東急大井町線・目黒線「大岡山駅」より徒歩5






h hs hs hs hs hs




  Monthly Herbcooking lesson


  毎月開催の単発講座のご案内です。
こちらではおもに体験レッスンや生徒様からのリクエストにお応えして、
講座を開催しております。

その他の講座も日程のご希望などございましたら、お問い合わせくださいませ。
どうぞ、ご参加くださいませ。

5.6月は、フレッシュハーブが手元気に育つ季節です。
そんなフレッシュハーブを使った講座を次々と開催いたします。
また、毎年恒例のレッスン、またはリクエストいただいた講座の
リピート開催もございます。

レッスン会場は、おもに
HERB STORYがメインとなります。

会場をご確認くださいませ。

スクールのご案内

 
お申込み、ちらから
 ↓



■ クリスマススペシャルレッスン ■
幸せで温かなクリスマスを迎えるために・・・
イエスキリストゆかりのハーブやスパイスを使って、
スイーツづくりやクッキングを楽しみましょう。

アドベントクリスマススイーツレッスン1
プディングとミンスミート
  11月22日(水) 10:30 ~ 14:00
  11月26日(日)  10:30 ~ 14:00
 
  参 加 費 6,000円    定員  6 名

温かいお食事が恋しい季節になります。
そして、心温まるスイーツも。
スパイスをたっぷりと使い、心もからだも温まる懐かしいスイーツ。
クリスマスを待つごとにおいしくなる。
スパイスをたっぷり使った伝統的スイーツづくりをいたします。
クリスマスプディングは、ヨーロッパでは古くから
11月の終わりの日曜日”
サニーアップサンデー”願いを込めてつくり、
そして、クリスマスを待ちわびます。
レッスンでは、クリスマスプディングに入れるミンスミートから丁寧につくります。

****

   ~メニュー~
*ミンスミートづくり
*クリスマスプディングとミンスパイづくり
*アフタヌーンティー形式での試食会もあります。
   スコーンなどが付きます。
*ミンスミートのお持ち帰り


 

アドベントクリスマススイーツレッスン2
ハーブ&スパイス酵母のシュトーレン
  12月 4日(月) 10:30 ~ 14:00
  12月 6日(水))  10:30 ~ 14:00
 
  参 加 費 6,000円    定員  6 名

”イエス・キリストのおくるみ”を意味するシュトーレン。
伝統的なヨーロッパのクリスマススイーツです。
それを手づくりで‥
また、イエスゆかりのハーブやスパイスの香りたっぷりでつくれるなら・・・
とても素敵だと思いませんか?
今回はじっくりゆっくり、クリスマススイーツづくりを楽しみましょう。

シュトーレンに入れる、スパイス酒や酵母づくりから行います。
****

   ~メニュー
*ハーブとスパイスの酵母づくり
*お菓子に使えるスパイス酒造り

*シュトーレンづくり
*アフタヌーンティー形式での試食会もあります。
   スコーンなどが付きます。

*シュトーレンのお持ち帰り
*シュトーレン用のスパイス酒お持ち帰り
 

~幸せなクリスマスを迎えるための~
聖なるクリスマスクッキング
丸ごとチキンと野菜のポットローストチキン
 12月12日(火)  10:30 ~ 14:00   参 加 費  5,800円    定員  5 名

今年も早いもので、クリスマスを迎える季節となりました。
慌しかった1年をしみじみと振り返れるような、
ゆっくり丁寧につくるお料理で、
ゆったりとスローなクリスマスナイトを迎えましょう。

メニューはクリスマスだけでなく、
新年を迎える席にも並べられるような
温かで香り豊かなお料理ばかりです。
寒い冬へと向かう夜に、心もからだも温めてくれます。

クリスマスやイエス・キリストゆかりのハーブを使います。

   ~メニュー~
*ポットローストチキン ハーブ&スパイス
*ハーブと根野菜のスロースープ
*スパイス&オニオンハーブライス
 (ハーブライスのぶどうの葉巻き) 
*デザート トフィープディング  
 


※画像は参考です。



秋の体験レッスン
 二十四節気の和ハーブ献立スター
に先駆けて・・・


11月より新しくスタートしますコースレッスンに先駆けての体験レッスンです。
実際のコースレッスンより、内容は少し軽めにしています。
二十四節気のこと、ハーブのことなど知っていただくためのレッスンです。
どうぞ、ご参加くださいませ。

ハーブと麹と・・・
”秋のはじめの優しい和ハーブクッキング”
寒露~霜降
   10月 6日(金) 10:30 ~ 13:30 
  10月22日(日) 10:30~13:30 
※追加しました。
    参 加 費 4,800円    定員  6名

立秋を過ぎて、本格的な季節。
本格的な”秋”を感じる頃。
秋の味覚も美味しい頃です。

今回は寒露~霜降まで。
秋の初めに出回る野菜や旬の食材を使った”秋の初めの和ハーブメニュー”をご紹介いたします。
また、この季節の風邪予防や免疫力アップにも役立つメニューでもあります。
このレッスンでは、ハーブ以外に発酵食品である塩講座なども使った
オリジナルメニューです。
”食”を通して、季節を感じ、より健康な生活へ。
二十四節気の流れに合わせた”和”の暮らしも大切に。

※レッスンでは、ご試食以外にお持ち帰りいただくメニューもございます。
海苔の塩麹つくだ煮またはゆず塩麹

              
  *メニュー*
ごぼうの炊き込みご飯
食用菊と長芋のゆずマリネ

リンゴの和スイーツ
※お持ち帰り
 海苔の佃煮またはゆず麹

※材料により、多少内容が変わる場合もあります。
※皆様各自でおつくりいただくレッスンです。
※画像は参考写真です。

 

 ※画像は参考です。
※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。



■ SEASON SPECIAL SWEETS LESSON ■
今年もブラムリ―アップルが届きます。
※日程を追加しました。

*ブラムリーアップルでつくる*
スパイスが香るアップルパイと秋のハーバルアフタヌーンティレッスン

   9月23日(土)  9月25日(月)  10月3日(火)
    11:00 ~ 13:30  自宅
    14:30 ~ 17:00  カフェ 
 
※日程追加しました

  10月5 日(木)・14日(土)  10 :30~13:00
    参 加 費 5,800円    定員  6名

今年も長野の小布施より、イギリス原産のブラムリーアップルが届きます。
ブラムリーならではの豊かな酸味とスパイスのコラボレーションをお楽しみください。

英国原産のリンゴ・ブラムリーアップルの酸味に、
シナモンの香りをプラスし、より深い味わいを醸し出すアップルパイ。
英国ムードがたっぷりのパイ生地からつくります。
なお、こちらのアップルパイにあわせた秋のブレンドティもお楽しみくださいませ。

※材料の都合で、内容は変更する場合がありますので、ご了承ください。
  

      ■メニュー■
*ブラムリーアップルパイ
      ※約15㎝ 1台お持ち帰り
*ブラムリーアップルのゼリー
*スコーンなど
 ※アップルパイ以外は時間の都合上、ご試食のみとなります。
 

   ※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。

  

       ■キャンセルポリシー■
お申込みより30% 1週間前50% 3日前前100% 

※材料により、多少内容が変わる場合もあります。
※皆様各自でおつくりいただくレッスンです。
 
     お申込みはこちらから
 ↓

※お申し込みの際は、講座名もご記入ください。
 





■ 二十四節気を楽しむ 和のハーブクッキング ■

二十四節気を楽しむ -清明~穀雨へ★ヨモギと筍でハーブランチー

月24日 (月) 10:30 ~ 13:30   参 加 費  5,800円    定員  6名

芽吹きの春。
昔、裏山には山菜が茂り、私たちの薬になってくれました。
まさに、自然の薬。
そして、身体を清めて、春へ歩みを進めてくれる。
今になっては、最高の贅沢だったのではと思います。

今回はヨモギメインに、旬の食材も加えてメニューづくりいたします。
また、初の純粋な”和メニュー”をご紹介いたします。

また、和のハーブ”よもぎ”に焦点をあて、
利用法、効用などご解説いたします。

         ■メニュー■
 
  *ヨモギやたけのこのハーブフリット
*たけのことハーブのご飯
*ヨモギとホワイトアスパラのスープ
*めばるとたけのこの炊き合わせ
*しゅんの野菜の辛し味噌
*ヨモギパン ヨモギケーキ   他
    
※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。
 
    ※お持物:エプロン・筆記用具
  ※ご参加費用:当日お持ちくださいませ。
 
 


  
※参考画像


■ 終了レッスン ■


2月のハーブクッキングスペシャルレッスン
パクチー・香菜(チャンツァイ)★
Enjoy コリアンダークッキング
みんな大好きコリアンダー!
  2月 22 日(水)  10:30 ~ 13:30      参 加 費 5,800円    定員  6名

今話題のコリアンダー。
中華風に、タイ風に、そして洋風にクッキング。
シンプルに美味しく、手を加えて美味しく。
香りを大切に、香りを生かして、ご紹介します。
スイーツだって、コリアンダーで美味しく。


      *メニュー*  
  コリアンダーのタイカレー
魚介のコリアンダーペーストパスタ
 ※ペーストはお持ち帰り
えびのコリアンダー&ココナッツネソテー
コリアンダースープ
コリアンダーのクッキー
※材料の都合上、メニューは変更となる場合があります。
※皆様各自でおつくりいただくレッスンです。
 

   

 
 ※座像は参考です。
※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。


3月のハーブクッキングスペシャルレッスン

ハーブで体内浄化&免疫力アップレッスン
ハーバルケアクッキング
  3月 2日(火)  10:30 ~ 13:30      参 加 費 5,800円    定員  6名

3月は春へと向かう季節の変わり目。
そして、春の花粉症予防もピークになりそうですね。
花粉症を緩和するには、免疫力アップや体内浄化が必要です。

そこで、ご家庭でできる”春のハーブで養生”ご紹介いたします。

※ご紹介するハーブ
エキナセア、ネトル、エルダーフラワー、ダンデリオンなど

*免疫力アップハーブの解説
ハーブティーやハーブシロップご紹介&試飲あり
お持ち帰りあり

      *メニュー*  
  *スペルト小麦とネトルのブレッド
*根野菜のスープ 薬草ワイン風味
*春の山菜とネトルのフリット
*エキナセとアーモンドのリゾット
*ダンデリオンとスペルト小麦のチャイ&ハーブスイーツ
*ハーブシロップづくり(お持ち帰りあり) 
 

   

    

※画像は参考です。
※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。



       ■キャンセルポリシー■
お申込みより30% 10日前50% 1週間前100% 
※ご参加が初めての方は基本、お振込みもってお申込みとなります。
※お申し込み後、お振込み口座をお知らせいたします。
     
お申込みはこちらから
 ↓

 
※お申し込みの際は、講座名もご記入ください。






■ 今月のコースレッスン ■
資格取得コースのレッスンも単発ご受講可能です。
どうぞ、お問い合わせくださいませ。
こちらから⇒




■ 過去のレッスン■
今まで開催したレッスンを掲載しています。
気になるレッスン、受けてみたいレッスンなどありましたら、
お問い合わせくださいませ。
こちらから⇒



   講座のご案内へ戻る
 
 
 講座のご案内
 
 

    
h hs hs hs hs hs