高の贅沢だったのではと思います。

今回はヨモギメインに、旬の食材も加えてメニューづくりいたします。
また、初の純粋な”和メニュー”をご紹介いたします。

また、和のハーブ”よもぎ”に焦点をあて、
利用法、効用などご解説いたします。

         ■メニュー■
 
  *ヨモギやたけのこのハーブフリット
*たけのことハーブのご飯
*ヨモギとホワイトアスパラのスープ
*めばるとたけのこの炊き合わせ
*しゅんの野菜の辛し味噌
*ヨモギパン ヨモギケーキ   他
    
※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。
 
    ※お持物:エプロン・筆記用具
  ※ご参加費用:当日お持ちくださいませ。
 
 


  
※参考画像


■ 終了レッスン ■


2月のハーブクッキングスペシャルレッスン
パクチー・香菜(チャンツァイ)★
Enjoy コリアンダークッキング
みんな大好きコリアンダー!
  2月 22 日(水)  10:30 ~ 13:30      参 加 費 5,800円    定員  6名

今話題のコリアンダー。
中華風に、タイ風に、そして洋風にクッキング。
シンプルに美味しく、手を加えて美味しく。
香りを大切に、香りを生かして、ご紹介します。
スイーツだって、コリアンダーで美味しく。


      *メニュー*  
  コリアンダーのタイカレー
魚介のコリアンダーペーストパスタ
 ※ペーストはお持ち帰り
えびのコリアンダー&ココナッツネソテー
コリアンダースープ
コリアンダーのクッキー
※材料の都合上、メニューは変更となる場合があります。
※皆様各自でおつくりいただくレッスンです。
 

   

 
 ※座像は参考です。
※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。


3月のハーブクッキングスペシャルレッスン

ハーブで体内浄化&免疫力アップレッスン
ハーバルケアクッキング
  3月 2日(火)  10:30 ~ 13:30      参 加 費 5,800円    定員  6名

3月は春へと向かう季節の変わり目。
そして、春の花粉症予防もピークになりそうですね。
花粉症を緩和するには、免疫力アップや体内浄化が必要です。

そこで、ご家庭でできる”春のハーブで養生”ご紹介いたします。

※ご紹介するハーブ
エキナセア、ネトル、エルダーフラワー、ダンデリオンなど

*免疫力アップハーブの解説
ハーブティーやハーブシロップご紹介&試飲あり
お持ち帰りあり

      *メニュー*  
  *スペルト小麦とネトルのブレッド
*根野菜のスープ 薬草ワイン風味
*春の山菜とネトルのフリット
*エキナセとアーモンドのリゾット
*ダンデリオンとスペルト小麦のチャイ&ハーブスイーツ
*ハーブシロップづくり(お持ち帰りあり) 
 

   

    

※画像は参考です。
※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。


ハーブと麹と甘酒と
”優しい春の和ハーブクッキング”

  3月 7日(火)  10:30 ~ 13:30      参 加 費 5,800円    定員  6名

立春を過ぎて、少しずつ暖かさを感じる季節。
春の訪れも間近ですが、野山では山菜が芽吹く頃です。
今回は立春~雨水~桃の節句まで。
春の初めに出回る野菜や旬の食材を使った”春のメニュー”をご紹介いたします。
また、この季節の風邪予防や免疫力アップにも役立つメニューでもあります。
このレッスンでは、ハーブ以外に発酵食品である甘酒や塩講座なども使った
オリジナルメニューです。
”食”を通して、季節を感じ、より健康な生活へ。
二十四節気の流れに合わせた”和”の暮らしも大切に。

※こちらは、ご要望にお応えしまして、
1月22日に新宿クリナップ様で開催したレッスンメニューのご紹介もございます。

※レッスンでは、ご試食以外にお持ち帰りいただくメニューもございます。
また、今回は醤油麹と塩麹のお持ち帰りがあります。

      *メニュー*  
  春の山菜とねぎのレモンぬた。
ニンジンのマリネ。レモンミント風味。
旬の野菜の白和え・春の菜のお吸い物
ハーブのてまり寿司といなりずし
イチゴの甘酒アイス
お味噌汁。

※材料により、多少内容が変わる場合もあります。
※皆様各自でおつくりいただくレッスンです。
※画像は参考写真です。

 

   
 

 
 
 ※画像は参考です。
※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。


       ■キャンセルポリシー■
お申込みより30% 10日前50% 1週間前100% 
※ご参加が初めての方は基本、お振込みもってお申込みとなります。
※お申し込み後、お振込み口座をお知らせいたします。
     
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※お申し込みの際は、講座名もご記入ください。






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