東急大井町線・目黒線「大岡山駅」より徒歩5





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  Monthly Herbcooking lesson


  毎月開催の単発講座のご案内です。
こちらではおもに体験レッスンや生徒様からのリクエストにお応えして、
講座を開催しております。

その他の講座も日程のご希望などございましたら、お問い合わせくださいませ。
どうぞ、ご参加くださいませ。

5.6月は、フレッシュハーブが手元気に育つ季節です。
そんなフレッシュハーブを使った講座を次々と開催いたします。
また、毎年恒例のレッスン、またはリクエストいただいた講座の
リピート開催もございます。

レッスン会場は、おもに
HERB STORYがメインとなります。

会場をご確認くださいませ。

スクールのご案内

 
お申込み、ちらから
 ↓

   2019年から単発レッスンが減ってしまい、ご迷惑をおかけしておりますが、
その分、スペシャルレッスンとしての開催が増えております。

毎月開催のレッスンやイベント的に開催するレッスンは。
つちやよしこの講座のページからもご覧いただけます。

 
 
 
 

  
 
 



クッキングのコースレッスンも単発ご受講可能です

ただ今開催中のクッキングコースレッスンは、
単発ご受講も可能のクラスもございます。
どうぞ、お問合せくださいませ。

二十四節気の和ハーブ献立 

ハーブクッキングベーシックマスターコース


ハーブ&スパイス スイーツレッスン




■ 2020年新春スペシャルレッスン ■

2020.1. 15(wed)・31(fri) 
     
 

かねてより、ご要望が多かったレッスンを開催いたします。
スイーツに使っていいハーブが分からない、スパイスはどんな配合で?
と佳くご質問をおただきます。そして、美味しいスコーンをやいてみたい・・・ 

今回は、お菓子に合うおいしいハーブやスパスの使い方だけでなく、
フルーツや小麦粉との種類との組み合わせもご紹介。

たくさんあるスイーツの中で、スコーンはハーブやフルーツ、スパイスとの組み合わせを
楽しむお菓子として最適なのです。ぜひ、つくる楽しみを体験してください。

今回は、イチゴ美味しい季節でもありますから、コンフィチュールづくりもプラス。
おいしいコンフィチュールとクロテッドクリーム春のハーバルティ―タイムを楽しみましょう。

こちらは開催中の”ハーブ&スパイススイーツコースレッスン”の
体験レッスンにもなります。ぜひ、お気軽にご参加くださいませ。

************

 
 
 

◆ 日 程:1月15日(水)・31日(金)10:30 ~ 13:30

◆ 講 師:つちや よしこ
     ハーブ&ハーブ料理研究家、英国菓子研究家

 ◆ 内 容
 ・スイーツでのハーブやスパイスの使い方をレクチャー後
 ・皆さんでスコーンをおひとり1種類ずつ、おつくりいただきます。
  ※スコーンは、ご参加人数によって作成する数が変わります。
    ぜひ、お誘いあせてご参加ください。

  ・コンフィチュール(イチゴ)のレクチャー※100㏄お持ち帰り
  ・その後、試食タイム(ミニランチ&クリームティー、サラダなどもご用意いたします。)

  ※スコーン発祥の地、英国デヴォン&コンウォール地方の画像をお流しいたします。 

◆ 受講料:4,800円(税込)
※事前振込(お申し込み後1週間以内にお振込みください)
 *お振込み先:みずほ銀行大岡山支店 普通2284932 HERB STORYセミナーグチ          ※キャンセルポリシー:お申込みから30% 10日前/50% 1週間前/100%
   ※恐れ入りますが、お振込み手数料は各自お願い致します。

◆会 場 : ハーブストーリーカフェ(東急大井町線・目黒線 大岡山駅徒歩4分)
      〒145-0062東京都目大田区北千束1-58-6 三富ビル1F 
           Tel 03-6884-0718 

 ■お申込み:お電話03-6884-0718 またはメールにて

 





お申込み・お問い合わせは
こちらから↓

  
  



乳香&没薬のストーリー★イエスに捧げるガレット・デ・ロワレッスン
ハーブランチ付き
 1月8(木)・1月10日(金)・13日(月・祝)・25(土)
         10:30 ~ 13:30
  
    
   参 加 費 6,500円    定員  6 名

1月6日は、イエスキリストの誕生を祝って、東方の使者が馬小屋に訪れた日です。
その際、捧げられたのが乳香・没薬・金。
ガレット・デ・ロワは、それにちなんだ伝統的な焼き菓子です。
そして、スパイスの仲間バニラが香る温かなスイーツです。
ぜひ、この機会にハーブのの歴史、それにまつわる
イエスキリストの歴史に触れながら、美味しいひとときをお過ごしください。
レッスンでは、おひとりひとつのガレット・デ・ロワをお持ち帰りいただきます。
****
ガレット・デ・ロワ作成(お持ち帰り)と試食
フェーブと冠のプレゼント
ハーブランチ付き
~作成いただくもの~
ガレット・デ・ロワ
 
  
  
※フランキンセンスコスメレッスンと併せてご受講の方は、
500円のお値引きがございます。
フランキンセンスコスメレッスン


2019新講座開講に向けての体験レッスン
ハーブとスパイスで冬対策、冷え対策
寒い冬のハーバルケア体験クッキング

   1月9日(水)    10:30 ~ 13:30 
    参 加 費 5,500円   定員  6名

本格的に寒い冬がスタートします。
今回はハーブではなくスパイスで、冬対策、冷え対策。
新年にいただく七草がゆもハーブやスパイスでつくれたら、
ハーバルライフもさらに楽しくなりますね。
そして、いつも使えるテーブルスパイスもハーブやスパイスでつくれたら、
さらに楽しい。
今回はリクエストにお応えして、
ハーブやスパイスでできる冬対策、冷え対策メニューをご紹介いたします。

              
    ■講座内容■  
  *メニュー*
 ハーブとスパイスでつくるチキンコンジー(おかゆ)
 ジンジャーブレッド
 ショウガコンフィチュール
  ※今回はお持ち帰りが多いので、お食事は軽めになります。
   ランチをおめしあがりいただく感じとなります。

 ※材料により、多少内容が変わる場合もあります。
 ※皆様各自でおつくりいただくレッスンです。
 ※画像は参考写真です。

 ★講 師:つちや よしこ 

 ★会 場:
HERB STORY School & Salon

 
★お持物:エプロン、筆記用具

 ★定 員:6名~8名様 ※先着順となります。
 

 ★ご参加費用:当日お持ちくださいませ。


 

 ※画像は参考です。
※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。




■ クリスマススペシャルレッスン ■
幸せで温かなクリスマスを迎えるために・・・
イエスキリストゆかりのハーブやスパイスを使って、
スイーツづくりやクッキングを楽しみましょう。

アドベントクリスマススイーツレッスン1
プディングとミンスミート
   11月24日(土) 10:30 ~ 13:30
   
12月 8日(土) 14:30 ~ 17:00 
        
  参 加 費 6,000円       定員  6 名

温かいお食事が恋しい季節になります。
そして、心温まるスイーツも。
スパイスをたっぷりと使い、心もからだも温まる懐かしいスイーツ。
クリスマスを待つごとにおいしくなる。
スパイスをたっぷり使った伝統的スイーツづくりをいたします。
クリスマスプディングは、ヨーロッパでは古くから
11月の終わりの日曜日”
サニーアップサンデー”願いを込めてつくり、
そして、クリスマスを待ちわびます。
レッスンでは、クリスマスプディングに入れるミンスミートから丁寧につくります。


****

   ~メニュー~
*ミンスミートづくり
*クリスマスプディングとミンスパイづくり
*クリスマスティータイム
*ミンスミートのお持ち帰り


  ◆会場:HERB STORY 自宅レッスンルーム
     ※人数が増えた場合はカフェとなります。

 
 

アドベントクリスマススイーツレッスン2
ハーブ&スパイス酵母のシュトレン
  11月29日(木) ・12月 2日(日) 10:30 ~ 13:30
  11月30日(金) 
14:00~16:30
  参 加 費 6,000円    定員  6 名

”イエス・キリストのおくるみ”を意味するシュトーレン。
伝統的なヨーロッパのクリスマススイーツです。
それを手づくりで‥
また、イエスゆかりのハーブやスパイスの香りたっぷりでつくれるなら・・・
とても素敵だと思いませんか?
今回はじっくりゆっくり、クリスマススイーツづくりを楽しみましょう。

シュトーレンに入れる、スパイス酒や酵母づくりから行います。
****

     ~メニュー
*ハーブとスパイスの酵母づくり
*お菓子に使えるスパイス酒造り

*シュトーレンづくり
*試食を兼ねたティータイムがあります。

*シュトーレンのお持ち帰り
*シュトーレン用のスパイス酒と酵母をお持ち帰り

  ◆会場:HERB STORY 自宅レッスンルーム
     ※人数が増えた場合はカフェとなります。
    
 
 

聖なるHERB STORY体験レッスン
(大人の)ハーバルクリスマスパーティー

Xmasから十二夜まではのSTORY
  12月9日(日) /10日(月)
       10:30 ~ 14:00
  参 加 費  5,800円    定員  6 名

今年も早いもので、クリスマスを迎える季節となりました。
慌しかった1年をしみじみと振り返れるような、
ゆっくり丁寧につくるお料理で、
ゆったりとスローなクリスマスナイトを迎えましょう。

今回は単にクッキングではなく、イエスキリストや聖母マリヤとかかわりのあるハーブの解説
中世ヨーロッパのXmas~トゥエルフスナイト(十二夜)までの過ごし方など
お話をしながら、会を進めまいります。

メニューはクリスマスだけでなく、
新年を迎える席にも並べられるような
温かで香り豊かなお料理ばかりです。
寒い冬へと向かう夜に、心もからだも温めてくれます。

クリスマスやイエス・キリストゆかりのハーブを使って、ブレンドハーブティーの作成もあります。

※レッスンはほぼデモンストレーション形式となります。
ケーキのつくり方とデコレーションのご指導も入ります。
クリスマスコーディネートのセッティングで試食タイムをゆっくりとる予定です。
クリスマスパーティーを楽しみましょう!

   ◆講座内容
 ハーブとクリスマス 
 クリスマスまでのカウントダウン
  中世のクリスマス準備や祝い方など

◆ メニュー
*スタッフィングローストチキン ハーブの香りを載せて
   (1羽とレッグをあわせて焼きます)
  ハーブや野菜や栗などを詰めてクランベリーソースとともに
*シーフードとサフランのピラフ
*ズッキーニとハーブのスープ
   ハーブクルトンを載せて   
*その他マリネなどの
*デザート スター・オブ・ベツレヘムケーキと
          スポンジの焼き方をご指導します。
*イエスキリストやマリア様ゆかりのハーブで
  ブレンドハーブティー作成(お持ち帰りあり)


◆会場:HERB STORY 自宅レッスンルーム
     ※ご参加が増えた場合はカフェとなります。


   
  

  

       ■キャンセルポリシー■
お申込みより30% 10日前50% 1週間前100% 
※ご参加が初めての方は基本、お振込みもってお申込みとなります。
※お申し込み後、お振込み口座をお知らせいたします。
     
お申込みはこちらから
 ↓

 
※お申し込みの際は、講座名もご記入ください。


*********



■ 終了レッスン ■

☆ハーブの力と酵母&酵素パワーを知る☆
ハーブ酵母で美味しいパンづくりとシロップ&ハーブサングリア

      10月10日(水) 10:30 ~ 13:30   参 加 費 5,800円  定員  6名

毎回、大盛況いただきますハーブ酵母でのパンづくりです。
ハーブとフルーツで仕込んだ酵母でつくるパンは
香りも豊かで、とても美味しく焼き上がります。
  

サングリアはスパイスをたっぷり加えてつくるドリンクですが
ハーブやスパイスでいろいろとアレンジできます。
スパイスを加えて冬にも美味い赤とさっぱりレモンハーブで仕上げる白
いずれかをお選び下さい。。
ハーブの効用や果物の酵素パワーにより、
からだにやさしいヘルシ-ドリンクとなります。

この機会にハーブや酵母の美味しさを実感できます。
  

こちらの開催はHERB STORY Herb & Aroma Scool
となります。

   


      ■講座内容■
 
   *ハーブ酵母づくり
 *サングリア(白または赤)
 *ハーブシロップ
     たくさんのお持ち帰りあり
 *ハーブ酵母ブレッドとハーブサングリア試食
     その他、試食もあります。
 
※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。

 ★講 師:つちや よしこ 

 ★会 場:
HERB STORY School & Salon

 
★お持物:エプロン、筆記用具

 ★定 員:6名~8名様 ※先着順となります。
 

 ★ご参加費用:当日お持ちくださいませ。

 
  ※お持物:エプロン・筆記用具
※ご参加費用:当日お持ちくださいませ。
 


柚子胡椒づくりと秋のハーブランチ会
   10月1日(月)  10:30 ~ 13:30
  10月7日(日) 

    参 加 費 5,000円    定員  6名

立秋を過ぎて、本格的な季節。
本格的な”秋”を感じる頃。
秋の味覚も美味しい頃です。

今回は寒露~霜降まで。
秋の初めに出回る野菜や旬の食材を使った”秋の初めの和ハーブメニュー”をご紹介いたします。
また、この季節の風邪予防や免疫力アップにも役立つメニューでもあります。
このレッスンでは、ハーブ以外に発酵食品である塩講座なども使った
オリジナルメニューです。
”食”を通して、季節を感じ、より健康な生活へ。
二十四節気の流れに合わせた”和”の暮らしも大切に。

※レッスンでは、ご試食以外にお持ち帰りいただくメニューもございます。
ゆず塩こうじ

              
   
 ■講座内容■
 
  *メニュー*
 ごぼうの炊き込みご飯
 食用菊と長芋のゆずマリネ


※材料により、多少内容が変わる場合もあります。
※皆様各自でおつくりいただくレッスンです。
※画像は参考写真です。

 ★講 師:つちや よしこ 

 ★会 場:
HERB STORY School & Salon

 
★お持物:エプロン、筆記用具

 ★定 員:6名~8名様 ※先着順となります。
 

 ★ご参加費用:当日お持ちくださいませ。


 

 ※画像は参考です。
※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。





■ 終了レッスン ■

中世に学ぶ★聖なるハーブクッキング・秋編
 ラマスを祝うハーブクッキング
抗酸化と美のハーブ ”サフラン” クッキング
  7月23(月)10:30 ~ 14:00       参 加 費 6,000円    定員  6 名

8月1日は、”ラマスの日”中世では収穫を祝う日です。
そのころ、よく食べられるのがサフラン。
抗酸化作用、若返りに効果のある最近注目のハーブです。

今回は”サフラン”注目をおいて、解説からクッキングづくりまでを
楽しみましょう。
サフランを使ったメニューとラマスを祝うメニューなどをご紹介いたします。

そして、ラマス、それにまつわるハーブのお話もあります。
クッキングタイムと試食&ティータイム形式です。

****

~メニュー~
サフランと魚介のライス(パイリア風)
中世のサフランパン(スペルト小麦で)
サフランとローズマリーのポテトボール
夏野菜の冷たいスープ

”中世修道女のサフラン酒”づくりなど
その他

抗酸化ハーブティーつき

作成したメニューはお持ち帰りもあります。
また、ハーブティーブレンドのお持ち帰り


※材料の都合により、メニューは一部変更となる可能性もあります。

 


■ クリスマススペシャルレッスン ■
幸せで温かなクリスマスを迎えるために・・・
イエスキリストゆかりのハーブやスパイスを使って、
スイーツづくりやクッキングを楽しみましょう。

アドベントクリスマススイーツレッスン1
プディングとミンスミート
   11月26日(日)  10:30 ~ 14:00 
   
11月27日(月)      〃
  参 加 費 6,000円    定員  6 名

温かいお食事が恋しい季節になります。
そして、心温まるスイーツも。
スパイスをたっぷりと使い、心もからだも温まる懐かしいスイーツ。
クリスマスを待つごとにおいしくなる。
スパイスをたっぷり使った伝統的スイーツづくりをいたします。
クリスマスプディングは、ヨーロッパでは古くから
11月の終わりの日曜日”
サニーアップサンデー”願いを込めてつくり、
そして、クリスマスを待ちわびます。
レッスンでは、クリスマスプディングに入れるミンスミートから丁寧につくります。

****

   ~メニュー~
*ミンスミートづくり
*クリスマスプディングとミンスパイづくり
*アフタヌーンティー形式での試食会もあります。
   スコーンなどが付きます。
*ミンスミートのお持ち帰り


 

アドベントクリスマススイーツレッスン2
ハーブ&スパイス酵母のシュトーレン
  12月 4日(月) 10:30 ~ 14:00
  12月 14日(木) 14:30 ~ 17:00
  参 加 費 6,000円    定員  6 名

”イエス・キリストのおくるみ”を意味するシュトーレン。
伝統的なヨーロッパのクリスマススイーツです。
それを手づくりで‥
また、イエスゆかりのハーブやスパイスの香りたっぷりでつくれるなら・・・
とても素敵だと思いませんか?
今回はじっくりゆっくり、クリスマススイーツづくりを楽しみましょう。

シュトーレンに入れる、スパイス酒や酵母づくりから行います。
****

   ~メニュー
*ハーブとスパイスの酵母づくり
*お菓子に使えるスパイス酒造り

*シュトーレンづくり
*アフタヌーンティー形式での試食会もあります。
   スコーンなどが付きます。

*シュトーレンのお持ち帰り
*シュトーレン用のスパイス酒お持ち帰り
 

~幸せなクリスマスを迎えるための~
聖なるクリスマスクッキング
丸ごとチキンと野菜のポットローストチキン
 12月12日(火)  10:30 ~ 14:00   参 加 費  5,800円    定員  5 名

今年も早いもので、クリスマスを迎える季節となりました。
慌しかった1年をしみじみと振り返れるような、
ゆっくり丁寧につくるお料理で、
ゆったりとスローなクリスマスナイトを迎えましょう。

メニューはクリスマスだけでなく、
新年を迎える席にも並べられるような
温かで香り豊かなお料理ばかりです。
寒い冬へと向かう夜に、心もからだも温めてくれます。

クリスマスやイエス・キリストゆかりのハーブを使います。

   ~メニュー~
*ポットローストチキン ハーブ&スパイス
*ハーブと根野菜のスロースープ
*スパイス&オニオンハーブライス
 (ハーブライスのぶどうの葉巻き) 
*デザート トフィープディング  
 


※画像は参考です。




■ SEASON SPECIAL SWEETS LESSON ■
今年もブラムリ―アップルが届きます。
※日程を追加しました。

*ブラムリーアップルでつくる*
スパイスが香るアップルパイと秋のハーバルアフタヌーンティレッスン

   9月23日(土)  9月25日(月)  10月3日(火)
    11:00 ~ 13:30  自宅
    14:30 ~ 17:00  カフェ 
 
※日程追加しました

  10月5 日(木)・14日(土)  10 :30~13:00
    参 加 費 5,800円    定員  6名

今年も長野の小布施より、イギリス原産のブラムリーアップルが届きます。
ブラムリーならではの豊かな酸味とスパイスのコラボレーションをお楽しみください。

英国原産のリンゴ・ブラムリーアップルの酸味に、
シナモンの香りをプラスし、より深い味わいを醸し出すアップルパイ。
英国ムードがたっぷりのパイ生地からつくります。
なお、こちらのアップルパイにあわせた秋のブレンドティもお楽しみくださいませ。

※材料の都合で、内容は変更する場合がありますので、ご了承ください。
  

      ■メニュー■
*ブラムリーアップルパイ
      ※約15㎝ 1台お持ち帰り
*ブラムリーアップルのゼリー
*スコーンなど
 ※アップルパイ以外は時間の都合上、ご試食のみとなります。
 

   ※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。

  

       ■キャンセルポリシー■
お申込みより30% 1週間前50% 3日前前100% 

※材料により、多少内容が変わる場合もあります。
※皆様各自でおつくりいただくレッスンです。
 
     お申込みはこちらから
 ↓

※お申し込みの際は、講座名もご記入ください。
 





■ 二十四節気を楽しむ 和のハーブクッキング ■

二十四節気を楽しむ -清明~穀雨へ★ヨモギと筍でハーブランチー

4 月24日 (月) 10:30 ~ 13:30   参 加 費  5,800円    定員  6名

芽吹きの春。
昔、裏山には山菜が茂り、私たちの薬になってくれました。
まさに、自然の薬。
そして、身体を清めて、春へ歩みを進めてくれる。
今になっては、最高の贅沢だったのではと思います。

今回はヨモギメインに、旬の食材も加えてメニューづくりいたします。
また、初の純粋な”和メニュー”をご紹介いたします。

また、和のハーブ”よもぎ”に焦点をあて、
利用法、効用などご解説いたします。

         ■メニュー■
 
  *ヨモギやたけのこのハーブフリット
*たけのことハーブのご飯
*ヨモギとホワイトアスパラのスープ
*めばるとたけのこの炊き合わせ
*しゅんの野菜の辛し味噌
*ヨモギパン ヨモギケーキ   他
    
※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。
 
    ※お持物:エプロン・筆記用具
  ※ご参加費用:当日お持ちくださいませ。
 
 


  
※参考画像


■ 終了レッスン ■


2月のハーブクッキングスペシャルレッスン
パクチー・香菜(チャンツァイ)★
Enjoy コリアンダークッキング
みんな大好きコリアンダー!
  2月 22 日(水)  10:30 ~ 13:30      参 加 費 5,800円    定員  6名

今話題のコリアンダー。
中華風に、タイ風に、そして洋風にクッキング。
シンプルに美味しく、手を加えて美味しく。
香りを大切に、香りを生かして、ご紹介します。
スイーツだって、コリアンダーで美味しく。


      *メニュー*  
  コリアンダーのタイカレー
魚介のコリアンダーペーストパスタ
 ※ペーストはお持ち帰り
えびのコリアンダー&ココナッツネソテー
コリアンダースープ
コリアンダーのクッキー
※材料の都合上、メニューは変更となる場合があります。
※皆様各自でおつくりいただくレッスンです。
 

   

 
 ※座像は参考です。
※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。


3月のハーブクッキングスペシャルレッスン

ハーブで体内浄化&免疫力アップレッスン
ハーバルケアクッキング
  3月 2日(火)  10:30 ~ 13:30      参 加 費 5,800円    定員  6名

3月は春へと向かう季節の変わり目。
そして、春の花粉症予防もピークになりそうですね。
花粉症を緩和するには、免疫力アップや体内浄化が必要です。

そこで、ご家庭でできる”春のハーブで養生”ご紹介いたします。

※ご紹介するハーブ
エキナセア、ネトル、エルダーフラワー、ダンデリオンなど

*免疫力アップハーブの解説
ハーブティーやハーブシロップご紹介&試飲あり
お持ち帰りあり

      *メニュー*  
  *スペルト小麦とネトルのブレッド
*根野菜のスープ 薬草ワイン風味
*春の山菜とネトルのフリット
*エキナセとアーモンドのリゾット
*ダンデリオンとスペルト小麦のチャイ&ハーブスイーツ
*ハーブシロップづくり(お持ち帰りあり) 
 

   

    

※画像は参考です。
※材料の都合により、一部変更となる場合もあります。



       ■キャンセルポリシー■
お申込みより30% 10日前50% 1週間前100% 
※ご参加が初めての方は基本、お振込みもってお申込みとなります。
※お申し込み後、お振込み口座をお知らせいたします。
     
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※お申し込みの際は、講座名もご記入ください。






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